Найти в Дзене

Моделизм. Veb Plasticart. Бомбардировщики.

У Veb Plasticart были разные модели авиации, основной упор делался на гражданскую, но были и военные борта. Про истребители уже была статья.

Сейчас будет про бомбардировщики. Бомбардировщиков, в классическом понимании, всего два, но есть ещё пара моделей которые можно отнести к этой группе. Начну с них. И первой будет самая поздняя модель.

ИЛ-4
ИЛ-4

Это одна из последних моделей компании. Коробка на фоне коробок из 1970-х и начала 1980-х проигрывает в оформлении. И, зная щепетильность немцев к деталям, не понятно, как они допустили, на мой взгляд, огромную для моделизма ошибку. На коробке указан масштаб: 1/100, но реальный масштаб этой модели был 1/72. Что позже подтвердила компания REIFRA, когда перевыпустила эту модель.

Масштаб 1:72
Масштаб 1:72

Кстати, на мой взгляд, тут картинка получилась получше.
Итак масштаб у модели 1:72, что творилось тогда у Veb Plasticart, если они сделали такую ошибку, не знаю, видимо "демократические перемены" в соц. лагере, включили пофигизм. Но мы сейчас про модели.
Данный самолёт был эволюцией бомбардировщика ДБ-3, (Дальний Бомбардировщик), но использовался он и как торпедоносец, почему, в начале статьи я и написал, что это не совсем классический "бомбер". Выпускали такие с 1939, по 1945 годы. Сделали таких 5359 экземпляров.

Литники
Литники

Литники здесь уже не типичные для Veb Plasticart. Всё в рамках. Количество деталей большое. В поздних моделях пластикарта детализация повышалась. Здесь уже был интерьер кабины.

Варианты окраски.
Варианты окраски.

И появилось новшество: варианты окраски различных самолётов. До этого Veb Plasticart подобного не делал. Как видим, даже в конце эпохи социализма, Veb Plasticart прогрессировал, улучшал качество моделей, но это не спасло компанию от закрытия.

Следующим бортом, про который я бы сказал, что это не совсем классический бомбардировщик будет

ТУ-20, он же ТУ-95
ТУ-20, он же ТУ-95

Почему ТУ-20? Не знаю, может кто подскажет. Реально это ТУ-95, проект «95», стратегический бомбардировщик ракетоносец. Изначально самолёт проектировали как "бомбер", но теперь это ракетоносец. Производили такие с 1955 по 1992 годы, что уже интересно, почти 40 лет производства. Выпустили 212 экземпляров, самолёт эксплуатируется по сию пору. Учитывая, что первый полёт был 12 ноября 1952 года, то уже более 70 лет в строю. Уже четвёртое поколение граждан появилось, а "проклятая коммунистическая калоша" всё летает и думаю, ещё долго будет летать, если "эффективные манагеры" в молодой демократической стране не попилят самолёты на лом. Эти только пилить и грабить могут.

Ранний вариант коробки.
Ранний вариант коробки.

Изначально была такая коробка, но так же неповторимо красивая, как и все коробки от пластикарт. А сама модель в масштабе 1:100

Литники
Литники

Типичная для Veb Plasticart. И одна из самых больших. Литники - классика. Разных цветов, прозрачные, с подставкой, всё как мы любим. Кстати, на базе этого самолёта был сделан пассажирский ТУ-114.

ИЛ-28
ИЛ-28

ИЛ-28 классический бомбардировщик. Из тех, которому на пилоны подвесили кучу бомб и полетел работать. А Veb Plasticart выпускал такой масштабом 1:100, в двух вариантах коробок, то что выше - ранняя.

Поздняя.
Поздняя.

Картинки а обеих хороши. А сам самолёт производили с 1949 по 1955 годы. За 6 лет выпустили 6635 экземпляров. Более 1100 штук в год, Современные технократы делают по десятку самолётов в год, чем и обеспечивают "величие молодой и демократической". Оно и понятно, тогда думали о безопасности страны, сейчас о безопасности бабла, распиленного на производстве и угнанного в офшоры.
ИЛ-28 - один из первых серийных советских самолётов с реактивным двигателем, спроектированный в ОКБ-240. Созданный как фронтовой бомбардировщик и носитель тактического ядерного оружия. В середине 1950-х годов этот самолёт был основной ударной силой фронтовой авиации СССР и стран Варшавского договора. Отличался выдающейся надёжностью и неприхотливостью в эксплуатации. Участвовал во множестве локальных конфликтов.

Литники.
Литники.

Литники у модели пластикартовская классика. Корпус и крылья отдельно, мелкие детали на отдельной "палочке". Есть остекление и подставка. Нет чёрного литника с колёсами, но перекрасить серебристый в чёрный не сложно.

Декаль
Декаль

Декаль стандартная для пластикарта того времени. С опознавательными знаками СССР, Германии, Польши и Чехословакии. Можно было сделать модель для любой из этих стран.

ТУ-2
ТУ-2

Про эту модель я бы сказал, что она одна из поздних. Масштаб уже 1:72, литники посмотрим чуть позже, а пока про сам самолёт. ТУ-2 высокоскоростной, двухмоторный дневной бомбардировщик. Годы производства с 1942 по 1952. Выпустили 2539. Интересный факт, в КНР этот самолёт стоял на вооружении до 1982 года.

Литники.
Литники.

Как обещал выше, напишу про литники. А они уже посовременнее. Вся "мелочёвка" в рамках. Есть подставка. Если модель собрать правильно, то шасси должны убираться. Хотя, для стендовой модели это не важно. Но, у пластикарта, при правильной и аккуратной сборку, была некоторая "подвижность" моделях. Колёса и винты вращались, где-то двигались элероны, а конкретно у ТУ-2, убиралось шасси.

На этом экземпляре модели бомбардировщиков заканчиваются. Ди, это была пусть не большая, но важная и интересная веха в истории Veb Plasticart.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi