Введение
Физиология мозга — это то, что в первую очередь, объединяет всех людей, вне зависимости от расы, пола, возраста и социального положения. Физиология того самого загадочного «серого вещества». Когда-нибудь задумывались почему оно серое? В восьмом классе наверняка задумывались. Тогда нам рассказывали про строение мозга и 86 миллиардов нейронов, обеспечивающих наше разумное (иногда) поведение. Нейроны и другие нервные клетки в основном серого цвета, хотя там есть и белое, и чёрное – всё как в жизни.
Подробно вдаваться в анатомию мозга мы не будем. Достаточно знать, что все 86 миллиардов нейронов связаны между собой и с другими нейронами по всему телу миллиардами синапсов (контактов) и общаются посредством электрохимических импульсов. Вещества, обеспечивающие передачу этих импульсов, называются нейромедиаторы.
Нейромедиаторы - это гормоны, аминокислоты и их производные, вырабатывающиеся в различных органах тела, а нарушение баланса этих веществ приводит к различным неврологическим и психическим расстройствам.
К примеру серотонин - гормон, контролирующий настроение, аппетит, сон и восприятие боли. Интересный факт: 90% серотонина вырабатывается нейронами в желудочно-кишечном тракте (там они тоже есть) и только 10% - в стволе головного мозга. Он относится к успокаивающим нейромедиаторам, его недостаток приводит к повышенной возбудимости и тревожности. При депрессии очень часто наблюдается его дефицит.
Норадреналин – это гормон возбуждения, обеспечивающий реакцию «бей или беги». Вырабатывается стволом мозга, гипоталамусом (это тоже в мозгу) и надпочечниками. Он ускоряет сердцебиение и расширяет сосуды, тем самым повышая приток крови к мышцам. Кроме того, в сфере его влияния – внимание, сон, эмоции и обучаемость. Его снижение приводит к хронической усталости, нарушениям сна, тревожности, синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Дофамин всем известный гормон счастья, медиатор удовольствия выделяется нейронами черной субстанции мозга. Кроме этого он регулирует память и внимание. Понижение уровня дофамина приводит снижению мотивации, K невозможности концентрироваться и запоминать информацию. Зависимости (наркотическая, игровая и тд) с большей алкогольная, вероятностью формируются при недостатке дофамина, а его избыток приводит к всевозможным срывам, галлюцинациям, маниям и психозам.
Всего описано более 40 нейромедиаторов, а вот неполный список болезней, связанных с нарушением их баланса: Болезнь Альцгеймера ацетилхолин; Болезнь Паркинсона И психотические фазы шизофрении - дофамин; эпилепсия ГАМК; депрессия - норэпинефрин, серотонин и дофамин (да, сразу три), поэтому антидепрессанты также бывают разных типов и курс нужно подбирать индивидуально.
Нейро-лекарства a также наркотики воздействуют на мозг по тем же принципам что и нейромедиаторы, поэтому и от того и от другого могут возникать химические зависимости.
Ho что это знание даёт нам в плане психологии? Психология-психика-физиология неразрывная цепочка. Все три уровня влияют друг на друга в прямом и обратном направлениях. Психосоматические заболевания спускаются с душевного уровня до телесного, a телесные недуги вызывают душевные страдания.
Психосоматика
Единство души (психа) и тела (сома). Связь душевных переживаний и физических заболеваний отмечали еще древние персы в десятом веке нашей эры (привет школа медицины, подарившая миру Авиценну). В первой половине 20-го века психоаналитики стали развивать тему психосоматики, чтобы подчеркнуть практическое применение своего учения. Популярная психосоматика типа Лиз Бурбо и Луизы Хей растёт как раз из символизма в психоанализе. При этом никто не исследовал как работает это единство с точки зрения науки. Так было до недавнего времени.
Развитие в конце 20-го века neuroscience, т.е. группы дисциплин, от химии и до психологии, подарила нам такое направление как психонейроиммунология (ПНИ). Термин ПНИ введён в 1975 году Робертом Эйдером, профессором психологии и академиком из Нью-Йоркского Рочестерского университета. Собственно, название ПНИ раскрывает как психика связана с телом: через цнс и иммунитет. Важно понимать, что, когда мы говорим о теле, мы имеем в виду не кожаный мешок с мясом и костями, а взаимосвязь органов, которая обеспечивается эндокринной системой (ЭС) с помощью гормонов. Работа ЦНС, как вы уже знаете, и иммунной системы также обеспечивается гормонами + нейромедиаторами. Таким образом, эти три системы, регулирующие реакции, поведение и здоровье в целом – тесно и непрерывно связаны общими механизмами работы. Насколько тесно?
Исследования показали, что стресс снижает иммунитет, а психологические травмы в детском возрасте значительно повышают риск воспалительных процессов.
Онкологи часто говорят, что люди умирают от депрессии, а не от рака. Оказалось, что изначально не склонные к депрессии онкобольные, впадают в неё из-за противовоспалительных препаратов, а сама депрессия при этом дополнительно снижает иммунитет.
Также, лечение антидепрессантами оказывается неэффективным, если пациент в детстве перенёс психологическую травму. Депрессия и воспаления, а точнее иммунный отклик, оказались настолько тесно связаны, что можно смело предположить, что депрессия – это встроенный механизм защиты популяции.
To есть потенциально больной индивид впадает в депрессию, и естественным образом перестаёт общаться с другими чтобы не распространять инфекцию, тем самым спасая общество от вымирания. Привет самоизоляция!
Доктор Кэндис Перт, американский ученый, совершившая прорыв в нейробиологии, открыв опиатный рецептор, предположила, что наше тело это вместилище подсознания. Т.е. не мозг, а тело целиком. И подсознание это способ общения между указанными выше системами тела. По-моему, это просто и гениально. ЦНС трактует сигналы подсознания через призму сознания, воспринимая сигналы эндокринной и иммунной систем и интерпретируя их в (условно) понятные нам образы. Отсюда сны, интуиция, озарение, вдохновение, которые веками заставляли людей верить в эзотерические учения.
И если наше тело - это храм Божий, как утверждает священное писание, то подсознание это... Каково, а?
Автор: Ершов Михаил Александрович
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru