Друзья!
Рынки растут. Рубль укрепляется. Экономика на подъеме. И, бесконечные и бесчисленные, буквально друг на дружку уже налезающие и локотками расталкивающие ввиду очевидной нехватки для них дней в году, - конференции, саммиты, клубы да панели, как водится - международные, сплошь - прорывные да передовые. Где важные и элитные дяди и тети всерьез и глубокомысленно рассуждают-вещают про то, как в очередной раз станут они "Россию с колен поднимать", а в перерывах, которые на их новомодном птичьем языке почему-то принято именовать "кофе-брейками", эти же дамы-господа перед всякими там кофе-чаями уверенное свое и благодушное предпочтение отдают бешеных денег стоящим забугорным коньякам-виски.
Так уж сложилось. Так совпало. Ну, чего теперь-то рассуждать-жалобиться, когда давно уже известно, что, ведь, нынче "не мы такие, жизнь - такая"!
И, для них же, для "господ" этих важных, для "дам" их новоявленных, для детишек румяных, барчуковато одетых-обутых, - праздники да фестивали, пафосные "самые большие в Европе" новогодние елки да заманчивый и такой безжизненно-ледяной блеск огней Москва-Сити.
Все это где-то там. Далеко. В другой жизни. В другой реальности. На голубом экране ли в режиме нон-стоп идущих бравурных и гламурных новостных выпусков федеральных агентств. Или на вкусно пахнущих разворотах глянцевых изданий, кои разве что от скуки дальнего беспосадочного перелета лениво станет пролистывать вальяжно развалившийся в безразмерном кресле "бизнес-класса" важный господин, от тебя самого в отличие успешно, удачно и уверенно в жизнь человека современную, всякой человечности априори теперь чуждую, "вписавшийся", "сумевший" и "реализовавшийся".
К его услугам - улыбчивая, подтянутая и готовая буквально на все не то все еще стюардесса, а не то уже сразу официантка, хостесс и эскорт-услуги, три в одном, вышколенная, предупредительная и благожелательная так сильно, что аж зубы сводит.
К твоим - скамейка в парке. И старенький, не упомнить уже на какой свалке-помойке подобранный, обтрепанный и едва греющий клетчатый плед, через огромные прорехи которого видны и не первой свежести воротник твоей рубахи, и кочегара свитер, и драные, веревкой подвязанные твои ботинки, и даже бережно прижимаемый к груди зачем-то рюкзачок. Рюкзачок, в котором из ценного разве что он же сам и есть - все еще с лямками да с отчаянно заедающей, но, тем не менее, по-прежнему в наличии - молнией. Рюкзачок, грязный, замызганный, как нынче и весь ты сам, в который теперь уместилась вся твоя нелепая жизнь, все то, что от нее еще осталось: давным-давно просроченное водительское удостоверение, дубликат отжатого таки поймавшими тебя однажды особо ретивыми коллекторами паспорта, парочка уже и не упомнить откуда, стершихся едва ли не до полной не читаемости квитанций.
А еще - буклет. Да-да, тот самый, дескать, ждем Вас к нам на работу! Очень нуждаемся именно в Ваших, квалифицированных и профессиональных, рабочих руках и качествах! Приезжайте, работы много, зарплаты достойные, жильем обеспечиваем.
И ты поехал. Из своей неустроенной и все больше погружающейся во мрак и разруху провинциальной сельской глуши в светлый городской рай. И были общага по-первости, гордо и внушительно именуемая нынче хостелом. Впрочем быстро обернувшаяся не то строительным вагончиком, не то обычным контейнером, насквозь промерзающим, вполне и играючи способным использоваться в качестве холодильника даже и безо всяких там фреонов-электричеств!
И, конечно же, сытные, вкусные и калорийные обеды "дошираком". А в совсем уж богатый день - так еще и завтраки и ужины. Тоже "дошираком", чем же еще-то?
И первая получка, оказавшаяся по факту даже и близко не такой, как обещалось в буклете. Но, главное-то, что хотя бы что-то выдали на руки. Хотя бы на тот же "доширак" хватило, да своим копейку отправить в глухую твою провинцию, где остались у тебя жена с дочкой.
А потом тот самый звонок соседей, скупой и отстраненный, дескать, пожар был. Не уцелел никто, не выбрались по ночной темноте. Ни жена, ни дочка. Такие дела. Старая проводка, говорят, виновата. Впрочем, этого ты уже и не слышал даже, не понимал, прижимая, оглушенный и раздавленный, трубку к самому уху, но не разбирая ни слова из того, что втолковывали тебе с того конца провода.
И - бегом на вокзал. И банально не то забытый где-то впопыхах, когда покупал самый дешевый пластиковый стаканчик чая, чтобы хоть немного согреться, не то вытащенный в метро чьими-то уверенными и сноровистыми пальцами кошелек. А вместе с ним - и вытащенная, отнятая у тебя последняя, и без того призрачная и несбыточная надежда на то, что вот сейчас поедешь ты домой, на родное пепелище, а там каким-то чудом все окажется совсем не так, как по телефону-то тебе говорили. Что на самом деле все живы - и Люся, и дочка Машуля. Что ошиблись просто. Или розыгрыш это какой, жестокий и дурацкий, которых много стало, слишком много в теперешней нашей жестокой жизни.
Ничего из этого уже не случилось. Никакого чуда. И даже уехать у тебя никуда уже так и не вышло. И вот теперь дом для тебя - лавка в парке. А все твои воспоминания, вся твоя жизнь нынешняя - в нескольких обтрепанных бумажках в твоем рюкзачке.
Мир перевернулся? Хоть кому-то теперь есть хоть какое-то дело до того, что случилось с тобой, с твоей семьей? Едва ли.
Просто оглянись вокруг. Сотни, тысячи людей беднеют сначала, а потом стремительно и уже неостановимо нищают. Теряют работу. Стиснув зубы, плюнув на всю очевидную бессмысленность такого шага, берут микрокредиты под огромные проценты на самое необходимое, едут в другой город на заработки, чтобы банально выжить. И, оказавшись в итоге на улице, не находят, просто не могут найти никакой уже поддержки.
Круг замкнулся.
Твои мама и папа, счастливые и улыбающиеся совсем в другой, далеко позади растаявшей как мираж стране, уверенные и в своей обеспеченной жизни и старости и в твоем, их любимого и единственного сыночка и кровинушки, безоблачном будущем. Твои мама и папа, скромными холмиками отмеченные теперь на густо зарастающем бурьяном сельском погосте брошенной твоей деревеньки-поселка. Ты сам, смущающийся и тревожный, первоклассником на первый в твоей жизни школьный звонок. И потом, десять лет спустя, аттестат с отличием. И институт. И хорошая работа, закончившаяся вместе с очередными "реформами" - "оптимизациями" - "кризисами". И после этого разные подработки и халтурки, "вахты" и "объекты".
И в конце, в итоге - лавочка в парке. Ворох пожухлых листьев. Пара бумажек в рюкзачке из прошлой жизни. Пара бумажек - вся твоя теперешняя жизнь.
Бывает. Чего уж тут.
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Я бы сам.. я бы сам.. да боюсь, не сумею!":