Я женщина-предприниматель, которая сама разбирается с кадрами и внимательно следит за работой своих сотрудников. Кроме того, я защитила докторскую в международном институте на тему старения мозга. Поэтому тема возраста и работы мне ясна и понятна. Хотите узнать подробнее, читайте статью. Опираясь на свой опыт, я собрала и систематизировала много информации, касающейся этого вопроса.
Куда пойти работать в 45+?
Что делать в 45+, когда хочешь сменить специальность, но только учишься и не готов войти в новую профессию? С этим вопросом в своей практике я сталкиваюсь постоянно. Здесь нельзя ставить вопрос: выбрать директорские позиции (если на них проработал полжизни) или простую работу? Кем вы помните себя из прошлого, этого уже нет. То, что вам было тогда, в настоящем на это просто может не быть ресурсов. Есть возраст и возрастные особенности.
Быть в позиции директора и на любой другой руководящей должности в 45+ уже сложно. Понижена стрессоустойчивость, уже нет того потенциала энергии, задора, вовлеченности и гормонов, которые были доступны в 30 лет. В 45 профессиональные знания, может быть, остаются, а психологическая компетентность на этой должности уже снижается, потому что уж другой уровень работоспособности и азартности. Что тоже зависит от гормонов. И поэтому прошлый опыт не всегда имеет значение.
Как я слежу за кадрами в Академии?
Когда мне был нужен руководитель отдела, я проводила эксперимент по возрасту, и мы рассматривали разных кандидатов: которым 45-50, и руководители почти всю жизнь, которым 30-35 или которым 25-30. Для меня сотрудники Академии – это большой психологический эксперимент.
Я собираю информацию и использую ее в курсах. Я много веду курсов по финансам, по карьерному росту, и мне важно опираться на статистические данные, чтобы не с потолка брать эту информацию.
Самыми недееспособными оказывались руководители, которым 40-45 лет. Они могли иметь хороший руководительский бэкграунд, но не соответствовали психологически. Они с натяжкой проходили у меня психологическое собеседование, но я их пропускала, чтобы проверить свою гипотезу. И именно они проваливали все задачи, и у них не получалось выстраивать нормальные отношения с коллективом.
Почему? Потому что к 45 накоплено столько эмоций, что хочется сорваться просто на всех. Такие люди не могут выстроить отношения с коллективом. «Олечка, пожалуйста, убери этого руководителя», – мне писали сотрудники. Женщины в 45+ самые агрессивные.
Какие процессы влияют на трудоспособность?
При поиске работы важно обязательно учитывать свой возраст. Вы не сможете повлиять на ваши гормоны. Есть такая вещь, как биология, биологическая природа вещей. Есть законы старения мозга. Это не должно задевать или обижать. Это не про неоцененность. Вы просто примите эту информацию.
Моя дипломная была о законах старения мозга, я специально выбрала эту тему. В 27-28 лет у женщин начинается уже старение мозга, пиковая точка – 45-50, когда разрушена практически полностью вся структура мозга, там остается 1%. Исключением являются те, которые ведут научную работу, которые постоянно что-то делают, развиваются. Грубо говоря, академики. Это практика, практика и практика. Но это исключения. Все остальные – 1%. На фоне этого не хватает энергии.
Еще надо учитывать свою стрессоустойчивость. Есть специальные тесты в лабораториях на кортизол, там сдается слюна. Минимум 1 раз в год я сдаю этот тест. Я рада, что уровень моей стрессоустойчивости к 40 годам никак не изменился, если бы я заметила, что он резко упал, я бы сразу сократила деятельность. Потому что это значило бы, что гормоны летят, нервная система не выдерживает. А это говорит, что где-то будут формироваться процессы онко, аутоимунные заболевания, и так далее.
Для меня это контрольный тест, показывающий, насколько я еще дееспособна в плане профессиональной активности. Мне все еще можно выбирать работу с людьми, или уже пора физический труд?
Работа с людьми – это самая стрессовая работа. Чем больше людей, тем больше стресса. И когда твоя стрессоустойчивость близится к нулю, тебе уже больше подходят теплицы и физический труд: растения, мир, природа.