Черно-белое мышление не сильно в своих механизмах отличается от сверхобобщения, о котором мы говорили в прошлый раз. Поэтому то, что было описано в предыдущих текстах, применимо и здесь, рекомендую ознакомиться. Но все же есть и некоторая разница.
Главным отличием черно-белого мышления от сверхобобщения является отсутствие переходных вариантов, которые, с одной стороны, делают мир проще, а с другой - опаснее и тревожнее для жизни. Такая ошибка мышления часто бывает у людей, которые не имеют доступа к тонкой эмоциональной чувствительности. Как правило, люди в черно-белом мышлении имеют такую же черно-белую эмоциональную сферу.
Им понятны яркие переживания радости, гнева, страха или тоски. Но промежуточные, более слабые эмоции не воспринимаются и не выделяются. Нет никаких полутонов. Фактически речь идет о частичной алекситимии, грубости чувств.
Еще одной отличительной особенностью людей с черно-белым мышлением является отсутствие устойчивого образа “Я”. Раз я так мыслю и так чувствую, то и себя описываю в тех же чертах: то я великий, то ничтожный, то прекрасный, то ужасный, то благородный, то предельный подлец.
К сожалению, это не то, что корректируется быстро, хотя когнитивную сторону поставить достаточно легко. Это делают КПТ-терапевты, да и не только они: пытаются задавать разного рода шкалирование.
Например: представим десятибальную шкалу благородный-подлец. Тогда если человек благородный “полностью”, то это цифра 10 и конец шкалы. А если точно подлец, то это цифра 0, и противоположный конец шкалы. И вот теперь можно задавать уточняющие вопросы: а он точно благородный или, скорее, благородный, и тогда будет цифра 8? А тот - точно подлец или бывает хорошим, и тогда это цифра 3 на шкале? Следом встает вопрос, что такое цифры 6, 5, 4 и как мы их назовем.
Так на когнитивном уровне выстраиваются более точные дифференцированные шкалы относительно разных явлений и качеств в жизни. Но это только начало работы, поскольку базис, связанный с дихотомической самооценкой, так легко не преодолеть.
Он корректируется более-менее регулярным получением обратной связи от людей по поводу того, как я выгляжу в их глазах. Очень важно: это не все подряд люди, а только те, кому я могу доверять! Тут также важна и моя способность эту обратную связь выдержать и не свалиться в вину, самобичевание или наоборот, агрессию и нападение. Обратную связь тоже нужно уметь запрашивать и получать. Если же этого навыка нет, тогда мы говорим о длительном терапевтическом процессе.
Предыдущие статьи на тему:
Никто не жалуется на свое мышление
Как заметить у себя типовые ошибки мышления?
Как меняются иррациональные убеждения?
Почему так сложно исправить свои ошибки мышления?
Всё пропало! Катастрофизация - еще одна ошибка мышления
"Ой, да все они такие!". Сверхобобщение
Всех под одну гребенку - так проще жить?
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov