Доброго времени суток, друзья! Вы на канале "Биржевой торговец"! 🤝
Сегодня по окончанию основной торговой сессии индекс МосБиржи закрылся ниже EMA100 на дневном графике.
Скажем, это не очень хорошо. Глобально падение может продолжится. Вплоть до EMA200, которая на данный момент расположилась в районе 2 932 пунктов.
Казалось бы, надежды нет, дальше российский фондовый рынок будет только падать. Но постойте! Котировки упёрлись в нижнюю границу нисходящего канала, от которой на следующей неделе вполне себе могут отскочить и дойти до его верхней границы, к уровню 3 210 - 3220 пунктов, несмотря на индикаторы.
Кстати говоря, Stochastic RSI намекает на отскок.
Но ведь инфляция ускорилась, а ключевую ставку могут поднять 15 декабря. Что же в силах помочь индексу МосБиржи сходить немножечко вверх? Слабеющий в моменте рубль, вот что!
Сегодня российский рубль падал к валютам, торгующимся на Московской бирже.
Глядя на графики юаня, американского доллара и евро, можно сделать вывод, что эти валюты некоторое время способны порасти по отношению к рублю.
Соответственно, будет слабеть рубль, будут расти и акции основных российских компаний из индекса, но это не точно. Теоретически, эти акции должны утянуть за собой индекс, тем более что 5 декабря утверждение новой дивидендной политики Сбера и принятие решения по дивидендам ЛУКОЙЛа. Ну а также страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти в 2024 году на 2,2 млн баррелей в день.
Вот как-то так. Уже на следующей неделе увидим, будет ли отскок или нет.
Ну а пока попрощаемся, надеюсь ненадолго.
P. S. Написанное в данной статье не является инвестиционной рекомендацией.