Как выбрать профессию, какие конкретно специалисты востребованы сегодня, что такое рынок труда и какие профессии будущего актуальны для Югры? Ответы на эти вопросы можно получить, став участником регионального проекта по профессиональной ориентации несовершеннолетних граждан «Будущий профессионал».
Проект стартовал в 2021 году по инициативе департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с 2022 года проводится с участием Сургутского государственного университета. Участниками масштабного мероприятия стали учащиеся 8–11-х классов.
Комплексный подход
«Будущий профессионал» вот уже третий год подряд помогает югорским старшеклассникам определиться с будущей профессией с учетом особенностей экономики региона и потребностей рынка труда автономного округа.
– Проект беспрецедентный по охвату школьников, в прошлом году и в этом в нем принимают участие 14 тысяч учащихся Югры и педагогов. Основная цель масштабного мероприятия – помочь старшеклассникам определиться с выбором профессии. «Будущий профессионал» реализуется в четыре этапа и направлен не только на самоопределение учащихся, но и на повышение компетенции педагогов школ. Чтобы программа профориентации была более эффективна, на предварительном этапе педагоги проходят курсы повышения квалификации по профессиональному проведению мероприятия проекта. Обучение педагогов проводят преподаватели Сургутского госуниверситета и специалисты центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Московского государственного университета. Отмечу, что в этом году мы организовали краткий обучающий ознакомительный курс не только для школьников, но и для родителей, чтобы они понимали, что дает проект и какова проблематика профориентации, – рассказала директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Елена Титаренко. Что такое отрасли экономики, какие профессии есть сейчас, каковы профессии будущего, как правильно выбрать вуз – на эти и множество других вопросов родители и учащиеся получили ответы в ходе вводного ознакомительного курса. Углубленное профориентационное тестирование проводится в онлайн-формате на платформе центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Московского государственного университета.
– Углубленное тестирование позволяет выявить способности и возможности будущего студента. Учащимся выдается индивидуальный отчет, где представлены рекомендуемые списки специальностей с учетом их интересов и интеллектуального развития личности. И, разумеется, предоставляется перечень учебных заведений, где можно получить желаемую специальность. Но надо понимать, что тест – не приговор, а своего рода моментальный снимок способностей ребенка, который можно использовать как инструмент своего профессионального развития, – отметила Елена Титаренко.
Строим профессию будущего
Следующий этап – профориентационный тренинг. Здесь учащиеся в игровой форме, используя свои результаты тестирования, проводят комплексный анализ: изучают рынок труда, профориентационные сайты, анализируют профильные вузы, готовят презентацию «Моя профессия будущего», фактически планируя свой профессиональный выбор в перспективе. Тренинг предполагает четыре блока вопросов, которые позволяют диагностировать профессиональные интересы, интеллектуальные способности, личностные качества школьников. По результатам тренинга ребята получают индивидуальную карту профессионального маршрута.
– Здесь очень важны мотивация тестируемого, его понимание требований к профессии и своих способностей, то есть насколько человек соответствует ей. А главное, чтобы его интересы совпадали с его возможностями. Ведь мало сказать «хочу», важно, чтобы еще можно было с уверенностью сказать «могу». Формула «хочу – могу – надо» вроде бы простая, но только на первый взгляд. Для правильного выбора профессии, помимо вышесказанного, необходимо понимать, какие направления будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям, – продолжает Елена Титаренко. В целом проект «Будущий профессионал» представляет более 150 идеальных профилей наиболее распространенных профессий на современном рынке труда и образования. Если говорить конкретно, то здесь предусмотрен список из 12 профессий, среди них – инженер-конструктор, системный администратор, проектировщик интерфейсов, специалист юзабилити, верстальщик печатных и электронных СМИ, разработчик мобильных приложений и т. д. Однако, при выборе важно не только ориентироваться на ее спрос здесь и сейчас, но и учитывать прогноз на ближайшие пять-семь лет. Один из тренингов проекта так и называется – «Дизайн профессии будущего». Его цель – повышение степени готовности к самоопределению, понимание значимых критериев для выбора своего пути, обучение конструированию своего будущего. К слову, идеальной профессией будущего потенциальные студенты в своих конкурсных работах назвали в числе других оператора беспилотных летательных аппаратов.
Кстати
15 % югорских школьников благодаря тестированию впервые задумались о своей будущей профессии.
Читать в источнике
Формула профессионального выбора
30 ноября 202330 ноя 2023
4 мин