Найти в Дзене

Правовые последствия гражданского иска в уголовном судопроизводстве при прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности

Что должен сделать суд с гражданским иском при прекращении уголовного дела (преследования) в связи с истечением сроков давности?

Истечение сроков давности уголовного преследования служит основанием для прекращения уголовного дела (преследования)[1]. Суд прекращает уголовное преследование только при условии согласия на это подсудимого.

[1]Пункт 3 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Конституционный Суд неоднократно отмечал, что суд при прекращении
уголовного дела в связи с истечением сроков давности не решает вопрос о виновности или невиновности лица
[1]. При этом прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности относится к нереаблитирующему основанию, то есть к основанию, которое не предусматривает восстановления в правах от ошибочного обвинения.

[1]Например, Постановление КС РФ от 02.03.2017 № 4-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.Ю. Глазкова и В.Н. Степанова».

Как следует из разъяснений Верховного Суда[1], при вынесении постановления
о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, указав в решении, что за истцом сохраняется право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.

[1]Пункт 30 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

Данные разъяснения коррелируются с частью 2 статьи 306 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Указанная правовая позиция встречается и в судебной практике[1]. В частности, в одном из дел, кассационная инстанция указала[2], что при прекращении уголовного дела гражданский иск необходимо оставить без рассмотрения, поскольку такой иск в уголовном деле может быть разрешен только при постановлении приговора.

[1]Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.07.2021 № 77-2554/2021.

[2]Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.09.2021 № 77-3053/2021.

Таким образом, при прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков давности суд должен оставить гражданский иск без рассмотрения, указав в своем решении, что за истцом сохраняется право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.

В свою очередь, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, не освобождается от обязательств по возмещению причиненного им ущерба, а потерпевший имеет возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства с учетом правил о сроках исковой давности. Следовательно, после оставления судом гражданского иска по уголовному делу без рассмотрения, у потерпевшего имеется возможность обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями к лицу, освобожденному от ответственности в связи с истечением сроков давности.

Данный материал не является консультацией или индивидуальной правовой рекомендацией.