ТУ-154, один из самых быстрых гражданских самолетов. Проектировался в 1960-х годах прошлого века. Первый полёт Ту-154 был выполнен 3 октября 1968 года. Самолёт производился серийно с 1970 по 1998 годы на Куйбышевском авиационном заводе, пережив несколько модернизаций. С 1998 по 2013 годы велось мелкосерийное производство самолётов Ту-154М на самарском заводе «Авиакор». В феврале 2013 года, после выпуска борта № 998, «Авиакор» сообщил об окончании производства самолёта данного типа. До начала 2000-х, был самым массовым среднемагистральным самолётом в России. Так же, это был первый самолёт который проектировали как гражданский, до этого в СССР, изначально проектировали военный борт, а после из него делали гражданскую версию.
У VEB PLASTICART было пять гражданских моделей ТУ. Из них ТУ-154 был самой поздней. Делали эту модель с одного из первых бортов. В ливрее не самого позднего Аэрофлота. Это одна из крупных моделей, по тем временам её цена была в районе трёх рублей. Дороже были только "Восток" и ТУ-144.
Литники типичные для пластикарта, колёса сделаны из черного пластика. Технические детали шасси и двигателей, а так же антенны из серебристого. В масштабе 1:100, самолёт смотрится лучше чем модель ТУ-154, в масштабе 1:144. Конечно, по нынешним меркам модель сильно упрощена, например нет ниш под шасси, но всё же, в те годы, это была отличная модель, учитывая, что в комплекте шла серебристая краска и яркие декали, от этого модель смотрелась как настоящий самолёт.
В этом описании пойду от молодого к старшему. ТУ-144 был первым в мире гражданским сверхзвуковым самолётом совершившим полёт 31 декабря 1968 года. Конкорд взлетел на несколько месяцев позже. Коммерческая эксплуатация началась в 1975 году и продолжалась до 1978 года. Крейсерская скорость 2М или примерно 2100 км/ч. Всего было произведено 16 летных бортов. А у пластикарта это была самая большая коробка и стоила модель под 4 рубля.
Литники так же типичны для VEB PLASTICART, то что нужно было разных цветов, также в комплекте была краска. Модель тоже делали на основе одного из первых бортов, поэтому нет маленьких крылышек у кабины пилотов, которые, так же, как и нос самолёта, складывались в полёте. Кстати, нос модели сделан подвижным. Очень красивая модель. Сейчас ТУ-144 и ТУ-154 выпускает компания Reifra.
ТУ-134 был ответом СССР французской "Каравеле", Расположение двигателей в хвосте на пилонах сильно снижало уровень шума. Генсек Хрущёв, осмотревший "Каравелу", дал задание лично Андрею Николаевичу Туполеву, создать аналогичный самолёт. Серийное производство началось в 1966 году и продолжалось до 1984 года. Было выпущено 854 самолёта. Самолёт использовался на линиях протяжённость до 1500 км.
Мне в детстве досталась такая модель без прозрачных литников. Идти менять в магазин, значит остаться совсем без модели, потому "колхозил" иллюминаторы из оргстекла, получилось не ахти, но у меня была такая модель. Кстати, такое бывало часто, коробки от пластикарта были стянуты резинкой, и при транспортировке, что-то могло потеряться. А с литниками, всё по пластикартовски, разные цвета и подставка в комплекте.
Модель ТУ-114 - это уже раритет, достать такую почти не реально. А сам самолёт был создан на база современного на то и на наше время "стратега" ТУ-95. Самолёт производился серийно в 1961—1965 годах на заводе № 18 в Куйбышеве (ныне Самара). Всего было построено 32 экземпляра серийных бортов. Из за больших винтов и низкого расположения крыла, стойки шасси пришлось удлинить и самолёт получился очень высоким. Помню раньше такой стоял перед аэропортом Домодедово, но сейчас там его нет, а жаль, самолёт был редким и очень красивым.
Раскраска литников стандартная. Но, уже тогда сделали вклеиваемые двери, что делают сейчас на самых "продвинутых" моделях. Если собирать модель правильно и аккуратно, то подвижными будут не только колёса, но и винты, киль, и рули высоты. Для того времени, а это начало 1960-х годав, очень продвинутая и красивая модель. Жаль что купить её практически не возможно.
ТУ-104 первый советский пассажирский самолёт с реактивными двигателями. Делался на базе бомбардировщика ТУ-16. Самолёт производился с 1955 по 1960 годы. Было выпущено 205 бортов. Более поздняя модификация ТУ-124, была выпущена серией 166 штук. В дальнейшем эти модели заменил ТУ-134.
С литниками тут тоже стандартно, за исключением прозрачных деталей. Боковые иллюминаторы производитель предлагает сделать из тонкой прозрачной плёнки. Но остекление кабины и место штурмана из прозрачного пластика. В модели ИЛ-18 от пластикарта, прозрачных литников совсем не было. Всё предлагали сделать из плёнки.
Если бы, не меченый, а возможно и ударенный на всю голову генсек, разваливший империю и социалистический лагерь, была бы у VEB PLASTICART и модель ТУ-204, но нет ни империи, ни VEB PLASTICART
Гражданские модели самолётов Туполева были значимой вехой как в авиации, так и в моделях VEB PLASTICART. Каждый самолёт был индивидуален. Это и фюзеляж, оперение, а главное - расположение двигателей. Современную гражданскую авиацию в 144 масштабе собирать скучно. Достаточно собрать один самолёт, что бы понять, что сборка остальных будет по шаблону. Разница только в названиях и размерах, а по форме все они одинаковы. Что по оперению, фюзеляжам и двигателям. Обособлено стоят Боинг 747 и Аэрбас А380, и те уже прекратили выпускать.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi