Найти в Дзене

Его лишили звания Героя Советского Союза. Но у этой истории хороший финал

Лейтенанту было 22 года, из них два он провёл на войне. После этого остался служить в Германии. И в немцах, скорее всего, продолжал видеть врагов, с которыми и поступать можно, как с врагами. Плюс алкоголь, который добрым советчиком никогда не был. Наверное, так можно оправдать проступки Николая Григорьевича. Только вот сам он себя никак не оправдывал. Вину полностью признал. После заслуженного наказания не озлобился, а добросовестным трудом добился прощения. И это тоже своего рода подвиг.

Антонов Николай Григорьевич родился в Тульской губернии 21 мая 1924 года. После окончания школы и железнодорожного техникума работал на заводе. В Красную Армию был призван в августе 1942 года. В 1943-м окончил Московское военно-инженерное училище, получил звание младшего лейтенанта и в ноябре прибыл на 1-й Украинский фронт в качестве командира минно-подрывного взвода.

В сентябре 1944 года Антонов получил свою первую боевую награду: орден Красной Звезды за возведение моста через реку Гнилушу под сильным миномётно-пулемётным огнём, это было в боях под Львовом. В марте 1945 года командир взвода был награждён орденом Отечественной войны I степени за аналогичный подвиг, только это было уже в Польше. Впереди был Берлин.

Берлин, апрель 1945 года
Берлин, апрель 1945 года

24 апреля 1945 года путь войскам преградил Тельтов-канал, ширина которого была не больше 50 метров. Антонов организовал сначала канатно-лодочную переправу, а потом построил со своим взводом временный мост. Движение войск к рейхстагу продолжилось. 27 июня 1945 года Николай Григорьевич был удостоен за этот подвиг звания Героя Советского Союза.

После войны Антонов служил в Германии командиром взвода инженерной роты. И «отличился» уже на криминальном поприще. Пользуясь особым расположением командования, как к герою войны, начал пьянствовать с подчинёнными. Вместе со старшиной роты Лактионовым (тоже Героем Советского Союза) сколотил из четырёх подчинённых солдат банду, которая начала промышлять разбоем, держа в страхе местное население. В октябре 1946 года было совершено три вооружённых ограбления, последнее закончилось изнасилованием дочери мельника. Это перешло уже все границы, и вскоре весь криминальный секстет предстал перед военным трибуналом. Антонов получил 8 лет лишения свободы, а 11 февраля 1949 года был лишён всех государственных наград.

В 1953 году Николай Григорьевич вышел по амнистии. Устроился работать на завод «Фрезер» в Москве. Поступил на вечернее отделение Московского индустриального техникума, окончил его в 1959 году. Перешёл на Московский механический завод № 3, где трудился мастером и инженером-технологом. В 1967 году Антонова восстановили в звании Героя Советского Союза и вернули ему все награды. В 1968-м приняли в члены КПСС.

В 1984 году герой вышел на заслуженный отдых. Много занимался общественной работой, в том числе с молодёжью. Ему было о чём рассказать ей и от чего уберечь. Из жизни Николай Григорьевич ушёл 16 января 2007 года, прожив 82 года.

Последние мгновения жизни генерала Берзарина

Фронтовик, Нобелевский лауреат, дважды Герой Социалистического Труда. Советский учёный Александр Прохоров

Заступничество командиров уберегло от незаслуженной расправы будущего Героя Советского Союза

Бывший полицай стал Героем Советского Союза, но от возмездия это не спасло

Как Герой Советского Союза лишился свободы и Золотой Звезды