Необычность моделей самолётов компании Veb Plasticart в том, что в большинстве они разные. Да, понимаю, что любой самолёт уникален по своему, но если взять ту же компанию TAMIYA, то они делают только боевую авиацию и, в основном, истребители. В чём-то похож, а в чем-то даже обогнала Veb Plasticart, компания REVELL, они делают все модели самолётов, как пассажирские, так и боевые, флот, как современный, так и древние парусники, автомобили и космос. Но уникальность Veb Plasticart, в то время была в том, что они делали самолёты разных компоновок, если пассажирские, то с мотогондолами в хвосте, как у ТУ-154 и ТУ-134, под фюзеляжем - ТУ-144, в крыльях - ТУ-104 и турбовинтовые ТУ-114, про эти модели написал в статье.
В представленном обзоре будут так же различные модели и начну с "грузовиков", вернее транспортного самолёта АН-12
Этот самолёт разработка которого началась в середине 1950-х, выпускается по настоящее время. Сейчас его на территории бывшей империи не выпускают, но другая империя, на востоке делает этот транспортник по сей день. И там его называют Shaanxi Y-8. В СССР его производили с 1959 по 1973 годы. Выпустили за 14 лет 1243 экземпляра. Чуть меньше чем по сотне в год, в современной молодой и демократической десяток суперджетов в год является прорывом, а МС-21, который уже пять лет не могут в серию запихнуть, это просто сказка, тут надо по выпуску каждого экземпляра устраивать государственный праздник. А между тем, в СССР выпускали не только АН-12, было несколько десятков других моделей самолётов, производство которых достигало тысячи в год.
По литникам типичный пластикарт тех лет. Всё, за что мы любили и любим его литники. Разных цветов, есть и прозрачные и подставка. Но у этой модели, в отличии от других пластикартовских есть отличия и они в декалях. Обычно Veb Plasticart вкладывал в коробку хоть большой, но один лист с декалями, а тут сами посмотрите:
Целых три листа с декалями. Тут тебе и военный самолёт и гражданский. Третья декаль мне не понятна, и на военной и на гражданской декалях эти детали есть. Но это единственная модель Veb Plasticart, где было вложено три листа с декалями.
Чуть позже в компании решили поменять коробку и сделали такой вариант. Теперь OTTO REICH полностью перерисовал картинку и нам представили военный борт. Но это были не все изменения, изменили декали. Теперь вместо трёх листов стали класть один, но какой!
Да, тут объединили декали, а ту, что была с наклейками на носовой части, исключили.
Да, был и третий дизайн коробки. И да, декали опять досталось, теперь клали два листа
второй лист - это третья декаль из самого раннего набора. Вот только с этими декалями, собранный самолёт не соответствовал нарисованному. На коробке воин, а в декалях гражданский. Кстати, был и четвёртый вариант коробки, на ней был немного увеличенный первый вариант. Подобное Veb Plasticart вытворял с BOEING-727, про что я упомянул в статье.
А масштаб всех моделей АН-12 был 1:100, типичный масштаб пластикарта того времени.
Я бы назвал модель гидросамолёта БЕ-6 переходной в творчестве Veb Plasticart. Тут появляется масштаб 1:72, часть деталей отлита в литнике из пластиковой рамки. А сам БЕ-6 выпускали с 1949 по 1957 годы. Сделали 123 экземпляра. Коротко про этот самолёт сказано так: "Выполняемые задачи: дальняя морская разведка, патрулирование побережий, бомбометание, несение и сброс торпед, сброс десанта (до 40 человек), установка минных заграждений, перевозка грузов. На самолёте было установлено специальное оборудование для выполнения полётов в ночное время и в сложных метеоусловиях". В пластикарте, на мой взгляд, сделали БЕ-6 потому что подобной модели у них не было. Делать очередную модель с колёсами - так они все с колёсами, вот вам лодка! И лодка получилась. Сам считал с детства эту модель необычной.
Литники уже не стандартны для пластикарта, появилась рамка с некоторыми деталями. Кстати, содержимое коробки, правда от компании REIFRA, можно посмотреть на видео.
А декаль у этой модели, пожалуй самая бедная. Ну очень мало элементов. С другой стороны, а какие элементы должны быть? Техничкой Veb Plasticart никогда не баловал, потому вот вам звёзды, цифры и полоски. Добавлю так же, что это единственная модель самолёта из пластикартовских, которой обязательно подставка. Про "Восток" знаю, потому и написал: "единственная модель самолёта"
Видимо перемены начавшиеся с приходом меченого генсека в соц. лагере спровоцировали конструкторов Veb Plasticart сделать этот самолёт, почему-то германским моделям, компания из ГДР не уделяла внимания, а у германского авиапрома до окончания Великой Отечественной Войны были действительно яркие и интересные самолёты, Один Мессершмитт МЕ-262 чего стоит, первый серийный реактивный боевой самолёт, А были ещё Дорнье, Фокке-Вульф и Юнкерс, вот ближе к концу своего существования Veb Plasticart сделала первую из германских моделей. Причём и эта модель по своему необычна. У неё три двигателя, два в крыльях и один в носу фюзеляжа. Самолёт выпускали с 1924 по 1929 годы, сделали 115 экземпляров. Этот немецкий трёхмоторный самолёт, низкоплан, полностью металлической конструкции, используемый в качестве пассажирского самолёта, лёгкого бомбардировщика и разведчика в межвоенный период.
Литники здесь уже почти все в рамках. Есть несколько цветов. Кстати данный самолёт пластикарт выпускал в четырёх модификациях. Был Junkers G 23 , Junkers G 24 1. Bauserie , Junkers G 24 2. Bauserie и Junkers G 24 3. Bauserie . На все эти модели, которые позже стала делать REIFRA есть краткие видеообзоры. Достаточно нажать на название модели и посмотреть обзор, а так же поискать небольшую разницу.
Здесь декаль только для одной модели, остальные декали есть в видео. Кстати, декаль немного изменилась, появились цифры для разных символов. А сам самолёт необычен, у меня есть такой собранный и как-нибудь похвалюсь фотографиями.
После этой модели был ещё ИЛ-4 про него написано в этой статье:
И завершили немцы свою деятельность моделью "Энергия-Буран".
А после и сама компания закрылась. И более новых моделей от Veb Plasticart не производилось. Про историю этой, порадовавшей многих мальчишек из СССР компании написал тут:
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi