Месяц назад в Госдуме прошло первое чтение закона,в котором исключили полис ОСАГО, как обязательный документ для постановки автомобиля на учет.
Некоторые это мотивировали тем, что автолюбитель при постановке автомобиля на учет не сразу начинает пользоваться автомобилем.
Однако в Правилах дорожного движения до сих пор закреплена обязанность водителя иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.
Какая-то юридическая коллизия получается.
Получается, если водитель хочет поставить в течение 10 дней после покупки авто на учет, то он должен на эвакуаторе привезти авто, в случае принятия закона, и увезти после постановки авто на учет на место стоянки.
Это на случай если он не планирует пользоваться в ближайшем времени машиной. Потому что найти и тем более купить страховку на 10 дней тот еще квест.
А сколько сейчас стоит эвакуатор? Не проще ли купить страховку и поехать самостоятельно поставить авто на учет?
В страховых кругах пошли шушуканья, что автолюбитель, когда ему разрешать не предъявлять полис ОСАГО при постановке на учет, просто напросто не будет его страховать. Если у других автомобилистов, которые исправно покупают полис ОСАГО, еще осталась надежда, что другие тоже полис покупают, то при принятии такого закона, вероятность встретить бесполисника на сколько вырастает?
Наш финансовый регулятор в лице ЦБ РФ посмотрев на все это со стороны, через пару дней все таки высказал свое мнение.
Директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов в свою очередь говорил журналистам, что исключить полис ОСАГО из списка необходимых документов при регистрации автомобиля можно только при появлении обязательной фотофиксации дорожными камерами, которые будут определять незастрахованные транспортные средства.
Не стал молчать и Российский союз автостраховщиков.
«Проверка полиса ОСАГО при регистрации автомобиля — один из вариантов контроля наличия ОСАГО у водителя. И если просто его убрать, мы можем вернуться в 90-е годы и к „разборкам“ на дорогах», — сказали в РСА.
Самым эффективным способом контроля за бесполисниками ОСАГО многие считают фотофиксацию.
Лет 6 назад РСА совместно с ГИБДД проводил такой пилотный проект. Тогда очень многие люди, получив "письмо счастья", которые купили полис ОСАГО были удивлены, что у них недействующие полисы. Ну а бесполисников пожурили и сказали больше так не делать.
Почему этот проект не запустили, вопрос открытых.
Многие скажут, что ОСАГО не нужно и это лишняя трата денег. Но вы спросите у своих родственников или знакомых, кто в 90-е ездили по дорогам, как действовали автоподставщики. Не думаю, что у многих есть лишние финансы, чтобы у капота выложить крупную сумму денег одномоментно или судится с виновником, у которого нет полиса ОСАГО.
Пишите в комментария ваш опыт, делитесь своим мнением.