Найти тему

Факт установления отцовства

Разработано Freepik
Разработано Freepik

-«Кто отец?»

-«Как это кто, я конечно!»

-«Документы покажите!»

-«А у меня их нет…»

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, а также право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства

Отцовство – тяжкий труд, почти такой же, как и материнский, только измеряется он порой в денежной эквиваленте. Ребенок родившийся не в браке официального отца не имеет, а потому матери необходимо сделать все возможное, чтобы отец у ребенка был, хотя-бы на бумаге. Тем самым для отца наступят определенные последствия, а для ребенка улучшение качества жизни. Вспомним, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Для того чтобы установить отцовство необходимо обратиться в судебный орган. Важный момент здесь – это предоставление доказательств, подтверждающих отцовство:

  • Свидетельство о рождении.
  • Генетическое заключение.
  • Мед. справки и т.д.

В каких случаях это необходимо:

Обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" в котором сказано, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства.

Разработано Freepik
Разработано Freepik
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.

Так, например в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года, от лиц, не состоявших в браке, факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, может быть установлен судом при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее.

Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица.

Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве.

Но, несмотря на все, в соответствии со ст. 50 СК РФ, при установлении или отрицании отцовства суд должен руководствоваться интересами ребенка. Если возникли сомнения в факте отцовства или дело сложно установить, суд применяет специальные методы для определения отцовства.

Заявление об установлении факта отцовства подается в районный суд. В заявлении необходимо указать доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства заявительницы с предполагаемым отцом до рождения ребенка, иные доказательства, с достоверностью подтверждающие признание отцовства в отношении ребенка заявительницы. В заявлении также указывается причины установления данного юридического факта.

Приложение к заявлению: копия свидетельства о рождении ребенка, письменные доказательства, подтверждающие отцовство, если они имеются, список свидетелей.

#отцовство #установлениеотцовства #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: