Найти тему
СБ Про Бизнес

KPI Службы безопасности. Видеологистика, что за продукт и какие задачи решает?

Проблемы, связанные с поставками продукции в магазины (клиентам) с РЦ (складов) общеизвестны. Написано масса материала, регламентов и т.д.

В чем основные претензии получателя при поставках:

1. Недовложения

2. Несоответствие качества товара (порча)

3. Несоответствие остаточных сроков годности

Как происходит претензионная работа в настоящее время:

- магазин (клиент) при вышеуказанных недостатках, готовит претензию на РЦ (склад). РЦ (склад) должен провести проверку комплектации заказа и дать заключение о причинах и виновных лицах некачественной поставки.

И тут начинается процесс проверки обоснованности претензии, который состоит в следующих мероприятиях:

- выгрузка транзакций по комплектации заказа (как правило из WMS), цель – определить время комплектации PLU по которой есть претензии. Зачем нужно время комплектации заказа – на это время ориентируется оператор видеонаблюдения (специалист СБ РЦ), что бы по записи видеофиксации просмотреть процесс комплектации проблемной PLU (заказа). И тут начинается поиск необходимых роликов по комплектации заказа. Все это происходит в ручном режиме. Самое неприятное, что зачастую время в системе видеонаблюдения и в WMS не синхронизировано и, как правило, отличается, что крайне затрудняет поиск необходимого видеоролика. В итоге затраты времени на поиск необходимого события может достигать 1.5 часов, и это только по одной позиции, а сколько претензий и какое количество PLUнеобходимо проверить в сутки? Посчитайте количество доставок, как пример, в федеральную торговую сеть…

При такой нагрузке на видеооператора (специалиста СБ РЦ) – результат проверок неудовлетворительный (ошибки, сроки проверок и т.д.), в итоге – взаимные претензии между РЦ (складом) и торговыми точками (клиентами) и как результат - неустановленные потери исчисляющиеся сотнями миллионов рублей…

Для решения вышеперечисленных проблем (и даже существенно более расширенный функционал) была создана система «Видеологистика».

Что предлагает система «Видеологистика»:

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ:

Отсутствие быстрой поисковой системы к доказательной базе при проведении расследований фактов:

• ошибок персонала при комплектации заказов;

• ошибок персонала при перемещении товара в ячейки хранения и отбора;

• порчи товара, нарушений упаковки;

• хищения товаров;

• порчи оборудования и техники (сознательной или случайной);

• мошенничества (сговора персонала с целью хищения товаров).

• Передача части функционала от административного персонала к службе безопасности РЦ.

ЦЕЛЬ:

• Получение информации из различных систем регистрации и систем видеонаблюдения;

• Связь событий из WMS с видеозаписями камер видеонаблюдения

• Гибкий поиск необходимых событий с возможностью фильтрации по любому отображаемому признаку (документ, товар, ряд, сотрудник, тип операции, и т.д.)

• Сокращение обработки запросов по любому из поисковых признаков (обработка запроса при опытной эксплуатации – 10 секунд)

• Обработка информации при помощи аналитических сценариев (подтягивает для аналитики все характеристики товара из WMS);

• Быстрое и достоверное обнаружение рисковых событий

• Система «Видеологистика» имеет обширный потенциал не только на РЦ (складе), но дает возможность, (при доработках ПО) расширить свой функционал для отслеживания товародвижение: РЦ – магазин; поставщик-РЦ-магазин).

Так какой же плюс для бизнеса от внедрения системы «Видеологистика»?

Одна из основных задач любой службы безопасности – предотвращение потерь компании, данная система направлена именно на минимизацию потерь как на РЦ, так и магазинах сети (клиента). В данном случае – существенное сокращение неустановленных потерь, потерь при хищениях, порче ТМЦ, а так же динамический контроль качества комплектации заказов на РЦ, что приведет к сокращению потерь в торговых точках и освободит персонал магазинов от непрофильных функций (подготовка претензий, пересчет принимаемого товара и т.д.).

По экспертным оценкам, сокращение потерь составит:

- на РЦ (складе) порядка 0,02% от ЛогТО (логистического товарооборота);

- в магазинах сети (клиента) порядка 1-1,5% от РТО (розничного товарооборота).

P.S. По моей просьбе, эту статью написал, в рамках обмена опытом и лучшими практиками, член команды СБПроБизнес, Олег Добреднюк. За что ему огромное спасибо🤝

Больше интересного о безопасности бизнеса у нас в ТГ Канале https://t.me/sbprobiz приходите😉

#KPI #безопасность бизнеса # корпоративная безопасность #логистика #потери #РЦ #недостачи #добреднюк #sbprobiz #ICSA