Приморский район является родиной русской авиации. Именно здесь проводились испытания летательных аппаратов, а названия улиц связаны с именами первых авиаторов и авиаконструкторов.
Петр I раздавал земельные участки вокруг Петербурга своим приближенным. Территория от Черной речки до станции метро “Пионерская” была передана коменданту Петропавловской крепости, у которого здесь была дача. Когда комендант сменялся, земля переходила к новому владельцу.
В 1837 году здесь была глухая территория, а из построек была только дача коменданта. Вокруг нее были огороды, заросли кустарника, рощи и поле, который комендант сдавал в аренду. Напротив дачи был небольшой лес, за которым начинались деревни.
Именно здесь в январе 1837 года состоялась дуэль А.С. Пушкина и Дантеса. Сегодня на этом месте установлен обелиск, а также две плиты, указывающие, с какого расстояния они стреляли друг в друга.
В 1892 году неподалеку от места, где произошла дуэль, построили Коломяжский ипподром. Он появился рядом с деревней Коломяги, откуда и получил свое название. Начиная с этого времени, каждый год летом на ипподроме проводили скачки.
Для зрителей построили трибуны, а для царственных особ – отдельную ложу. Дистанция, на которой проводились скачки, была примерно три километра. Ипподром был закрыт после революции.
Ипподром стал площадкой для первых самолетов. В мае 1910 года здесь прошла первая российская авиационная неделя. Во время мероприятия за полетами наблюдал император Николай II. По итогам события было принято решение о строительстве аэродрома на Комендантском поле, располагавшемся напротив ипподрома.
В сентябре 1910 года новый аэродром принял первый Всероссийский праздник воздухоплавания. Праздник длился три недели. Это событие стало ежегодным. Пилоты соревновались в полётах на дальность, высоту и скорость, а также показывали точность приземления.
Одним из участников был С. И. Уточкин, поднявшийся в небо на биплане «Farman IV». В его честь была названа одна из улиц Приморского района.
А в июне 1911 года состоялся перелет из Петербурга в Москву. Девять участников взлетели с Комендантского аэродрома, но лишь один добрался до Москвы — молодой пилот Александр Васильев. Самолёт Уточкина потерпел крушение в 25 километрах от Крестцов. Пилот успел выпрыгнуть, но был задет крылом. У него было много переломов и серьёзная травма головы.
Однако, несмотря на подорванное состояние здоровья после этого инцидента, Уточкин не прекратил летать. Он умер в больнице в 1915 году за несколько часов до наступления Нового года.
Ещё одним участником первого Всероссийского праздника воздухоплавания стал Лев Мациевич. Вечером 24 сентября, на закате, он решил подняться на максимальную высоту — 400 м. На глазах зрителей самолёт начал распадаться в воздухе, а пилот, не закреплённый в кабине, выпал. Среди зрителей был поэт Александр Блок. После этого события он написал строки:
“Зачем ты в небе был отважный,
В свой первый и последний раз”.
Эта трагедия потрясла весь Петербург. В день похорон Мациевича на Невском проспекте возникло столпотворение — все хотели отдать дань памяти пилоту.
В сквере Мациевича, находящимся между домом 11 и домом 13 на Аэродромной улице, на месте гибели пилота, установлен памятный камень.
Этот сквер можно назвать музеем под открытым небом. Здесь установлены семь бюстов, посвящённых первым лётчикам и авиаконструкторам России. Среди них можно увидеть первого русского лётчика Михаила Ефимова, первую женщину-пилота Лидию Звереву, изобретателя ранцевого парашюта Глеба Котельникова, авиаконструктора Игоря Сикорского, лётчиков Ивана Орлова и Владимира Лебедева. А в центре стоит бюст Льва Мациевича.
В этом сквере находится гранитная часовня, посвящённая Илии Пророку и установленная в память о лётчиках Комендантского аэродрома, погибших во время войны и в мирные дни.
Гибель Мациевича стала сильным потрясением для Г. Е. Котельникова. В тот роковой вечер он сидел на трибунах. Придя домой, он превратил свою маленькую комнату в мастерскую и начал работать над созданием парашюта.
Первые испытания ранцевого парашюта состоялись в 1912 году. Вначале РК-1 («Русский, Котельникова, первый») испытывали с использованием автомобиля. После достижения автомобилем максимальной скорости Котельников дёрнул за спусковой ремень. Купол моментально открылся, и сила его торможения была такова, что даже заставил заглохнуть мотор. Позже с парашютом сбрасывали манекен весом около 80 килограмм с аэростата. Несколько десятков прыжков прошли со стопроцентным успехом
Именем Котельникова названа аллея, идущая от площади Мациевича до Коломяжского проспекта.
Рядом со сквером имени Мациевича находится Гимназия No 66. Здание гимназии было построено на территории первой взлётно-посадочной полосы в России. Внутри гимназии работает музей «ИКАР», посвящённый истории Комендантского аэродрома. Экспозиция музея рассказывает о зарождении и развитии российской авиации, о русских лётчиках и конструкторах, о тяжёлых днях Великой Отечественной Войны.
В 1909 году Яков Гаккель организовал в небольшом сарае при Коломяжском ипподроме свою мастерскую и приступил к созданию самолёта по собственному проекту. Первые два опыта оказались неудачными: первый самолёт сгорел, а второй - так и не поднялся в воздух. В июне 1910 года самолёт «Гаккель III» - первый российский аэроплан, поднялся в воздух в Гатчине. В апреле 1911 инженер создал первый в России самолёт-амфибию «Гаккель V».
На первой Международной воздухоплавательной выставке Гаккель получил серебряную медаль за свою разработку. В том же 1911 году он построил самолёт «Гаккель VI», который после поломки во время испытаний был усовершенствован и восстановлен под названием «Гаккель-VII». Он совершил перелёт из Гатчины в Санкт-Петербург и обратно. «Гаккель VII» получил золотую медаль на второй Международной воздухоплавательной выставке, проходившей в Москве. В честь инженера названа улица Гаккелевская.
При пересечении проспекта Королева и улицы Уточкина находится площадь Игоря Сикорского. С 1912 года он работал главным конструктором на заводе Русско-Балтийского вагонного завода. В 1912-1914 годах им был создан самолет “Илья Муромец”. На его борту помещалось шестнадцать пассажиров. В эти же годы он создал самолет “Русский витязь”.
После революции Сикорский оставил Россию и сначала отправился в Париж, а потом в Нью-Йорк. Там в 1923 он создал компанию по производству самолётов, а позже и вертолётов. Потеряв всё в России, Сикорский строил самолёты на последние деньги. Многие эмигранты из России работали в компании Сикорского. Чтобы спасти компанию от разорения, знаменитый композитор Сергей Рахманинов отправил 5 000 долларов своему другу. Какое-то время Рахманинов был вице-президентом «Sikorsky Aero Engineering Corporation».
В 1939 году Сикорский построил первый в мире успешно летающий вертолет. До сих пор фирма Сикорского считается ведущей по производству вертолетов. Также вертолеты Сикорского используют президенты США. Несмотря на монархические политические взгляды и иммиграцию в Америку, ученые в Советском Союзе отмечали вклад Сикорского в развитии мировой авиации.
Улица Шаврова получила своё название в честь советского авиаконструктора Вадима Шаврова, создавшего летающие лодки «Ш-1» и «Ш-2», «Ш-5» и «Ш-7». Во время Великой Отечественной войны активно использовался самолёт-амфибия «Ш-7», разработанный в 1939 году для обеспечения связи между полярными станциями.
Улица Ильюшина была названа в честь знаменитого авиаконструктора Сергея Ильюшина. Он родился в бедной крестьянской семье, где было десять детей, и когда ему исполнилось шестнадцать лет, начал работать землекопом на Коломяжском ипподроме. Впоследствии он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, после окончания которой занялся разработкой самолетов-истребителей.
Под руководством Ильюшина были созданы бомбардировщики «Ил-4», «Ил-28» и штурмовик «Ил-2» — самый массовый самолёт в годы Великой Отечественной войны. Начиная с 1943 года, Ильюшин приступил к разработке серии пассажирских самолётов.
Проспект Королёва был назван в честь выдающегося учёного и конструктора первых ракетно-космических комплексов Сергея Павловича Королёва. Он был руководителем разработки пилотируемых космических кораблей, осуществивших полёты человека в космическое пространство, включая первый полёт Юрия Гагарина. В 2017 году на проспекте был установлен памятник Королёву.
Аллея Поликарпова названа в честь известного советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Свою карьеру он начал на Русско-Балтийском вагонном заводе под руководством Игоря Ивановича Сикорского.
Самым известным его проектом стал самолёт «У-2». Этот учебный самолёт был разработан в 1927 году. За всё время серийного выпуска было произведено около 40 тысяч таких самолётов.
Самолёт был выполнен из сосны и фанеры и имел полотняную обшивку. Он был оборудован кабиной для двух человек. Этот самолёт был невероятно прост в управлении, его было очень легко ремонтировать, и он прощал многие ошибки пилотов.
С 1928 года началось серийное производство «У-2» на Авиационном заводе No 23, расположенном на краю Комендантского аэродрома. К началу Великой Отечественной войны этот завод выпускал 1⁄3 от общего числа самолётов в стране.
В мае 1912 года на территории аэродрома открылась школа авиации Всероссийского аэроклуба, которая готовила пилотов, конструкторов, инженеров и механиков.
Вечером 25 июля 1931 года дирижабль LZ-127 “Граф Цеппелин” совершил техническую посадку в ходе Международной арктической экспедиции и на следующий день, 26 июля, отправился дальше.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже 19 сентября первые бомбы упали на Авиационный завод, и он был эвакуирован в Новосибирск и Казань. Но Комендантский аэродром не прекратил свою работу.
На его территорию продолжали садиться транспортные самолёты, привозившие в город различные продовольственные товары и увозившие обратно эвакуированных жителей Ленинграда.
Комендантский аэродром просуществовал до 1963-ого года. Здесь была база Ленинградского военного округа.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: