Как приобрести спелые, сочные и свежие плоды и не взять хурму с терпко-вяжущим привкусом.
С конца осени и до середины зимы длится сезон хурмы. Жителям Воронежской области в управлении по надзору в сфере защиты прав потребителей рассказали, какие плоды лучше выбирать.
Не стоит покупать хурму с бледной расцветкой кожицы. Это может означать, что плод сняли с дерева до его полного созревания, то есть до начала сезона. У качественных плодов кожица окрашена в яркие насыщенные тона – от оранжевого до янтарного и красно коричневого.
У спелого плода через кожицу нередко просвечивает мякоть. Кстати, не надо боятся тонкого слоя сизого воскового налета – это особенность некоторых сортов хурмы.
Спелость плода подтверждают «высохшие» коричневатый штрихи или полосы на кожице, они как бы опоясывают плод. Чем больше таких полос, тем фрукт будет слаще.
Зрелая хурма не оставляет вмятин при нажатии, но при небольшом надавливании чувствуется ее мягкость. Если плод жесткий, почти как яблоко, то плод еще явно не созрел. А в слишком мягких уже может развиваться гниль.
Хурма – полезный продукт. В ней содержится масса витаминов – А, С, В, также микроэлементов – йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний.
В то же время в хурме содержится 25% фруктового сахара, а это значит, что ее не рекомендуется употреблять диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. В кожице плодов южного фрукта присутствуют танины, которые придают ягоде вяжущий вкус. Танины часто мешают пищеварительному процессу, поэтому некоторым потребителям кожицу не стоит употреблять в пищу.
Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм