Найти в Дзене
Life-дизайн

Парковка из специального камня по оригинальной технологии (Часть 2)

В этой части рассказываю про заключительный этап нашей эпопеи с обустройством парковки и площадки перед воротами.

Предыдущая часть повествования здесь.

Напомню, что рабочим не хватило материала, поэтому залить всю парковку сразу не получилось. Потом их забрали на другой объект, и у нас получился вынужденный перерыв почти в неделю.

Вообще, совет, наверное, глупый, но если бы кто нам его тогда подсказал, я была бы признательна: всегда спрашивайте у работников, которых вы нанимаете, достаточно ли они завезли материала на объект?

Удивительно, но такой простой вопрос иногда им в голову не приходит, потому что, по русской традиции, многие вещи у нас делаются "на глаз".:)

Нет, предварительный расчёт, конечно, они делают, но с материалами КОНКРЕТНОГО ЭТАПА РАБОТ бывают серьёзные промашки.

Но обо всём по порядку.:)

В один из прекрасных летних дней, когда мы уже измучились частыми перерывами в производстве работ (то дождь, то снег :) ), бригада наконец приехала завершить начатое.

Для того, чтобы сделать стык между старым покрытием и новым, ребята проклеили лентой ровную линию (мерили по уровню).

Потом они болгаркой срезали неровный край. Камень пилился тяжело, как мрамор! Чтобы не испачкать в этой белой "мраморной" пыли уже сделанную часть работы, постелили геотекстиль. Часть пыли всё же попала на поверхность, они потом оттирали её мокрой щёткой с водой, иначе бы были пятна.

-2

Вот на этой фотографии как раз видна и белая пыль, и ровный край, который они обрезали.

-3

После подготовительных работ ребята завели свою "шарманку", в которой варили смесь, и залили кусочек парковки до водоотводящей решётки.

Получилось довольно ровно.

-4

Дальше пришла пора заняться площадкой на въезде.

-5

Визуально мне показалось, что новое покрытие имеет другой оттенок, но рабочие уверили, что это только пока оно сохнет. Я наивно поверила.:)

-6

Изначально мы не предполагали закрывать каменной крошкой ещё и въезд, но потом посмотрели на парковку и решили потратиться и сделать всё как следует сразу. Это было очень правильное решение!

-7

Ближе к концу дня рабочие доделали и въезд. Все боялись, что материала не хватит.:)

-8

Но в итоге рабочие всё рассчитали правильно и закатали въезд как следует.

-9

После того, как работы были закончены, мы натянули несколько сигнальных лент, чтобы случайные прохожие или их домашние питомцы не пошли прогуляться по свежеуложенному покрытию.:)

Ребята нам рассказывали, что самое сложное было для них - это отвечать на бесконечные вопросы прогуливающихся туда-сюда местных жителей. Всех интересовало, что именно они укладывают, и какие функциональные свойства у этого покрытия. Некоторые даже просили меня провести экскурсию с подробным обоснованием нашего решения. Я честно отвечала, что для нас это эксперимент, рожденный логикой наблюдения за эксплуатацией различных покрытий у соседей. :)

-10

На фотографиях видна граница между старым и новым покрытием. Увы, она так и осталась видна до сих пор.

Конечно, кроме нас, этого особенно никто не замечает.:) Я сначала очень расстроилась, но потом, поразмыслив, решила не портить свою жизнь бесполезным сожалением и перестала об этом думать. В конце концов покрытие нужно оценивать прежде всего по потребительским качествам.:)

-11

На фото дорожки выглядят более контрастными по сравнению с цветом парковки, но в реальности это не так. Отличие, конечно, есть, но не очень резкое. Жаль, что подобрать точный цвет невозможно - и камень, и крошка выпускаются только определённой цветовой гаммы, и тут уж пришлось идти на компромисс.

-12

Въезд получился довольно основательным и жестким.

-13

После завершения работ образовалась новая задача - по отделке бетонных бортов. Но пока нужного варианта не нашлось, продолжаем думать.:)

-14

Покрытие из камня сохнет гораздо дольше, чем из крошки. Ребята просили нас воздержаться от нагрузок на нём 3-4 дня, но мы на всякий случай решили подождать две недели.:)

-15

На солнце покрытие выглядело с чуть зеленоватым оттенком, но в тени казалось больше серым.

Через две недели мы наконец решились поставить на парковку и машину.

-16

Это было невероятное удовольствие : подъехать к дому по ровной-ровной поверхности, выгрузить вещи прямо на крыльцо и не ломать ноги на покрытии из щебня.:) Я уже не говорю о том, что нигде не было никакой пыли.

Сложно представить, что когда-то въезд на участок выглядел вот так:

-17

А на площадке перед домом можно было запросто утонуть в болоте.:)

-18

Почувствуйте разницу, и пусть вас вдохновит наш путь! Как говорится, "глаза боятся, а руки делают"! :)

-19

Об опыте эксплуатации дорожек из резиновой крошки и "каменной" парковки я напишу потом отдельно.

А следующим этапом нашего благоустройства было укрепление склонов дренажной канавы.