Найти тему

Что такое налоговый вычет простыми словами

Далеко не каждый человек использует свое законное право на возврат от государства денежных средств в виде налогового вычета. Кто-то думает, что он не попадает под нужную категорию граждан, кто-то считает, что это слишком сложный процесс, а кто-то элементарно не знает о своих правах.

Налоговый вычет простыми словами
Налоговый вычет простыми словами

На самом деле налоговый вычет является важным инструментом экономии, при этом подача необходимых для его оформления документов проще и быстрее, чем кажется. Для отправки заявления можно даже не выходить из дома!

Если вы трудоустроены официально, соответственно получаете заработную плату, то с этой зарплаты ваш работодатель удерживает НДФЛ. Поэтому вы видите в расчете у бухгалтера, сколько вам фактически начислено, сколько с этой суммы удержано (13%) и сколько вы получаете зарплату «на руки».

В виде налогового вычета государство вам вернет «кусочек» от той суммы НДФЛ, которую вы ранее «отдали» со своей заработной платы. Получается, что это нельзя назвать каким-то денежным подарком из бюджета государства. Вы возвращаете фактически свои же деньги, ранее по закону выплаченные в виде налога, это реальная мера финансовой поддержки граждан.

Если вы работаете без оформления или получаете только какую-то незначительную часть заработной платы официально, то либо вообще не сможете воспользоваться правом на вычет так как с вашей зарплаты не удерживают НДФЛ, либо сумма выплаченного с зарплаты НДФЛ будет так мала, что ждать полной рассчитанной положенной выплаты придется долго.

Если кто-то получает большую зарплату с нее удерживается существенный НДФЛ и поэтому вычет в нужном объеме можно получить быстро, а если зарплата маленькая, то и сумма удержанного налога небольшая и ждать выплаты придется по крупицам. Нельзя получать официально небольшую заработную плату, отдавать государству маленький налог, но при этом ожидать, что ваш налог вам вернут больше и быстрее, чем вы выплатили. Это следует знать и учитывать для себя.

Если вы не работаете официально, но при этом получаете какой-то доход, сами выплачиваете НДФЛ, то право на вычет за вами сохраняется так как налог вы в итоге государству выплачиваете.

Тут сразу стоит коснуться самозанятых. Сейчас очень многие люди перешли на самозанятость из-за выгоды в выплате налогов, простоте отчетности и работы. К сожалению, самозанятые не смогут вернуть такие деньги так как их налог не включает НДФЛ. Прочтите законы, где указано, что самозанятые не являются плательщиками НДФЛ, а мы с вами уже поняли, что если именно этот налог не уплачен, то и возвращать вам элементарно нечего.

На момент декабря 2023 года еще только обсуждается закон, который будет предусматривать возможность получить самозанятым налоговый вычет. Будет ли этот закон или иные нормативные акты в итоге приняты узнаем позже.

Такой возврат денежных средств возможен только в некоторых ситуациях, об этом мы поговорим в других статьях. Этих ситуаций более 10. Возможно вы уже использовали ранее право на налоговый вычет и есть вероятность, что упустили какою-то еще одну возможность получить вычет уже за другой год.

Если вы не понимаете какую сумму ваш работодатель удержал в виде НДФЛ, то узнать это можно, запросив 2-НДФЛ в своей бухгалтерии, а можно поступить еще проще, просто перейдя в личный кабинет налогоплательщика (специальный сайт) и запросить там интересующую информацию в нужном разделе.

Понятие налогового вычета тесно связано с декларацией 3-НДФЛ. Не пугайтесь декларации и сложности ее заполнения. В налоговом кабинете предусмотрено ее заполнение и разбираться приходится только в конкретных индивидуальных моментах.