Не знаю, заметили вы или нет, но снег в саду - это финал. Не столько смысловой, сколько эмоциональный.
Поясню - а то, может, у вас не так?!
Весь ноябрь я таскалась к цветникам, как контуженная. То подзимний посев, то подрезать, то подчистить , то сфотографировать, то просто постоять-позалипать... А внутри все ныло. Это тягостное, сосущее чувство, когда скучаешь по любимому существу, которого сейчас нет рядом . И надо себя занять чем-то - и не хочется. И страшно от мысли, как долга ещё разлука впереди .
А потом выпал снег. Он валил долго, пышно, много... И все укрыл, а потом ещё добавилось. И ноющее чувство мгновенно отступило. Потому что снег все стёр, забелил, низвел начисто. Он поставил точку. Больше ничего уже же сделаешь, даже не посмотришь. Ничего нет!
И этот тихий финальный аккорд, эта точка в конце главы - это облегчение для садовода. Для меня. Умиротворение. Больше ни о чем можно не беспокоиться, все так, как есть.
Там, под снегом, течёт таинственный сон. Тут, над снегом, летит человечья жизнь. Тяготы, хлопоты, нечаянные радости. Купить гирлянду. Закончить сценарий. Что на ужин, плов или котлеты. "Мама, в маленьком кране вода питьевая, а в большом - мытьевая!".
А на стене уже адвент-календарь, а на окне драконьи головки декабриста. Наконец поняла, что он напоминает мне именно дракона, и своими зеленочешуйчатыми листьями, и огнедышащим цветками.
Декабрь...
Но мы-то знаем, "смерти нет, есть только возвращение на старт".
Мира и добра вам!
Ваша Елена Вернер