Специалист по токсикологии и фармакологии, врач-патологоанатом Александр Эдигер заявил, что человек ни в коем случае не должен прописывать себе антибиотики самостоятельно.
— Это откровенно глупо и даже преступно, поскольку самоназначение антибиотиков приводит к тому, что человек принимает их недостаточно и неправильно, — отметил он в комментарии Общественной Службе Новостей.
Эдигер пояснил, что если человек бесконтрольно принимает антибиотики, то в его организме формируется особая устойчивая к определенному классу антибиотиков категория бактерий. Поэтому при приеме антибиотиков нужно строго соблюдать рекомендации врача, срок и дозировку. Медик добавил, что в большинстве случаев можно обойтись другими препаратами.
Кроме того, лечащий врач должен постараться избежать появления у пациента одного из самых неприятных осложнений вследствие лечения антибиотиками — дисбактериоза.
В свою очередь исполняющая обязанности заместителя главврача Лобненской больницы по амбулаторно-поликлиническому разделу Надежда Шумакова добавила, что при бесконтрольном приеме антибиотиков могут возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, а также переход заболевания в хроническую стадию, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Самостоятельное лечение в домашних условиях может спровоцировать осложнения и затянуть процесс выздоровления. Какие болезни можно исцелить в домашних условиях, а когда самолечение может быть опасно, «Вечерняя Москва» выясняла у врача-терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Проще, чем кажется: как выбрать хороший творог
«Психологическое давление»: что делать, если взломали аккаунт на госуслугах