Решение Арбитражного суда Брянской области от 24 ноября 2023 года по делу № А09-5859/2023
Суть спора:
Административный орган обратился в суд с требованием к Обществу о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.
Фабула дела:
Общество обратилось в Административный орган за согласованием осуществления деятельности в рамках проектной документации по объекту Общества (далее – Проект). Административный орган принял решение о согласовании осуществления деятельности в рамках Проекта при условии выпуска определенного количества рыбы в водные объекты.
Некоторое время спустя, Административный орган установил, что выпуск рыбы не был осуществлен Обществом, в связи с чем направил Претензию, а после обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного реализацией Проекта Общества, водным объектам. Общество, возражая против требований Административного органа, ссылался на то, что строительство объекта не осуществлялось, а соответственно вред водным объектам причинен не был.
Правовое обоснование:
- В соответствии с ст. 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (часть первая) и от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (часть вторая) (далее – ГК РФ) для возложения гражданско-правовой ответственности за причинение вреда необходимо установить совокупность условий: наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между противоправным поведением и наступившими вредными последствиями. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных элементов применение к правонарушителю мер гражданско-правовой ответственности не допускается.
- Суд акцентирует внимание на том, что, как и любая форма гражданско-правовой ответственности, возмещение вреда (ущерба) является результатом правонарушения и имеет место только тогда, когда поведение должника носит противоправный характер. При этом юридическое значение имеет только прямая (непосредственная) причинная связь между противоправным поведением должника и ущербом. Прямая (непосредственная) причинная связь имеет место тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и ущербом не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности.
- Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. № 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде» для взыскания причиненного вреда, необходимо установление следующих обстоятельств: наличие вреда, противоправность действий, наличие причинно-следственной связи между возникновением вреда и противоправными действиями, вина причинителя вреда.
- В соответствии с Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2023 г. № 306-ЭС23-8677 лицо, обращающееся с требованием о возмещении вреда, обязано доказать наличие вреда, выражающееся в негативном изменении состоянии окружающей среды, одним из признаков которого является гибель объектов животного мира, а также иные элементы состава деликта.
Резюме суда:
Установление в проектной документации на строительство объекта мер по сохранению водных биоресурсов не является основанием для их выполнения, если лицо, осуществляющее возведение объекта, к работам, являющимся фактором негативного воздействия на водные биоресурсы, не приступило.