В прошлый раз мы поговорили о том, что такое сверхобобщение и разобрали один из механизмов возникновения этой ошибки мышления. Прежде всего, это помогает снизить уровень тревоги и позволяет не разбираться с каждым случаем отдельно. Сегодня поговорим о второй стороне возникновения сверхобобщения.
Предположим, что я был в отношениях с девушкой, потом что-то произошло, и она от меня ушла. Тут встает важный вопрос: а кто устроил расставание? Возможно, я понимаю, что в расставании есть в том числе и мой вклад: я что-то вовремя не заметил, пропустил какие-то сигналы или плохо обошелся с ней сам…
Так вот, у многих людей анализ собственных ошибок тесно связан с переживаниями невыносимых вины и стыда, из-за чего поиск такого рода ошибок недоступен. Буквально сложно выдержать эти сильные чувства. Если предположить, что расставание произошло частично по моей вине, что здесь есть и моя доля ответственности, дальше может начаться самонакручивание: будто я неадекватен, несостоятелен как мужчина, что меня никто не выберет и я буду обречен на одиночество. И здесь на помощь приходит сверхобобщение.
Раз невозможно удержать мысли в рациональном русле и выдержать сильные переживания, можно наделить бывшую женщину ужасными качествами. А еще лучше - сразу всех женщин. Проще думать, что это они всегда во всем виноваты, сколько им ни дай - всё мало, они меркантильны, безответственны и вообще стервы. Такое сверхобобщение страхует собственную самооценку.
Этот пример работает и в обратную сторону, когда женщина после неудачного опыта отношений заявляет что-нибудь вроде “все мужики козлы”.
Иногда происходит интересный вариант сверхобобщения по отношению к себе. В этом случае человек начинает себя винить, топить, говорить: “Я никчемный, у меня ничего не получится, я всегда терплю сплошные неудачи”. Интересно в этом то, что подобные сверхобобщения в собственный адрес с переживаниями стыда и вины часто служат замещением реального анализа ситуации. В каком-то смысле человеку проще себя обвинить, чем действительно разобраться, что было не так и как это исправить.
Это наиболее распространенные механизмы возникновения сверхобобщения. Что с ними делать я уже писал в предыдущем посте - это, прежде всего, работа с логикой из ясного состояния сознания, а также анализ причин возникновения сверхобобщения. Поскольку самостоятельно многим людям сделать это тяжело, здесь на помощь может прийти специалист, хотя бы на первом этапе.
Предыдущие статьи на тему:
Никто не жалуется на свое мышление
Как заметить у себя типовые ошибки мышления?
Как меняются иррациональные убеждения?
Почему так сложно исправить свои ошибки мышления?
Всё пропало! Катастрофизация - еще одна ошибка мышления
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov