Найти в Дзене

Всё пропало! Катастрофизация - еще одна ошибка мышления

Продолжаем говорить об ошибках мышления. Сегодня рассмотрим катастрофизацию. Человек не застрахован ни от каких неприятных ситуаций. Случаются в жизни и неудачи, и потери, и болезни - от этого никуда не деться. Беда в том, что человек испытывает от этих событий два стресса. Первый - от самого события, а второй - от собственных фантазий и представлений о нем.

Сюда можно отнести много разных ошибок мышления помимо катастрофизации, так как они действуют в совокупности. Но именно катастрофизирующее фантазирование часто выступает на первый план. В отличие от других когнитивных искажений, в данном случае мы имеем дело не с конкретными мыслями и установками, а именно с фантазиями, сопровождающимися визуализацией, яркими образами и даже порой ощущениями тела. Человек - это единственное существо, способное испытывать стресс от событий давно минувшего прошлого и никогда не случившегося будущего.

Важно понимать, что когда речь идет о переживаниях, вызванных визуализацией ярких, пугающих, раздражающих, вгоняющих в тоску образов, мы говорим об измененном состоянии сознания. Человек, который активно прибегает к катастрофизации, сам себя индуцирует, попадает в трансовое состояние и в некотором смысле утрачивает контроль над собой и связь с реальностью.

Если оглянуться вокруг, вне зависимости от того, что происходит глобально в нашей жизни, для большинства из нас в данную конкретную минуту все благополучно. Прямо сейчас вашей жизни ничего не угрожает. Поэтому первоочередная задача при работе с катастрофизацией - быстро вернуться в условно нормальное состояние сознания. Здесь сильно помогает все, что так или иначе связано с нашим телом, ведь оно точно пребывает в реальности и не переносится ни в какие миры.

Вам помогут все инструменты телесного заземления: душ, спорт, мелкое взаимодействие с реальными объектами вроде чашки чая или помытой посуды, секс (хотя с сексом следует быть осторожным, не стоит использовать его как способ совладания с неприятными эмоциями на постоянной основе, иначе в будущем можно испортить себе сам секс).

Главная цель - переключиться с катастрофизирующих образов на какой-то объект реальности. Это будет первым шагом, так как пока человек находится в измененном состоянии сознания, у него снижена возможность целенаправленно менять свой поток мышления.

А вот уже из точки ясности следующим шагом будет посмотреть на пугающие, тревожащие и вгоняющие в уныние картины. Люди часто делают следующую ошибку: отвлекаются от переживаний, например с помощью уборки, и на этом останавливаются. В следующий раз, только чуть снова подступают катастрофизирующие мысли, они пытаются с ними бороться. Но на эту борьбу уходит масса сил, и заканчивается она срывом. Человек все это время чувствует себя неуютно.

Поэтому важно сделать в какой-то момент второй шаг: сначала прийти в ясное состояние сознания, а дальше не пытаться убежать от тревожащих мыслей, а из ясного состояния обратить на них внимание и разложить их на две группы.

Первая - те мысли, которые, на мой взгляд, относятся к реальным прогнозам. Составить список возможных негативных последствий того или иного события и спланировать реальные способы преодоления или минимизации вреда. То есть когда есть реальные риски, я страхуюсь там, где это возможно.

Вторая группа - это мои собственные страхи, опасения и тому подобное. Здесь важно будет найти внутри себя точку, из которой эти страхи рождаются.

Рассмотрим этот момент на примере в следующем посте.

Предыдущие статьи на тему:

Никто не жалуется на свое мышление

Виды иррациональных убеждений

Как заметить у себя типовые ошибки мышления?

Техника ABC-дневник

Как меняются иррациональные убеждения?

Почему так сложно исправить свои ошибки мышления?

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov