Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Аренда в двух столицах дорожает из-за недоступной ипотеки

Рост ипотечных ставок и ужесточение условий делают ипотеку недоступной для покупателей, и они все чаще предпочитают снимать, а не покупать квартиру, считают эксперты. Однако, по данным витрины недвижимости Restate, рост арендных ставок начался еще до роста ключевой ставки ЦБ РФ.

Эксперты зафиксировали рост арендных ставок по всей стране: аренда растет на фоне экономической нестабильности, повышения ипотечных ставок и перспективы дальнейшего роста цен на квадратные метры. В первую очередь арендные ставки выросла в российских мегаполисах, и две столицы — официальная и северная — тут опережают всю страну.

По данным витрины недвижимости Restate.ru, в ноябре средняя ставка аренды составила 142 тыс. рублей; для однокомнатных квартир — 55 тыс. рублей в месяц.

-2

Цена аренды квартир, Москва, 2023 год

В Санкт-Петербурге ставки скромнее, в основном из-за большего числа бюджетных квартир в общем пуле предложения: здесь средняя арендная ставка составила 48 тыс. рублей в месяц. «Однушку» в Петербурге можно снять в среднем за 35 тыс. рублей в месяц.

-3

Цена аренды квартир, Санкт-Петербург, 2023 год

Главной причиной роста называют ипотечную турбулентность: осенью ЦБ РФ дважды повышал ключевую ставку, ужесточал регулирование в сфере ипотечного кредитования и решительно боролся с околонулевой ставкой «от застройщика». Итогом стал рост ипотечных ставок и суммы первоначального взноса в коммерческих банках, а следовательно — снижение доступности жилья для покупателей.

В таких условиях в решении дилеммы «аренда или покупка» аренда выходит победителем, так что рост ставок стал закономерным итогом роста спроса со стороны клиентов, не рискнувших покупать собственную квартиру в актуальных условиях.

Стоит отметить, что в Москве максимальный рост цен отмечен именно в годовой период: он составил рекордные 94.52%, против более «скромных» 43% роста за квартал, на который и пришлось большое ипотечное подорожание.

Это объясняется природой столичного рынка аренды: небольшие рентабельные «однушки» из доступного сегмента всегда пользовались повышенным спросом, и в базе Restate все еще достаточно бюджетных предложений. Конечно, и этот сегмент отреагировал ростом на последние ипотечные новости.

Но радикальный рост за год обеспечила не только недоступная ипотека, но и другие внешние факторы — например, миграционная активность. Состоятельные владельцы недвижимости, которые покинули страну в 2023 году и не планируют возращаться, предпочли продажу аренде, тем более в свете того, что банковские переводы между странами сейчас затруднены. Но есть и обратный тренд: некоторые релоканты вернулись в страну, и они тоже сформировали растущий спрос на арендные квартиры.

Представители агентств недвижимости подтверждают рост интереса к более дорогим предложениям, в том числе — к многокомнатным квартирам и лотам в центре Москвы.

В меньшей степени, но схожий тренд демонстрирует и рынок недвижимости северной столицы. В Санкт-Петербурге рост арендных ставок за год составил 29,7%, а за квартал — 14,3%.