Судебный департамент сообщил о росте уголовных дел по клевете в интернете.
Клевета в сети
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев этого года за клевету в СМИ и интернете было осуждено 20 человек. Цифры небольшие. Но за весь прошлый год были осуждены 29 человек. Так что можно не сомневаться, что по итогам года рост в процентах будет смотреться солидно.
Примечательно, что дела по клевете в СМИ и Сети правоохранители могут возбуждать самостоятельно. Даже заявление потерпевшего для этого не потребуется.
Бытовая же клевета (допустим, кто-то рассылает лживые анонимки на соседа) является делом частного обвинения. Это значит, что потерпевший должен не просто написать заявление, но прийти на процесс и поддержать обвинение. Правоохранители обычно в таком случае остаются в стороне. Такова специфика дел частного обвинения.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев этого года за бытовую клевету в порядке частного обвинения были осуждены 9 человек.
При этом было вынесено 109 оправдательных приговоров. За весь прошлый год в порядке частного обвинения за клевету осуждены 34 человека. Вынесен 241 оправдательный приговор.
Такой большой процент оправдательных приговоров по делам частного обвинения объясняется просто: большинство частных обвинителей не обладают достаточными навыками, чтобы грамотно провести процесс. И, видимо, средств на грамотных адвокатов у них тоже нет.
Поэтому в правовом сообществе уже несколько лет обсуждается вопрос об отмене института частного обвинения. Впрочем, в адвокатском сообществе идея не находит поддержки.
Заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов напомнил, что весной 2021 года Верховный суд Российской Федерации уже вносил в Госдуму законопроект, предлагавший отказаться от дел частного обвинения. По его словам, инициатива вызвала негативные реакции адвокатского сообщества. "В делах о преступлениях, посягающих на частные права граждан, не затрагивающих публичные интересы, государство не должно чрезмерно вмешиваться в ход уголовного судопроизводства, - рассказывает он. - И радикальная процедура отмены института частного обвинения данный баланс не выдерживает.
Проблемы домашнего насилия, которые положены в основу причин изменений, следует решать иным образом, без реформирования уголовно-процессуального закона.
Законодательная часть
Напомним, что к делам частного обвинения относится также статья УК об умышленном причинении умышленного вреда здоровью. Таким образом, если домашний тиран избил близкого человека, то при легком вреде здоровью жертве предлагают самостоятельно идти в суд. Если же травмы серьезные, то обвинение уже предъявляет государство.
Данный вид уголовного преследования (частное обвинение) охватывает три состава:
Такие заявления возбуждаются только по заявлению потерпевшего и прекращаются, если тот примирится с обвиняемым.
Дела частно-публичного обвинения тоже возбуждаются по заявлению потерпевшего. Они отличаются тем, что при примирении сторон дело может быть и не закрыто - как раз в силу общественной опасности преступления. Потерпевший может ходатайствовать о прекращении дела, но суд имеет право в удовлетворении этого ходатайства отказать, и уголовное преследование преступника продолжится.
Статистика
По данным судебной статистики, в 2022 году за умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 115 УК РФ) по основной квалификации деяния было осуждено 1496 лиц, а за побои, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (статья 116 УК РФ) - 1919 лиц. При этом в связи с примирением с потерпевшим суды прекратили уголовные дела в отношении 1338 лиц по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 115 УК РФ, и 1559 лиц по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьей 116 УК РФ.
Итог
За клевету в интернете можно получить реальный срок, либо в лучшем случае отделаться административным правонарушением. Причем государство - правоохранители - самостоятельно будут возбуждать такие дела.
Что же касается частного обвинения, здесь потребуется написание заявления в полицию от потерпевшего и тщательный разбор ситуации.
https://www.9111.ru/questions/7777777772882396/