Veb Plasticart уделял много внимания гражданской авиации. Больше всего моделей были советские самолёты, особенной любовью пользовалась продукция КБ Туполева.
Но и самолёты других КБ не были забыты.
Так же уделили немного внимания малой авиации, как советской, так и стран бывшего соц. лагеря.
Самолёты капиталистических стран то же не обделили вниманием и было сделано несколько наборов для сборки именно таких самолётов.
Не знаю почему Veb Plasticart решил сделать модель самолёта выпущенного всего в 12 экземплярах, но модель Меркурия, как и другие модели Veb Plasticart получилась красивой. Данный самолет эксплуатировала только одна авиакомпания - Air Inter. Всего было 10 летных экземпляров. Эксплуатировали самолёт с начала 1970-х, до 1995 года. Мне интересно, почему именно "Mercure" заинтересовал Veb Plasticart, у других производителей было много самолётов, тот же Boeing-747, был куда более значим и интересен, и сделай его пластикарт в сотом масштабе, то это была бы самая большая сборная модель, которую делали во всём социалистическом лагере.
По литникам тут стандартно, есть почти все цвета используемые пластикартом. Нет зелёного, но это цвет в пластикарте использовали для боевой авиации. Деталей не много. Подставка есть. Эта, достаточно редкая модель, будет украшением любого интерьера.
На мой предвзятый взгляд, это была самая красивая коробка из всех что выпустил Veb Plasticart. У компании был отличный художник Otto Reich. Каждая его коробка хороша, но эта хороша особенно.
Hawker Siddeley HS 121 Trident - полное название самолёта. ближне-средне магистральный. Выпустили 117 самолётов, эксплуатировали с 1964-го по 1995 год. Основной оператор British Airways, в ливрее которого и представлена модель.
По литникам тут стандартно. Опять все цвета. Подставка.
А декаль здесь прекрасна. То, что в современных моделях делается краской, Veb Plasticart делал декалями. Под "брюшко" самолёта, пластикарт не поскупился сделать целую декаль. Но наносить декали такого размера очень не просто. Тем не менее, на фоне других моделей, где, в свете позднего советского дефицита с красками для моделизма, окраски не было от слова совсем, эта модель, с синим "брюшком", смотрелась особенно необычно. А сейчас и не делают такие декали, только мелочёвка, остальное красками и масками добиваются. На то время, эта модель после сборки, была почти совершенна.
Это первая зарубежная модель Veb Plasticart. Про более ранние у меня была статья:
Эта же уже тот, знакомый нам с детства Veb Plasticart. Картинка очень интересная. И интересна она вот чем. Вспоминая 2010 год, когда в средней полосе России было самое тёплое лето, в том же году где-то в Исландии задымил вулкан. Название вулкана "Эйяфьядлайёкюдль", и тогда, буржуины, во всех своих буржуинствах, отменили полёты самолётов. А на этой картине вулкан дымит, а самолёт летит. И всё нормально. Возвращаясь к модели, это одна из самых ранних моделей. Сам самолёт выпустили серией 282 экземпляра самолёта Sud Aviation Caravelle. Эксплуатировали с 1959-го и по 2005 год. Почти полвека. Самолёт интересен треугольными окнами фюзеляжа, а так же это был один из первых самолётов с мотогандолами на киле.
А вот тут с литниками не всё стандартно. Прозрачных литников нет. Нет даже прозрачного литника фонаря кабины. Подобное уже показывал на модели ИЛ-18. И да, у ранних моделей пластикарта прозрачные литники были не всегда.
Эта модель, как и ИЛ-18 сейчас очень редкая, найти не собранную - огромная удача. Правда деталей тут мало, но для фанатов Veb Plasticart это не преграда.
Была у "Каравелы" ещё такая коробка. Но первая, опять же, на мой предвзятый, выглядит симпатичнее.
Если три предыдущих модели были европейских авиакомпаний, то это уже американский самолёт. Свои догадки, по какому принципу Veb Plasticart выбирал самолёт для модели напишу в конце статьи, а пока про DC-8. Это, пожалуй вторая по величине модель пластикарта, больше был ТУ-144, а вровень с этой ИЛ-62. Самолёт пошёл в эксплуатацию в 1958 году и, как это ни странно, есть ещё пара авиакомпаний которые эксплуатируют его до сих пор. Сделали таких 556 экземпляров.
По литникам тут стандартно. Пластилин в комплекте. Особенность модели - вклеиваемые двери. Подобное у пластикарта было ещё у ТУ-114. Прозрачные детали есть, а подставка ещё не появилась. В комплекте, кроме клея, шла серебристая краска. Краску клали во многие модели гражданской авиации, но тут, учитывая декаль:
нидерландской авиакомпании KLM, которая покрывала полностью всю "спинку" модели и покрашенное серебрянкой "брюшко", а так же литники разных цветов, эта модель, как никакая была похожа на оригинал. В целом почти все модели пластикарт старался делать максимально близкими к оригиналу, изначально сами красили детали, позже почти всегда делали из литники соответствующего цвета, клали, где это было нужно, краску серебрянку и делали огромную, даже по сегодняшним меркам декаль. А на фоне советских моделей из серого, в лучшем случае, белого пластика, самолёты Veb Plasticart, были максимально близки к оригиналу, без дополнительных вложений.
А это ранняя коробка DC-8. Тут разница не только в коробке, но и в декали.
Видимо конструкторы Veb Plasticart, по крайней мере на ранних этапах, отслеживали изменения в некоторых самолётах и делали соответствующие поправки.
А мне эта модель запомнилась с детства, помню как я мучился нанося на корпус огромные декали, выгонял воздух из под них и весь не выгнал, маленькие пузырьки остались, но это не мешало считать мою модельку совершенством.
Про этот самолёт пишут: первый в мире коммерческий реактивный авиалайнер, предназначенный для выполнения рейсов малой и средней протяжённости. В эксплуатации с 1952-го года по 1995 год. Выпущено 114 экземпляров. Модель интересная с четырьмя мотогандолами в крыльях
По литникам всё стандартно, типично для пластикарта. Уже с подставкой. Иллюминаторы овальные, и если у ТУ-154 так же овальные иллюминаторы, но у Кометы они горизонтальные, а у "тушки" вертикальные. Сейчас почти у всех гражданских бортов вертикальные овалы в иллюминаторах. Кстати, форма круга или овала у иллюминаторов сделана не спроста. Круг равномерно распределяет нагрузки в корпусе во время вибраций, если делать квадраты или прямоугольники, то в углах будут зоны напряжённости, где идёт усиленное разрушение корпуса. Потому и в авиации и на флоте иллюминаторы круглые.
Это последняя модель иностранного гражданского самолёта в этом обзоре. Картинка на коробке прекрасна, американский самолёт, над Нью-Йорком, а может каким другим американским городом, но небоскрёбы говорят что это америка. Самолёт эксплуатируют с 1964-го года по сию пору. В сегодняшнем обзоре самая массовая модель, сделано 1832 экземпляра. Veb Plasticart предлагал этот самолёт в ливрее PAN AMERICAN
Позже коробку слегка поменяли, ни хуже, ни лучше она не стала. Но содержимое оставалось тем же.
Литники типичные. Подставка есть, Всё быстро и легко соберётся. И будет ещё одна модель. Серебрянка шла в комплекте. А это была последняя модель в обзоре. Выла у позднего пластикарта, когда он уже перестал называться Veb Plasticart, ещё одна модель гражданского самолёта. Но в эту подборку её не включу. Причины весомые и напишу про них когда будет соответствующий обзор.
А закончу статью размышлениями, почему в Veb Plasticart выпускали именно эти модели. Думаю делали то, что могли увидеть во отчую и измерить самостоятельно. Veb Plasticart компания из ГДР, и те самолёты, которые прилетали в аэропорты ГДР, брали за образцы будущих моделей. То же касается и военных самолётов, какие видели, те и делали. И если с советскими боевыми самолётами в ГДР проблем не было, то модель Saab-j35 из этой статьи:
не укладывается в общую картину.
Но так или иначе, Veb Plasticart подарил многим советским и не только мальчишкам, а может и девчонкам, множество прекрасных переживаний.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi