Найти тему
Rest-Аналитика

ЕГАИС: учет коктейлей и шотов с 1 марта 2024 года

13 июля 2023 года ФСРАР на своем сайте опубликовал информационное сообщение о новом порядке работы баров и ресторанов в системе ЕГАИС. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года вместе с положениями Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ. Согласно новым правилам, при приготовлении коктейлей алкоголь будет списываться в ЕГАИС не при вскрытии тары, как это было ранее, а по факту его использования. Это означает, что бармены будут обязаны фиксировать каждый миллилитр используемого спиртного на стадии создания коктейля. Аналогично будет необходимо поступать и с чистым алкоголем, продаваемым порционно. Давайте внимательно прочитаем, о чем нас предупреждает регулятор.

В соответствии с новыми правилами, введенными Приказом № 397, бары и рестораны будут обязаны отправлять заявку о списании в ЕГАИС каждый раз, когда используют алкоголь для приготовления коктейлей или блюд. В этой заявке должно быть указано «использовано для приготовления коктейлей (блюд)» в поле «Основания для списания», а также точный объем использованного алкоголя в миллилитрах. Кроме того, организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, должны предоставлять информацию о порционной реализации "чистого алкоголя" через Заявку о розничной продаже в ЕГАИС. Особенно интересно, что в самих приложениях с изменениями в формах, на которые ссылается регулятор, указано, что они вступают в действия только
с 1 марта 2024 года.

Также в сообщении указано, что в целях исполнения названных положений Закона № 108-ФЗ в настоящее время обеспечивается доработка ЕГАИС. Сроки такой доработки дополнительно не обозначены.


Нужно понимать, что помимо доработки ЕГАИС потребуется доработка программного обеспечения баров и ресторанов для работы с системой, потому что самостоятельно подать сведения «в ручном режиме» невозможно. Поэтому после готовности ЕГАИС от интеграторов и разработчиков потребуются дополнительные работы по обновлению программного обеспечения.
У нас нет информации, будет ли запрещен старый способ учета алкоголя – его списания «при вскрытии тары», никаких изменений в правилах опубликовано не было. Видимо барам и ресторанам придется на свой страх и риск выбирать вариант учета алкоголя при продаже его в баре после 1 сентября 2023 года и готовиться к обязательному переходу на новый порядок учета уже с 1 марта 2024 года.