К сожалению, такие случаи происходят всё чаще. Жертвы не только отдают деньги аферистам, берут для них кредиты, но и идут на серьёзные преступления. Очередной случай произошел в моей родной Нижегородской области. Пора уже психиатрам подключаться. В ближайшее время сделаю отдельный материал со специалистом, а сейчас несколько примеров из жизни.
Как пенсионерку убедили поджечь машину?
30 ноября в закрытом городе Саров, федеральном ядерном центре, правоохранители патрулировали территорию. Экипаж вневедомственной охраны Росгвардии - старший прапорщик полиции Александр Романов и старший сержант полиции Сергей Афанасьев - заметили женщину с канистрой в руках, которая облила припаркованный автомобиль и подожгла его. Её задержали, пожар потушили и доставили в полицию.
По данным пресс-службы ГУМВД по Нижегородской области, 65-летняя саровчанка подожгла автомобиль, которым владеет инженер одного из местных НИИ.
Пенсионерка уверяла, что её заставили пойти на этот шаг.
📲Дескать, ей позвонила женщина, представилась сотрудницей банка, и сообщила, что мошенники пытаются получить кредит на её имя.
💸 Чтобы помешать незаконным операциям, лжесотрудница банка убедила женщину перевести деньги на "резервный счет". Действуя по инструкции, женщина перевела 370 000 рублей на счёт мошенников.
📱Дальше опять звонок. На этот раз "сотрудник банка" с сожалением констатировал, что сбережения, которые саровчанка перевела на "спасительный счёт", украл "сотрудник полиции", за которым уже ведут наблюдение.
🆘Мошенники попросили пенсионерку о помощи "при проведении операции по задержанию злоумышленника".
"Они поручили женщине поджечь автомобиль, якобы принадлежащий правоохранителю, чтобы хозяин вышел на улицу, где его и задержат. Во время этих действий саровчанка и была задержана. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Женщину задержали в порядке статьи 91 УПК РФ, ей избирают меру пресечения", - рассказали в нижегородской полиции.
По теме:
"Коктейль Молотова" и незаконные просьбы мошенников
В МВД констатируют рост числа подобных случаев, когда мошенники не только забирают деньги, но и заставляют жертв совершать противоправные действия.
Всего несколько примеров:
😱67-летняя жительница Нижегородской области пыталась поджечь отделение банка, бросила бутылку с зажигательной смесью на порог кредитной организации.
😱66-летняя женщина разлила керосин на пороге банка и подожгла его в Санкт-Петербурге.
😱49-летний житель Подмосковья набрал по поручению мошенников кредитов на 1 млн рублей и кинул бутылку с "коктейлем Молотова" в банк.
"Злоумышленники звонят гражданам, находясь на территории недружественных государств, и не только похищают деньги обманутых россиян, но и провоцируют их на совершение преступлений, под различными предлогами. ГУ МВД России по Нижегородской области призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, в которых требуют выполнять по инструкции какие-либо противозаконные действия", - предупреждают в полиции.
Интересный факт: по данным Сбера, в 2023 году зафиксировали более 20 случаев нападения на офисы банка, которые жертвы выполняли по указке мошенников.
😱А в одной истории от необдуманного шага пенсионера спас таксист. Под Воронежем таксист предотвратил поджог военкомата, сдав полицейским пенсионера, который ехал на место преступления. Водитель узнал о планах мужчины во время его разговора по телефону, сообщают СМИ. 39-летний таксист услышал, что пассажира насчёт поджога инструктирует по телефону его собеседник, у самого пенсионера с собой была сумка. Водитель обратился в полицию. Как задержанный рассказал полицейским, ему "позвонили сотрудники Центробанка", заявили про взятый на его имя кредит в 5,5 млн рублей и потребовали поджечь военкомат с якобы находящимися внутри преступниками. Правоохранители возбудили уголовное дело.
Помните, ни полиция, ни СК, ни другие силовые ведомства не будут вас просить по телефону принять участие в операциях по задержанию преступников. Если вам такое предлагают, значит, вы общаетесь с мошенниками, говорят в МВД. Срочно позвоните в полицию или обратитесь в полицейским на улице, вам помогут. Но не занимайтесь поджогами!
Обязательно предупредите пожилых родителей и почаще общайтесь с ними, чтобы вовремя отследить подобные случаи. Любое изменение поведения зрелого родственника должно вызвать подозрение - это повод заехать к близкому человеку проведать его.
Статья по теме: