Настоящая статья написана в продолжении статьи «Как подготовить ФЭО и расчет членских взносов в СНТ?», а также в ответ на следующий комментарий нашего читателя:
«В июле 2022 года Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ были внесены очень важные дополнения в закон 217-ФЗ в части того, что «в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета».
Наталья, Вы сами можете привести пример расчета размера взноса в виде текстового описания и (или) формулы расчета? Что это должна быть за формула и какой текст?»
Мы разберем вопросы по составлению ФЭО, а также рассмотрим алгоритмы расчета членских взносов на примере расчетов членских взносов, которые мы взяли в открытом доступе в интернете:
Для начала ответим на вопрос нашего читателя, и приведем пример расчета взноса в виде текстового описания и (или) формулы расчета СНТ «Пионер»:
В данном примере приведена формула расчета членского взноса с применением буквенных обозначений финансовых показателей в расчетной формуле в зависимости от размера земельного участка садовода.
Кроме этого, в СНТ «Пионер» размер членского взноса зависит от пользования водопроводом. Обратите внимание, что членский взнос за пользование водопроводом рассчитывается по другому алгоритму в зависимости от количества физических лиц – потребителей водоснабжения.
Таким образом, для садоводов земельные участки, которых подключены к водопроводу, размер членского взноса состоит из двух частей, при чем одна часть рассчитывается в зависимости от площади земельного участка, а другая часть в зависимости от количества потребителей водоснабжения.
Из пяти ФЭО, которые мы рассмотрим в настоящей статье, мы отдали бы первое место СНТ «Пионер» в части обоснованности и прозрачности ФЭО размера членского взноса.
Следующий пример, который мы рассмотрим, это ФЭО СНТ «Анино-2», которое также содержит форму расчета членского взноса в зависимости от размера садового участка:
Представленный алгоритм расчета членского взноса СНТ «Анино-2» в виде формулы расчета с текстовым описанием более простой по сравнению с расчетом членского взноса СНТ «Пионер», но тоже обоснованный и прозрачный. По нашей оценке, мы поставим на второе место ФЭО «Анино-2».
Теперь рассмотрим ФЭО СНТ «Тишина» и приведем следующую выдержку по расчету членского взноса:
В данном примере размер членского взноса определяется в зависимости от количества земельных участков в СНТ «Тишина», мы так поняли, что в зависимости от количества собственников земельных участков в СНТ.
Вместе с тем, СНТ «Тишина» в своем ФЭО закреплено, что размер членского взноса не зависит от фактического пользования общим имуществом:
Аудитор отмечает, что ФЭО СНТ «Тишина» содержит расчет членского взноса, но не содержит формулу расчета или текстовое описание расчета членского взноса, поэтому мы поставим на третье место ФЭО СНТ «Тишина».
Четвертое место мы отдадим ФЭО СНТСН «Союз-ЦАГИ», которое содержит существенные нарушения при расчете членских взносов.
Обращаем внимание наших читателей на п.6 ФЭО СНТСН «Союз-ЦАГИ»:
По нашему мнению, в п.6 представлено два существенных нарушения:
- Во-первых, не представлена формула расчета и сам расчет членского взноса, вместо этого представлены только результаты расчета членского взноса: «35,15 руб. с 1 кв.м площади земельного участка».
- Во-вторых, не подведены итоги плановых расходов для расчета членских взносов, вместо этого написана формулировка- «ожидаемые суммарные сметные поступления на 2024 год», как обоснование для расчета членских взносов.
Кроме этого, произведены корректировки плановой суммы с учетом несоблюдения сроков платежей на 20-25%, при расчете применяются скидки 15% для отдельных членов товарищества, а также увеличение расходной части сметы на 10%
Таким образом, при составлении ФЭО СНТСН «Союз-ЦАГИ» допущены грубые нарушение пункта 5, статьи 14 закона 217-ФЗ, согласно которой членские взносы используются исключительно на расходы, поименованные в статье, без каких-либо корректировок.
СНТСН «Союз-ЦАГИ» неправомерно включает в ФЭО существенные расходы в качестве непредвиденных расходов в общей сумме 1 000 000 руб., что так же является нарушением пункта 5, ст.14 закона 217-ФЗ.
Кроме этого, в п.5.7 написано, что расходы по этим непредвиденным расходам утверждаются решением правления, что является превышением полномочий правления товарищества, в нарушение пункта17, статьи 17 закона 217-ФЗ:
Дополнительно, обращаем внимание, что размеры платы для индивидуальных садоводов за пользование общим имуществом не имеет экономического обоснования, размеры платежа утверждены СНТСН «Союз-ЦАГИ» в фиксированной сумме, что также не соответствует нормам 217-ФЗ в части определения платежей для индивидуальных собственников земельных участков, не являющихся членами СНТ, что является грубым нарушением пункта 7.2, статьи 14 закона 217-ФЗ.
Последнее пятое место мы присвоили ФЭО СНТ «Ритм» в нашем рейтинге ФЭО. Предлагаем для начала посмотреть следующую выдержку из ФЭО СНТ «Ритм»:
- Во-первых, в разделе «Выводы» не содержится формула расчета, а также сам расчет членского взноса, не приведены базовые финансовые показатели, исходя из которых был произведен расчет членского взноса на один земельный участок, что является грубым нарушением п.7.1, статьи 14 закона 217-ФЗ.
- Во-вторых, в ФЭО содержится два вида членского взноса в зависимости от электрификации земельного участка, но не содержится расчет разницы в расходах по электрифицированным и неэлектрифицированным участкам, что является грубым нарушением п.7.1, статьи 14 закона 217-ФЗ.
- В-третьих, в п.17 «Учет фактических плательщиков взносов», мы так поняли, учитываются расходы на покрытие расходов за неплательщиков членских взносов, что является грубым нарушением пункта 5, статьи 14 закона 217-ФЗ.
Итак, мы завершили обзор ФЭО СНТ, которые попали в нашу выборку в свободном доступе из сети интернет.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: