Экономика США подает тревожный сигнал, которого не было с 2008 года
Экономика США подает тревожный сигнал о состоянии потребления, по мнению стратегов Macquarie, которые указали на то, что разрыв между ростом ВВП и ВНД (валовой национальный доход) не был таким большим со времен мирового финансового кризиса в начале 2000-х годов, пишет Business Insider.
Фирма, оказывающая финансовые услуги, указала на сильный рост ВВП США в третьем квартале, который составил 5,2%. Это заставило некоторых комментаторов предположить, что экономический спад и близко не стоит, но более пристальный взгляд на валовой внутренний доход (показатель общей компенсации, выплачиваемой производству) говорит о другом. Экономика США может оказаться в еще худшем состоянии, чем считалось ранее.
Более пристальный взгляд на валовой национальный доход (показатель общей компенсации, выплачиваемой производству) говорит о спаде в экономике. Ежегодный рост валового внутреннего продукта в настоящее время максимально превышает валовой внутренний доход с 2007 года.
Теоретически ВВП и ВНД должны быть равны друг другу, но могут различаться из-за разных методологий подсчета. ВВП измеряет общую стоимость производства в экономике, а ВНД измеряет общую компенсацию, выплачиваемую в пользу производства.
Разрыв между этими двумя показателями объясняет негативный настрой среди американцев к экономике, а также причину некоторого последнего замедления на рынке труда. При этом уровень безработицы остается близким к историческому минимуму, но с апреля вырос на 0,5 процентных пункта.
Чрезмерно низкий уровень безработицы ведёт к увеличению оплаты труда, росту инфляции и, соответственно, повышению в будущем процентных ставок.
Фирма предупредила о предстоящем спаде, вызванном потреблением , когда вялые потребители сдерживают экономический рост и ставят экономику США на грань рецессии. Это замедление может произойти где-то до первого квартала следующего года, сообщил ранее Business Insider стратег Macquarie Тьерри Визман.
Рынки были обеспокоены потенциальной рецессией в прошлом году, но начали снижать свои ставки на рецессию, поскольку инфляция продолжает снижаться, а перспективы менее агрессивной политики ФРС растут.
Вот 5 предупреждающих звоночков, что на горизонте приближается замедление расходов.
В последнем квартале доля держателей кредитных карт, вновь ставших просроченными, выросла до 2%, что примерно вдвое превышает показатель, зафиксированный в первом квартале 2021 года. Согласно последнему отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка о долгах и кредитах домохозяйств, в последнем квартале этот показатель составил 6%.
В прошлом месяце уровень личных сбережений еще больше упал. По данным Бюро экономического анализа, американцы сэкономили в среднем 3,4% своего располагаемого личного дохода в сентябре по сравнению с 4% в августе. Это значительно ниже уровня сбережений до пандемии, когда американцы откладывали около 7% своего располагаемого личного дохода.
По данным Conference Board, потребительское доверие упало до 102,6 в октябре по сравнению с показателем 104,3 в предыдущем месяце. Это знаменует собой третий месяц подряд, когда отношение потребителей ухудшается из-за таких факторов, как инфляция, цены на акции и процентные ставки.
Американцы, похоже, менее склонны тратить деньги, даже в преддверии сезона отпусков. Опрос McKinsey среди 1000 потребителей в США показал, что только 35% из них планируют потратить большие деньги в этом году, что ниже, чем 39% людей, которые заявили, что готовы потратиться в преддверии праздников в 2022 году.
По данным Бюро статистики труда, количество найма работников розничной торговли в праздничные дни упало до 135 000, что является самым низким уровнем примерно за пять лет.
Спасибо, что читаете!
Читайте также:
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Вам не сложно, мне приятно. До новых встреч!