Найти в Дзене

У меня проблемы с желчным пузырем: боль в правом боку, тошнота – что это может быть?

Патологии желчного пузыря – это одна из лидирующих патологий в гастроэнтерологии, встречаются как обменные, воспалительные, так и опухолевые поражения органа.

Зачастую серьезные проблемы с этим органом становятся поводом для оказания неотложной помощи и экстренного хирургического вмешательства – лапароскопической или полостной операции. Болезни желчного пузыря встречаются как у детей, так и у взрослых, имеется определенное возрастное и половое распределение патологий.

Желчный пузырь: зачем он нам нужен?

Желчевыделительная система представлена печенью, синтезирующей желчь и системой желчных протоков, которые сливаются воедино, собирая и направляя желчь в область желчного пузыря, полого органа с тонкими стенками.

За счет особого строения (имеет три слоя – слизистую, мышечный слой и серозный), меняющегося объема, составляющего около 40-60 см3, желчный пузырь способен накапливать желчь, выделяя ее определенными порциями в двенадцатиперстную кишку для пищеварения.

Желчный пузырь обладает концентрационной функцией, он изменяет в процессе хранения состав желчи, делая ее более концентрированной и густой, функционально активной. Кроме того, он обладает абсорбционными свойствами, поглощая слизистой определенные составляющие желчи. Помимо этого, выделяется и гормональная активность пузыря, его стенками синтезируется холецистокинин, регулирующий процесс пищеварения.

-2

Желчный пузырь активно регулирует пищеварение, помогая в расщеплении жиров, стимуляции моторики, профилактике запоров и инфекций (желчь обладает бактерицидным эффектом). За счет желчи активнее усваиваются жирорастворимые витамины, с желчью выводятся промежуточные продукты обмена (билирубин).

Патологии желчного пузыря можно условно разделить на:

· Врожденные (пороки строения), аномалии объема, формы, перетяжки;

· Приобретенные патологии.

Кроме того, выделяют:

· Функциональные патологии желчного пузыря и желчевыделительной системы – дискинезии (гипертоничекого и гипотонического, гипокинетического и гиперкинетического типа).

· Органические поражения – воспалительные (различные варианты холециститов), дисметаболические (желчнокаменная болезнь), опухолевые (добро- и злокачественные опухоли).

Зачастую поражения желчного пузыря имеют вторичную природу, возникая на фоне системных, пищеварительных или инфекционных, паразитарных заболеваний.

-3

Холецистит и ЖКБ как основные патологии желчного пузыря

Среди ведущих патологий выделяют дискинезии желчевыводящих путей, холециститы, воспалительные процессы в стенках желчного пузыря, а также серьезное обменное заболевание – холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Основу желчнокаменной болезни составляют метаболические нарушения, обмен липидов, билирубина и холестерина, что ведет к нарушению физико-химических свойств желчи, формированию трудно растворимых соединений, образующих сначала песок, осадок на дне пузыря, а затем конкременты, более крупные затвердевшие соединения. Их края раздражают стенки пузыря, провоцируя раздражение и воспаление, движение камня может привести к обтурации протока, приступу желчной колики.

Проявления могут быть различными, от бессимптомного течения до острых приступов желчной колики (боль в правом боку, тошнота, недомогание, лихорадка), развития обтурационной желтухи и нарушений пищеварения, проблем с усвоением липидов, диареи или запоров.

-4

Холецистит – это воспалительное поражение стенок пузыря, возникающее на фоне нарушения оттока желчи, раздражения камнями, проникновения в полость пузыря микробов из-за нарушения бактерицидных свойств желчи. По течению холециститы могут быть острыми с яркими и выраженными симптомами, а также хроническими (периоды ремиссий сменяются обострениями).

Среди ведущей симптоматики можно назвать резкую боль в области правого подреберья, простреливающую в плечо. Возможна тошнота и повторная рвота, боль в животе, запор или диарея, лихорадка, желтушность кожи или склер, обложенность и коричнево-желтый налет на языке. При хроническом холецистите боль провоцируют погрешности в питании, физическая нагрузка или стрессы. Симптомы похожи на острый холецистит, но типичны периоды обострений и затухания.

Нередко холецистит осложняет течение желчнокаменной болезни, возникает на фоне движения конкрементов.

Методы лечения патологий желчного пузыря

В лечении используют как консервативный подход, так и оперативную коррекцию в случае неэффективности препаратов и немедикаментозного лечения. Если говорить о консервативном лечении, применяются:

· Антибиотики для подавления инфекции и устранения воспалительного процесса в стенках желчного пузыря, для определения возбудителей могут потребоваться посевы желчи;

· Спазмолитики для устранения болевых ощущений в правом боку;

· Противовоспалительные средства растительного и синтетического происхождения;

· Желчегонные препараты строго по показаниям, когда необходимо нормализовать эвакуацию желчи из пузыря;

· Препараты, растворяющие желчные камни;

· Фитотерапия.

-5

При холецистите и ЖКБ обязательным компонентом лечения является диетическая коррекция, исключающая тяжелую и жирную пищу, острые и соленые блюда, раздражающие пищеварения. Запрещена грубая клетчатка, мучные изделия, шоколад и продукты, содержащие экстрактивные вещества.

Диета соблюдается длительно, при операциях по удалению желчного пузыря и хронических холециститах – пожизненно. Также показан рациональный питьевой режим, лечение минеральными водами и адекватные физические нагрузки. Если терапевтические методики неэффективны, часты обострения или развивается желчная колика с угрозой осложнений, применяют оперативное лечение.

Можно ли раздробить камни?

В отличие от камнеобразования в почках, при котором лечение подразумевает их дробление с выведением их с током мочи, при ЖКБ данные методики не показали высокой эффективности, часты рецидивы и осложнения.

Поэтому сегодня радикальное лечение подразумевает оперативное удаление желчного пузыря с конкрементами или камней из желчных протоков при проведении полостных операций (холецистэктомии) или более современных, лапароскопических вмешательств, проводимых с минимальными разрезами, специальными инструментами, вводимыми в брюшную полость.

-6

Операции могут проводиться как в экстренном порядке, при поступлении пациента в стационар с острой болью и приступом желчной колики, угрозой желчного перитонита. У части пациентов проводятся плановые лапароскопические операции, которые показаны на фоне неэффективности консервативного лечения, при частых рецидивах холецистита и наличии сопутствующей патологии.

Возможная профилактика, немедицинская и фармакотерапевтическая.

Основа профилактики патологий желчного пузыря – это рациональное питание и предотвращение кишечных инфекций, паразитозов и лямблиоза, рациональный питьевой режим и применение минеральных вод, обладающих желчегонным и тонизирующим эффектом.

Также полезны желчегонные продукты, растительные масла, свежие и приготовленные овощи, фрукты, дозированная физическая нагрузка.

Дополнительно могут применять растительные желчегонные препараты, средства, растворяющие конкременты в желчном пузыре.