Месяц длится это безобразие — инвестирование чекушками водки в российский фондовый рынок. Значит нужно подвести какие-то итоги.
Итак, за ноябрь портфель пополнился на 999 руб.95 коп. - это 5 пополнений по 199 р. 99 коп. Ровно столько стоит выбранная в качестве эталона инвестирования бутылка водки ёмкостью 250 мл. местного производителя в сети магазинов у дома.
В доставшейся от былой трезвой жизни осталось 100 акций Интер РАО и 10 привилегированных акций Ростелекома. Вот их то я и диверсифицировал в этом месяце нефтянкой — купил аж две акций Роснефть. Выбор конкретно на это компанию пал в том числе и с прицелом на дивидендную доходность и рост котировок на горизонте в год, поэтому просадка после первой покупки и усреднение после второй в целом не вызывают беспокойства. А опубликованный отчет за третий квартал внушает оптимизм, что годовые выплаты будут куда больше, чем за первое полугодие.
На что копить в декабре? Есть мысли в металлургах, очень привлекает ММК. Ели компания такие вернется к дивидендам, то и котировки подрастут. Единственно что размер выплат наверняка будет ниже инфляции. Есть идеи докупить Интер РАО (благо на 5% акции стали привлекательнее за этот месяц) или взять позицию в Россети Центр (за месяцподешевели на 4,5%), которые всегда баловали неплохими дивидендами. Да и тот же Ростелеком в декабре гарантированно просядет и его можно будет добрать. Кстати, поступление дивидендов после вчерашней отсечки на брокерский счет ожидается примерно 25 декабря.
Но диверсификация пока слабая, три компании из трех отраслей, быть может стоит добавить Инарктику. Прошедшая SPO охладила котировки, а значит сделала компанию привлекательнее. Ежеквартальные дивидендные выплаты — неоспоримый плюс, а вот красная рыба в наших реалиях не является продуктом повседневного спроса. А вот нефтянку к покупкам пока не рассматриваю, наверное уже хватит...