14,5K подписчиков

Девять чеков за Интернациональную помощь Афганскому народу

3,2K прочитали

Девять чеков за Интернациональную помощь Афганскому народу, да именно столько получал рядовой солдат Советских Воздушно-десантных войск в Демократической республике Афганистан и не чеком больше. А вот рядовой мотострелкового полка получал уже восемь чеков, то есть на один чек меньше.

Интересно, а что думал про денежное довольствие и неудобное обмундирование Советских десантников наш легендарный командующий Василий Филиппович Маргелов. Фото из открытых источников.
Интересно, а что думал про денежное довольствие и неудобное обмундирование Советских десантников наш легендарный командующий Василий Филиппович Маргелов. Фото из открытых источников.

В этом плане ВДВ СССР было безусловной элитой, нам доплачивали в Союзе один рубль за службу в "Войсках специального назначения", да именно в этой колонке мы ставили вторую солдатскую подпись за один рублик. Это баночка лосося или горбуши. То есть только поесть один раз. Восемь рубликов плюс один. Плюс три рубля за удачный прыжок с парашютом. За неудачный штраф 5 рублей, это когда десантник потерял вытяжное кольцо. Что радовало. Зимняя тельняшка, которая действительно была если новая, достаточно теплая, от ветров в самолете или на полевых выходах. Вернемся к денежному довольствию солдат и сержантов срочной службы, в частности в ДРА.

Когда долгими часами, многие из нас беседовали перед призывом в СА, нас все хором уверяли, что на флоте и в ВДВ и кормят лучше и зарплата солдатская намного больше. Мы верили, поэтому гордо записывались только в ВДВ и Морскую пехоту. Престижно, почетно, прыжки с парашютом, рукопашный бой и достойная оплата тяжелой физической и моральной службы. Безусловно красивая парадная форма, берет и тельник ВДВ. О чем еще должен мечтать юноша в 17 неполных лет и девушка твоя наверное хочет, чтобы ты был самым сильным и смелым, а не мышь подворотная, чихающая на каждом шагу.

Для чего парни шли в ВДВ и МП, открою тайну, не потому, что мы были самыми крутыми изначально, напротив, мы шли туда, чтобы сбросить с себя детские страхи засевшие в каждом из нас в глубоком детстве. Кто-то рвался в десантники, чтобы шпана во дворе больше не била и деньги не отнимала, кто-то, чтобы отец уважал и руки не распускал, а кто-то, чтобы врач наконец сказал, не бойся у тебя горба нет сынок, а только небольшая сутулость. Все это были детские страхи и комплексы. И мы рвались, рвались напрягая тощие жилы и тонкие ребячьи мускулы. А офицеры ВДВ были для нас не совсем люди - "Полубоги".

Это модель, это не десантник. Так мы не ходили. Или молодой десантник, которого одели в неправильный китель и без подшивы. Фото из открытых источников.
Это модель, это не десантник. Так мы не ходили. Или молодой десантник, которого одели в неправильный китель и без подшивы. Фото из открытых источников.

Кто же там в генеральном штабе разрабатывал нормы денежного довольствия для солдат тяжелейших войск. Не знаю кто, но утверждал безусловно Дмитрий Устинов, человек, который пахал всю свою жизнь на оборону страны и спал по четыре часа в сутки. А что в результате? Ввел вместе с интриганом Андроповым войска в Афганистан, совершив тем самым роковую стратегическую ошибку для СССР и сам сгорел от болезни и погубил страну.

Жуткий рисунок, про высадку советских десантников из вертолета в Афганистане. Три толстых быка с пулеметами и СВД наперевес. Если бы я такое увидел в 16 лет близко бы меня там не было. Это ересь просто. Фото из открытых источников.
Жуткий рисунок, про высадку советских десантников из вертолета в Афганистане. Три толстых быка с пулеметами и СВД наперевес. Если бы я такое увидел в 16 лет близко бы меня там не было. Это ересь просто. Фото из открытых источников.

Добились, ввели армию в Афганистан. Все на этом, остановка, тупик, не понимание цели. Обмундирование допотопное, практически времен ВОВ.

Жуткий рисунок, (выше) имитация высадки советских десантников из вертолета в Афганистане. Три толстых быка с пулеметами и СВД наперевес. Если бы я такое увидел в 16 лет, близко бы меня там не было. Это ересь просто. Рисунок пугает своей абсурдностью. Кто в панаме, кто в кепке, кто в каске. У чела справа вообще перст указующий. Лица у всех одинаковые, жесткие, не русские. Тоже самое как нарисовали высадку космонавтов на Луну, нарисовали от балды. Фото из открытых источников.

И вот тут самое интересное, много раз ставился вопрос высшими военными чинами перед ЦК и Политбюро о резком повышении денежного довольствия солдат и сержантов ДРА. О подписании что-то типа контрактов как со сверхсрочниками перед направление в Афганистан. Прибавки и надбавки, за участие в боевых выходах и так далее. Страховка и выплаты по ранению или болезни. Ничего подобного сделано не было. Отмахнулись, денег для этого нет. Беспросветная лень и кабинетные интриги. "Делом надо было заниматься, делом!" Значит просто послали молодых людей на муки и военный эксперимент. Выживут, молодцы. не выживут, новых пришлем.

До Афгана, до событий на Даманском, сам Василий Маргелов командующий ВДВ, создал, по приказу ЦК КПСС, две прекрасно укомплектованные Воздушно-Десантные дивизии для Китайской Народной Армии, и несколько отдельных батальонов парашютистов-разведчиков. Примерно 30-35 тысяч парашютистов. Наши все полностью поставили от кожаных ботинок для офицеров и солдат, до парашютов и даже самолетов ВТА. Невероятно, но это исторический факт. Заигрались в супердержаву, скрытая правда. Я читал штатное расписание этих дивизий, страшновато стало, но там все продумано и круто и никакой дедовщины. Военная машина КНР.

Когда я в первый раз получал свои десантные деньги в Каунасской учебке - это 9 рублей, и наматывал кровавые сопли на кулак, после очередной драки с сержантами, я тогда уже понял, что меня, как личность, как молодого гражданина Советской страны, заманили красивыми плакатами, обещаниями, долгом, и банально обманули. Ушел с завода, потерял все, ладно хоть не жизнь сохранить удалось, повезло.

А это что за клоунада? Четыре человека и все похожи, словно братья, из модельного агентства, демонстрируют форму СА СССР. И кругом нарушения, не знание темы. Фото из открытых источников.
А это что за клоунада? Четыре человека и все похожи, словно братья, из модельного агентства, демонстрируют форму СА СССР. И кругом нарушения, не знание темы. Фото из открытых источников.

Так почему так мало, задавали мы молодые солдаты себе вопрос? Ведь эти деньги в стране были, чтобы платить солдату в Союзе хотя бы 30-50 рублей. А если за границей задачи приближенные к боевым, значит 60-100 рублей, не меньше. Отдохнуть после выхода, купить творога, сметаны, колбаски полукопченой. Я прикидывал эти цифры исходя из своего труда на Верх-Исетском металлургическом заводе перед призывом в армию. 60 рублей ученических плюс заработал как молодой рабочий за месяц еще 90, а порой и 120 рублей и того от 150 до 180 рублей в первые полгода в месяц, пока ученик мастера, потом 200-300 рублей как самостоятельный рабочий модельщик плотник, столяр.. Модельщик литейного производства на металлургическом заводе.

Как солдат тебе служиться в ВДВ? Отлично товарищ Генерал Армии, вот Комсомол значком наградил! Так ты герой у нас? Никак нет, какой я герой, я простой Советский солдат.  Устал Маргелов на этом снимке, огромную машину создал, одел орлят, как мечтал, а десант нищий, как  и все солдаты. Фото из открытых источников.
Как солдат тебе служиться в ВДВ? Отлично товарищ Генерал Армии, вот Комсомол значком наградил! Так ты герой у нас? Никак нет, какой я герой, я простой Советский солдат. Устал Маргелов на этом снимке, огромную машину создал, одел орлят, как мечтал, а десант нищий, как и все солдаты. Фото из открытых источников.

Здесь с утра до вечера гоняют, тревоги и дожди, плюс прыжки с парашютом, нагрузка сравнимая с отрядом космонавтов и всего 9 рублей в месяц, даже на молоко с булочками не хватит. Это зачем было так сделано? И теперь главное. Это было сделано давно и задумано волей тех людей, что придавили нашу матушку Россию, тех, кто стоял у истоков создания красной машины - РККА, Ульянов, Троцкий и далее по списку. Рабоче-крестьянская Красная Армия, где солдаты срочной службы намерено были понижены в правах, лишены реального денежного довольствия, чтобы на подкорке сознания закрепить ему - солдату, что: "Ты раб на пять, три, два года, и права не имеешь рот свой открыть, а произносить только громко и разборчиво: "Есть", "Виноват", "Так точно!" Если у тебя солдат, нет реального денежного довольствия, то в случае твоего увечья или гибели на службе твоим родителям кукиш с маслом выпишут. Все выплаты рассчитываются из зарплаты. Не было зарплаты нет и выплат. По этой причине и Денежные пособия нам ВБД минимальны и просто символически нещадны. Птицам деньги не нужны. Тебя и так даром кашей кормят и портянки сухие выдают, утюг дают один на роту, хотя положен один на взвод был. Вот и маршируй паря, выше ногу! Отпуска нет, хотя положен был, но не для всех, очень редко, по прогибу перед начальством.

Хитрая и безжалостная система морального подавления молодого, честного, духовного открытого мужчины, патриота и романтика. Показать ему с первых дней, что ты никто, зарплаты у тебя нет, налоги ты не платишь и ничего не производишь. Даже книжку со стихами Пушкина в тумбочке держать нельзя. А почему нельзя? А просто:Молчать! Два наряда вне очереди! Еще слово и на гауптвахту". Все худшее собрали из старой "Австро-Венгерской имперской армии". Душу вытрясли из молодого рекрута и на забор повесили. Нет души у солдата, дабы права не имеет.

Мне так однажды финансист в военном училище по секрету и сказал. "Вы что курсанты обнаглели? Вас и так одевают, кормят маргарином, казарма теплая своя койка, чего еще надо? Зарплата? Зарплата платится в нашей армии только профессионалам, профессионалы это у нас прапорщики и офицеры, баста! Рот закрыл, песню запевай бегом марш, плац граблями мести до отбоя и после отбоя пока спина не откажет. Ты же сержант или надоело в сержантах ходить?". Система, которая намерено использует бесплатный солдатский труд, ведь если солдаты бесплатные, так и обмундирование им удобное и более менее дорогое не положено. Все действия спускаются на низшие вибрации. Когда рекрутам ничего не положено. Молодых ректоров с первых дней не уважают, потому что они пыль на сапогах старослужащих у которых зарплата на пять рублей больше, если лычки и классность заслужил. Поэтому над молодыми начинают издеваться и бить. Сама система показывает бывалым - "пришли молодые чижики и бесправные". Молодые принимают правила этой чудовищной игры, когда им не разрешается сходить даже в чайную, купить себе молоко, сметану, творог, если даже родители выслали десять рублей на пропитание. Эти деньги отберут или деды или прапорщик. Солдат не может восстановить силы, несправедливость 24 часа. Все, происходит моральный надлом, грудь болит, ребра болят, а через пять месяцев в Афганистан, родной. Ты же десантник! Боишься? Не боюсь. Толи еще будет. Поверили опять, согласились, полетели в пекло.

Достойный рисунок описывающий воинов Афганской эпопеи. Фото из открытых источников.
Достойный рисунок описывающий воинов Афганской эпопеи. Фото из открытых источников.

И здесь опять интересная уловка. "Мы подготовили из вас настоящих профессионалов своего дела, вы прошли полноценный курс десантника - шесть месяцев и теперь вы можете с честью выполнить Интернациональный долг, перед народом Афганистана..." Ни одного слова про участие в боевых действиях и при этом опять те же пресловутые, но теперь уже девять не рублей, но чеков. Чего греха таить я встречал в Афганистане солдат, которые почему-то получали шесть, семь и даже пять чеков в месяц. Остальные чеки уходили на нужды роты. Понимали ли прапорщики и офицеры забирающие часть солдатских денег, что они совершают моральное и служебное преступление? Нет, и сейчас по прошествии десятилетий они убеждены, что все делали правильно. Они так воспитывали нашего брата, а своего сына они бы также воспитывали.

И последнее, если нас объявили профессиональными десантниками и послали в "Экспедиционный корпус", в жаркий и порой невыносимый климат, на использование в любых военных действиях, почему же снова денежное довольствие осталось как у обычных рекрутов (временной состав)? Как можно так обманывать собственных солдат и сержантов, их родителей, доверивших своих детей вам? Как это все было возможно? Это для тех, кто соскучился и слезы крокодиловы льет по СССР. Маршал Язов в одном из последних своих интервью как то сказал: "Зря ушли мы из Афганистана, дожали бы этих моджахедов - душманов". Что с него возьмешь, удивительные мысли у человека были, маршал.

Я еще не коснулся темы инфекционных заболеваний среди личного состава ОКСВА, микробы гасили нашего брата пачками, потому что мы были там чужими, там другие микробы, другой воздух, другая вода, другая микро биота организма. Местные не болели, а наших косило. Дожали бы, конечно дожали и так нашу бедную страну СССР. Это так ребята, мысли некоторые, накипели как волна воспоминаний.

© Александр Елизарэ

Купить роман >>> "РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА"

Друзья, вам будут интересны следующие статьи:

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал