Когда рассказывают про мошенников в экономической сфере - людей уже не удивить. А вот в медицине поле непаханное...
У Ларисы было три беременности. В 25 родила сына, роды были естественными, прошли без осложнений.
В 30 на свет появилась дочь. Беременность также была беспроблемная, роды в срок.
Когда Ларисе исполнилось 37, супруги захотели ещё ребёнка. Забеременеть удалось, а выносить, к сожалению, нет: эмбрион прекратил свое развитие на 6 неделе.
Лариса с мужем обследовались, но причину потери беременности так и не нашли. Списали на природу и возраст.
В 43 Лариса забеременела в четвёртый раз. Пила витамины, фолиевую кислоту. В 12 недель пришла на первый скрининг.
По УЗИ отклонений не было. Сдала кровь. По результатам анализа крови программа выдала риск по синдрому Дауна 1 к 10, высокий риск. Генетики приглашают Ларису на инвазивную диагностику. Женщина соглашается.
В определённый день беременная приезжает на обследование, ей проводят хорионбиопсию (забор клеток плаценты). Через 7 дней приходит результат: кариотип 47ХУ, трисомия по 21 хромосоме - синдром Дауна.
Мы снова вызываем женщину, теперь уже на пренатальный консилиум. Там ставится вопрос о дальнейшей тактике ведения данной беременности: либо пролонгируем, либо прерываем. Решение исключительно за пациенткой и её семьёй.
Лариса приходит на консилиум одна. Выслушивает мнение специалистов. И задаёт стандартный вопрос: "А можно я проконсультируюсь у других специалистов?"
Нам в карту беременная пишет отказ от прерывания и исчезает с горизонта на неделю.
Через неделю появляется. Спрашивает в регистратуре, оказывается ли у нас услуга по печати 3D снимка плода?
У нас такие услуги есть. Врач УЗД вывел профиль плода, сделал пару снимков. Обычно 3D делают все же на более поздних сроках. Зачем эти снимки потребовались в 13 недель беременности, естественно, никто не интересовался. Но хозяин - барин. Может, беременная решила фото- и видеоархив сделать.
До родов эту пациентку мы больше не видели. Думали, что она все же прервала беременность - может, где в столице нашей Родины, именно туда она собиралась на дополнительное обследование.
Однако в положенный срок Лариса прибыла в роддом со схватками и родила сына. С синдромом Дауна - чему очень сильно удивилась. А после её рассказа уже удивлялись мы.
Оказывается, она все же ездила в Москву. Искала врачей, лечащих наследственные заболевания. Нашла какое-то частное учреждение, которое, якобы, занимается генетикой.
И знаете, что ей там предложили? Хромосомное перепрограммирование плода по 3D снимку!
Тот снимок, который она делала у нас "с изображением больного плода" те самые "врачи-генетики" вставили в аппарат (?) и одновременно водили датчиком по животу беременной. Через 20 минут ей сказали, что перепрограммирование прошло успешно и лишней хромосомы теперь нет. Второй скрининг женщина делала где-то в частном медицинском центре, патологий в 20 недель не выявили. Что, собственно, не удивительно, ибо у ребёнка был только синдром Дауна без каких-либо сочетанных пороков сердца и прочего.
Ах, да: Лариса - вполне адекватная женщина, с высшим экономическим образованием и семейным бизнесом. К чести этой семьи отмечу, что от ребёнка они не отказались, малыш воспитывается в своем родном доме. Супруг ни о чем не знал. Вернее, знал, что жена поехала в Москву и там диагноз сняли. Подробности ему не рассказывали.
И напоследок: "перепрограммирование" плода обошлось Ларисе в 360 тысяч рублей.