Добрый день, мой читатель, коллега и клиент!
Многим из нас знакомо это смутное чувство…, что жизнь конечна.
Первые столкновения со смертью в детстве настораживают, чуть позднее в подростковом возрасте рождают разговоры и философские размышления на тему, особенно если тема коснулась нас косвенно через уход близких, родственников, друзей.
С возрастом, особенно на рубеже и после условной середины жизни, мы все чаще оглядываясь назад, осознаем, что остается все меньше.
Из понимания, что «часики тикают» рождаются действия. Иногда порывистые, эмоциональные, иногда обдуманные и, кто-то идет рожать, кто-то разводится, кто-то изменяет, кто-то уезжает… и . т. п. и т. д.
Вариантов также много, как нас, людей.
Возраст перевала (середины жизни) возвращает нас к тем временам, когда мы впервые пытались ответить на вопросы «Кто я?», «Для чего живу?», «В чем смысл жизни?».
Вопросы неоднозначные, потому, с одной стороны двигают нас к подлинным потребностям, а с другой они же способны увести далеко от себя, если в поисках ответа перестать замечать собственную жизнь.
Мы все время куда-то бежим, сейчас во времена нарастающего технического прогресса, как никогда!
Темп все быстрее, внимание разбросано, выбор огромный и выбирать в таких условиях все сложнее, и из каждого утюга слышится «стремись, достигай!».
Но если вдруг нам удается остановиться на время, в миг, когда все кругом смолкает, мы начинаем задумываться «куда бежим? Зачем?» и оборачиваясь «а этого ли я хотел(а)?» и «зачем все это?».
Это трудные вопросы, а ответы на них еще труднее, потому что требуют кристальной честности.
И это пол дела, сложнее, когда человек так и не понял, а кто же он, каковы его ценности и смыслы.
И тогда приходится начинать с начала. В терапии и /или через многие ошибки, боль и разочарования.
Для чего же нам все эти вопросы? Почему они возникают?...
С такими мыслями и до невроза недалеко.
Но если всмотреться в глубину нашего существа, вслушаться в собственную душу, окажется, что они и отсылают нас к тому началу, когда мы еще были способны мечтать, когда представляли, что в «20 я буду….», «а в 30 я ….», «а в 40 уже…».
Но может статься, что случились давно и 20 и 30 и вот уже миновали 40 и скоро большой юбилей, а в душе этот голос все громче и все печальнее.
Так случается с нами, когда мы начинаем жить по инерции, страшимся идти на риск, ведь опасно, есть страх ошибиться, «поздно уже начинать», «да и куда со свиным рылом да в калашный ряд».
В нас звучит целый оркестр голосов и оркестр этот вовсе не стройная музыка, скорее попытка настроить инструмент.
И наша задача уловить среди прочих свой инструмент, свою музыку, потому, что иначе это не жизнь, а существование.
Ибо, жизнь происходит только тогда, когда мы строим ее в соответствии с желаниями и ценностями.
И так, снова и снова вслушиваясь, оглядываясь назад и всматриваясь в призрачное будущее, однажды понимаем:
СТРАШНЕЕ СМЕРТИ НЕПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ!