«Деревенский дед», значительную часть своей жизни проживший в деревне и до сих пор занимающийся огородничеством, всегда задавался вопросом: почему местные жители так консервативны в своих огородных предпочтениях, высказывая любовь только к традиционным овощным культурам - картофелю, моркови, свёкле, капусте и иже с ними и начисто отвергая всё новое, приходящее с годами? Неужели только потому, что «от добра добра не ищут»? Ведь если разобраться, в природе существует немало заменителей этих культур, многие из которых гораздо полезнее и не уступают тем по вкусовым качествам.
К тому же, ещё буквально полтора века назад эти овощи не относились к традиционному русскому огородничеству.
Привычная сегодня овощная корзина вполне может быть пополнена (а в некоторых случаях - и заменена) за счёт малораспространённых в сельской местности экзотичных культур, о свойствах которых мы имеем слабое представление. Хотя бы вот таких...
Близким родственником хрена является катран – неприхотливый многолетник из семейства капустных. Для любителей пряностей он - настоящая находка, поскольку обладает мягким, приятным вкусом без излишней остроты. Дополнительные плюсы - он не разрастается по всему огороду, как его известный собрат, да и перерабатывать катран гораздо легче в силу слабой ветвистости.
Свежеочищенные корнеплоды, нарезанные ломтиками, хорошо годятся для консервирования и маринования овощей. А белые душистые шапки его цветов способны стать настоящим украшением любого приусадебного участка.
Пастернак - родственник моркови и петрушки. Его большой белый корень по форме напоминает морковь, но более ароматный и пряный. Поэтому его часто используют как вкусовую добавку, например, в бульон. От корня петрушки он отличается более мягким вкусом. Его можно запекать для гарниров, а если почистить и тоненько нарезать, то можно даже есть сырым. Замаринованный пастернак легко пожарить на мангале, на решётке. Можно и в духовке, но у него в таком случае не будет дымного аромата. Если добавить к пастернаку немного белых грибов (запечённых или обжаренных) - будет вообще объедение! Такой вот универсальный овощ.
Не забываем, что пастернак содержит немало витаминов и минералов - в нём много калия, кремния, фосфора. А вот его калорийность невысокая, поэтому он вполне может выступать в качестве диетического продукта.
Батат иногда называют сладким картофелем, поскольку по внешнему виду он напоминает картофельные клубни. Хотя на самом деле его плоды представляют собой сильно разрастающиеся утолщённые боковые корни (своего рода травянистую лиану с длинными ползучими стеблями в виде плетей), и эта культура вовсе не является родственником нашего любимого корнеплода из семейства паслёновых.
Из всех видов наиболее популярен батат десертный, который значительно вкуснее прочих и в нём присутствует много витамина A и глюкозы. По своим вкусовым качествам он сопоставим с тыквой или морковью, кому-то даже напоминает вкус фруктов или каштанов. Плодам этого уроженца Южной Америки характерна сочная нежная мякоть разного окраса, которая сверху покрыта тонкой кожурой. Батат представляет собой основу для супов и гарниров, его можно также применять для приготовления салатов, каш, коктейлей.
Эта огородная культура способствует повышению выносливости, снятию болевых ощущений в мышцах, укрепляет иммунную систему и зрение. А ещё она полезна курильщикам - пополняет нехватку витамина и уменьшает вероятность появления опухолевых образований в лёгких.
Основная проблема культивирования батата - вырастить его в средней полосе России. К примеру, на подмосковных участках. Любовь того к жаркому и тёплому климату заставляет огородников немало потрудиться, дабы вкусить сей заветный плод...
Кислицу знают, пожалуй, все. Разные виды этого растения встречаются в России повсеместно, а некоторые даже стали сорняками в огородах. А вот кислица клубненосная, вовсю произрастающая в Южной Америке, у нас большая редкость и в диком виде не встречается. Её клубни (белые, жёлтые, розовые, ярко-красные и пурпурные), имеющие хрустящую мякоть и острый вкус, содержат много крахмала. Их используют так же, как и картофель - варят, жарят, запекают и тушат.
Клубни созревают очень долго - до 160 дней, поэтому в средней полосе кислицу нужно выращивать через рассаду. В жаркое лето добиться от неё урожая в открытом грунте практически нереально - клубеньки начинают завязываться только в конце августа, когда жара спадает. А созревать они начали бы только в ноябре, но в это время уже очень холодно. Поэтому выращивать этот чудо-овощ можно только в регионах с прохладным летом и лучше в теплице, чтобы продлить безморозный сезон.
Ещё одна овощная культура, которую вырастить в средней полосе хоть и непросто, но возможно, - это артишок, многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями, напоминающими в зрелом виде цветок чертополоха. В Европе он считается деликатесом, а вот у нас говорить об этом пока ещё преждевременно.
Артишок собирают в нескольких стадиях созревания, употребляя в пищу нераскрывшиеся цветки, причём перед употреблением сердцевину и верхние листья удаляют. Совсем молодые овощи можно употреблять в пищу в сыром или полусыром виде, средние артишоки подходят для маринования, а крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие (раскрывшиеся) артишоки в пищу непригодны.
Чаще всего артишоки отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом. Они являются отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.
Как и в случае с бататом, вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру на своём участке сложно, поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней). Для средней полосы подойдут только ранние сорта.
Так что, дерзайте и экспериментируйте, дорогие огородники! А если у кого имеется опыт «общения» с этой овощной экзотикой, - поделитесь своими впечатлениями...
Читайте мои последние публикации на канале:
Наиболее популярные публикации на канале:
- Самые «разухабистые» актёры советского кино 1950-1960-ых
- Призывные медкомиссии в советских военкоматах: конвейер унижения и стыда
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!