Найти тему
Деревенский дед

«Что мне спорт? На что мне труд с вечною заботою? Я бутылки соберу - сдам и заработаю!». Поспорим с Ножкиным?

Несколько лет назад наши власти решили реанимировать одно благое дело, имевшее место в Советском Союзе - практику возврата населением стеклянной и полимерной тары.

Хотелось бы напомнить историю вопроса. В СССР сбор и сдача-приём стеклянной (а иной попросту тогда не существовало) тары были широко распространённым и прибыльным явлением. Тогдашние тарифы на принимаемую посуду позволяли видеть в этой форме дополнительный источник заработка, стимулируя тем самым подавляющую часть населения к бережному отношению к окружающей среде.

Человеку много ль надо - у него на сердце радость... Фото из свободного доступа в Интернете
Человеку много ль надо - у него на сердце радость... Фото из свободного доступа в Интернете

В каждом более-менее крупном населённом пункте существовали специальные пункты приёма, куда любой желающий за определённое вознаграждение мог сдать накопившиеся у него бутылки и банки.

Кроме того, их принимали и в большинстве продуктовых магазинов, где при расчёте за покупку стоимость сданной посуды просто-напросто вычиталась. Во многих советских продовольственных магазинах привычной картиной были многоэтажные специальные ящики с ячейками из толстой стальной оцинкованной проволоки для приёма и перевозки стеклотары.

Перед сдачей каждая бутылка в домашних условиях тщательно осматривалась, освобождалась от этикеток и промывалась. Бутылки с видимыми дефектами (сколами, трещинами) тут же отбраковывались хозяевами, дабы не тащить их потом обратно. Конечно, многие всё-таки исхитрялись впаривать приёмщикам и такую непригодную посуду, особенно, если одновременно сдавалось сразу несколько мешков, да к тому же немаленькая очередь загоняла тех в цейтнот...

Вот такие очереди выстраивались в советское время на сдачу стеклотары. Фото из открытых источников.
Вот такие очереди выстраивались в советское время на сдачу стеклотары. Фото из открытых источников.

Наибольшей проблемой для всех при сдаче стеклотары становилось банальное отсутствие ящиков для неё, в связи с чем либо приходилось наведываться в пункт приёма неоднократно, либо занимать перед открытием пораньше очередь. Да и не все виды стеклотары подлежали приёмке, имелся и «неформат». Например, почему-то вообще не принимались пивные тёмные бутылки, лишь «по большим праздникам» принимались бутылки из-под шампанского (видимо, их сдавалось крайне мало, поэтому экономически доставка на специализированные заводы была просто невыгодна). Ещё не принимались литровые бутылки, а также из-под вин импортного производства. В этом случае государство вынуждало нас не утруждать себя заботой об экологии - они обычно выбрасывались рядом с приёмным пунктом…

При этом у приёмщиков всегда существовала своего рода классификация для каждой стеклянной тары: например, бутылки из-под шампанского, пивные бутылки, молочные бутылки, майонезные баночки. Практиковалась аналогичная градация и по объёму: трёхлитровая банка, пол-литровая бутылка...

Примут или не примут - вот в чём вопрос... Фото из открытых источников.
Примут или не примут - вот в чём вопрос... Фото из открытых источников.

Собранная таким образом стеклотара впоследствии (после многоэтапной мойки специальными растворами) направлялась на вторичное использование.

Поиск и сдача использованной и выброшенной стеклотары длительное время являлся в СССР одним из доступных для любых категорий населения источников дохода. Тут сразу же на ум приходят наиболее маргинальные представители - бомжи и пьяницы, но я знаю и многих вполне добропорядочных пенсионеров, стремившихся в то время на этом дополнительно заработать.

Что бы мы делали без таких вот "санитаров"! Фото из открытых источников.
Что бы мы делали без таких вот "санитаров"! Фото из открытых источников.

В определённых кругах повсеместно тогда ходила шутка:

«Производная от выпивки - это выпивка, которую можно приобрести на деньги, вырученные в результате сдачи стеклотары от первоначально закупленной выпивки».

Места наибольшего скопления пустой стеклотары местным «санитарам» были хорошо известны - это места массового отдыха населения. Здесь порой разворачивались настоящие войны и разгорались нешуточные страсти из-за каждой найденной бутылки. Уже изначально все лакомые территории были «поделены» между сборщиками стеклотары, чужаки туда предпочитали не соваться или выдворялись силой.

Развлечение советских детей. Фото из открытых источников.
Развлечение советских детей. Фото из открытых источников.

Будучи детьми, мы также грешили этим делом. Для нас поиск бутылок на велосипедах по деревенским окрестностям являлся не только увлекательным спортивным (кто больше найдёт?) развлечением, но и возможностью самостоятельно купить себе очередную вожделенную вещицу. После того, как в доме накапливалось 5-6 мешков с посудой, отец на машине всё это добро отвозил в соседний город, где мы сдавали бутылки в пункт приёма стеклотары.

Здесь без шутки-прибаутки работать невозможно! Фото из открытых источников.
Здесь без шутки-прибаутки работать невозможно! Фото из открытых источников.

Был тот всего один на городской микрорайон, поэтому очередь приходилось занимать заблаговременно и томиться в ней полтора-два часа. Помнится, приёмщицей в пункте работала разбитная дородная женщина, которая не особо церемонилась со своими клиентами и часто придиралась по любой ерунде - то ей бутылка казалась плохо вымытой, то находила едва заметный скол на горлышке, то выносила таре лаконичный приговор: нестандарт! Для нас потеря пары-тройки бутылок была крайне болезненна, а тут на выходе оказывались невостребованными аж два десятка, почти полмешка... Представляете, сколько ребячьих усилий было потрачено зря!

Однажды, после того, как приёмщица в очередной раз со словами «Нестандарт!» лениво отмахнулась от доброго десятка представленных ей бутылок, отец аж взорвался: «Да сама ты нестандарт!». К всеобщему удивлению,
та не покрыла его отборным матом (как это часто бывало), а лишь грустно усмехнулась: «Да как же мне им не быть, когда вокруг меня одни бомжи да пьяницы! Я настолько нестандарт, что меня тоже никто не берёт!». Тут уже очередь взорвалась хохотом...

С распадом СССР ушли в небытие и ставшие экономически невыгодными стационарные пункты приёма стеклотары. В первые годы российской истории кое-где ещё можно было встретить приём стеклотары «с колёс» - на грузовые машины, которые перевозили её на переработку. Правда, бизнес этот уже перешёл в частные руки, а потому тарифы на стеклотару выглядели смехотворными. Но позднее и этот вид приёмки канул в Лету...

Ажиотажа здесь явно нет... Фото из открытых источников.
Ажиотажа здесь явно нет... Фото из открытых источников.

В последние годы печься об экологии стало не только модной тенденцией, но и острой необходимостью. Хотя не столько экологические причины не позволяют ответственным гражданам выбрасывать в мусоропровод появляющиеся в доме стеклянные банки и бутылки, используя цивилизованный способ избавления от них (речь о раздельном сборе), сколько правильное воспитание. Они вроде бы и готовы подзаработать на них, да вот беда - многие не хотят тратить на это время из-за смешных расценок, а некоторые откровенно стесняются сдавать их, считая это уделом маргиналов и малоимущих слоёв населения.

Тем не менее, воз сдвинулся с места, и года три назад правительство решило вернуть нам хорошо забытое советское старое - пункты приёма стеклотары. При этом предполагаемая стоимость за сданную пустую бутылку была озвучена в диапазоне 5-7 рублей.

Минпромторг вроде бы концептуально поддержал предложенный порядок приёма потребительской тары (включая стеклянные бутылки) для повторного использования, но только не в российских магазинах (даже при условии размещения там пунктов по приёму вторичного сырья), поскольку это противоречит действующим санитарным правилам. К тому же, стекло логистически невыгодно собирать и перерабатывать, дешевле изготовить новую оборотную тару. Вот и выходит, что с учётом больших затрат на обработку вторсырья, торговые сети не готовы платить такие деньги за каждую сданную бутылку. А потому сразу стало ясно: при положительном решении вопроса благие намерения властей торговые боссы не станут реализовывать за счёт уменьшения своих прибылей.

Сегодня переработкой вторсырья занимается всё больше компаний, поэтому сдать стекло легко можно в любом городе. Пункты вторсырья принимают как целые бутылки и банки (причём любой формы и объёма), так и бой. Правда, бутылки эксклюзивного дизайна (фигурной и уникальной формы) принимают, в основном, на бой.

Когда-то это было неплохой прибавкой к семейному бюджету. Фото из открытых источников.
Когда-то это было неплохой прибавкой к семейному бюджету. Фото из открытых источников.

А вот оптимистичные намерения наших властей в части стоимости вторичной стеклотары, как и следовало ожидать, оказались явно преждевременными. Сегодня она явно смехотворная и зависит от востребованности стеклотары и её состояния: чистые бутылки без этикеток, следов клея и прочих примесей и помутнений оцениваются дороже (кое-где можно ещё и получить доплату за бутылки из-под продукции известных брендов); наличие механических дефектов (сколы, царапины, следы химического воздействия) снижает цену; также влияет на цену цвет стёкол - дороже котируется прозрачное стекло без примесей.

В ряде мест могут не принимать бутылки из-под шампанского из-за отсутствия специальных ящиков или лимитировать количество принимаемых от одного сдатчика ёмкостей. Также в обычных пунктах приёма у вас не возьмут медицинскую стеклотару (флаконы, пузырьки, баночки для лекарств) - с ней нужно обращаться в аптеки.

Стеклянные банки сегодня ценятся, прежде всего, как ёмкости, подходящие для консервации. Поэтому сложнее отыскать пункт приёма, где у вас примут баночки из-под детского питания или разнообразные соусные. Разве только на бой. К слову, чтобы выгодно сдать стеклобой (кстати, его не везде принимают), его предварительно нужно очистить от мусора, произвести сортировку по цвету и размеру стекляшек.

Если с чистым стеклом всё более-менее понятно, то вот с прочим возникает много вопросов. Что точно не примут из стекляшек, так это мониторы, зеркала, хрусталь, электролампочки, техническую тару, тару с химическим запахом.

В 1988 году стоимость стеклянной тары была сопоставимой с содержащимся в ней молоком и лимонадом. Фото из открытых источников.
В 1988 году стоимость стеклянной тары была сопоставимой с содержащимся в ней молоком и лимонадом. Фото из открытых источников.

В советское время цены на пустые бутылки и банки были высоки и порой превышали стоимость продукта, находившегося в них. Разумеется, сдавать бутылки было выгодно. Банки были дороже, потому что населением их сдавалось меньше, а потребность в них в быту была высокой.

А вот как выглядят сегодняшние расценки (специально поинтересовался в своём городе): пивная бутылка - 60 коп., бутылка из-под водки и шампанского - 2 руб., бутылка из-под вина (0,7 л.) - 1 руб., банка (1,6 л.) - 4 руб.70 коп., банка (3 л.) - 10 руб.

Вы сильно удивитесь, но на цену влияет даже день сдачи стеклотары: в ряде пунктов по выходным её сдавать невыгодно.

Сегодня сюда очередей не наблюдается. Фото из открытых источников.
Сегодня сюда очередей не наблюдается. Фото из открытых источников.

Так есть ли смысл собирать сегодня стеклянные бутылки и банки? Учитывая, что спрос на них заметно поубавился, поскольку народ больше предпочитает напитки в металлических банках или в пластиковых бутылках? Судите сами. Если семья не выбрасывает годную тару в мусоропровод, а копит её полгода (готовы пойти на это?), то посещение пункта приёма принесет вам не более ста рублей! Стоит ли игра свеч?

Но если всё-таки решитесь, то наградой будет не столько денежное вознаграждение за потраченное время и усилия, сколько моральное удовлетворение от того, что город благодаря вам становится чище...

Читайте мои последние публикации на канале:

Наиболее популярные публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!