Система бенефитов – это HR-инструмент, который помогает улучшить рабочие показатели сотрудников и сделать компанию более привлекательной для соискателей. Данные Gallup говорят о том, что внедрение такой системы помогает увеличить производительность труда на 21% и снизить показатель текучки на 65%.
Разработка такой системы внутри компании – непростая и дорогая задача. Поэтому часто выбирают другой путь: выбирают решение на рынке и заказывают его доработку под свои потребности. На 2023 год есть три категории платформ бенефитов – это витрины скидок, сервисные платформы и универсальные персонализированные системы. Рассмотрим каждую подробнее.
Витрины скидок
Это самый простой, но популярный вариант. По сути, это автоматизированная платформа, на которой доступен некоторый набор бенефитов. Работодатель размещает на платформе предложения, а персонал может выбирать, чем именно воспользоваться: это могут быть скидки на товары, услуг и подписки.
Преимущество такой системы очевидно. Для работодателя это готовый инструмент для мониторинга качества работы сотрудников и их мотивации, а также возможность включить в витрину собственные предложения компании. Сотрудники получают возможность самостоятельно наполнять «соцпакет» из, как правило, широкого ассортимента предложений. А HR-департаменту витрина скидок дает возможность автоматизировать управление бенефитами.
В то же время есть и минусы. Для сотрудников главный из них – сложность в изучении всех предложений, которых может быть несколько сотен. Для работодателей, особенно небольших компаний, большую сложность может представлять обязательный тестовый период с фиксированной стоимостью.
Сервисные платформы
Это более гибкие IT-решения для управления льготами разных категорий. Они привлекательны для многих компаний, поскольку не только обеспечивают автоматическую доставку бенефитов сотрудникам, но и упрощают документооборот: нужен всего один договор для оформления.
Так, ярким представителем категории сервисных платформ можно назвать решение, в рамках которого сотрудники получают специальные дебетовые карты. На них начисляются реальные деньги, и их можно потратить на предложения с платформы – например, оплачивать питание, спортзал или детские товары. Минус такого варианта в том, что добавляются дополнительные налоговые затраты. Впрочем, их отчасти можно компенсировать кэшбеком, который приходит на карты.
Другой вариант сервисной платформы – геймифицированные решения. Сотрудники получают доступ к корпоративной соцсети и/или мобильному приложению, где можно отслеживать свои результаты, копить баллы, участвовать в конкурсах и т. п. HR-менеджеры выступают как администраторы и модераторы, нативно управляя работой сотрудников. Это особенно удобно для средних и крупных компаний.
Универсальные персонализированные системы
Персонализированные платформы позволяют таргетировать бенефиты, чтобы они максимально закрывали потребности персонала. HR-департамент может собрать набор из различных льгот, который каждый сотрудник настраивает под себя. Для оплаты услуг партнеров компании с помощью такой системы сотрудники получают QR-код. При его сканировании работодатель получает уведомление и подтверждает оплату.
Решение удобно тем, что HR-департамент может подключать к такой системе партнеров независимо от их местонахождения, а также напрямую оплачивать покупки у контрагентов. И, конечно, доступна система аналитики, которая помогает оценить эффективность платформы.
Однако у всех этих решений есть один общий недостаток
Несмотря на развитие систем бенефитов, пока что они доступны в основном для крупных компаний из городов-миллионников. Это обусловлено многими причинами. Среди них – высокая стоимость подобных решений; предоставление бенефитов в основном от партнеров из крупных городов; необходимость наладить работу с документооборотом и налогами. Также важная причина, почему системы бенефитов все еще не слишком распространены – необходимость выбора между ними и другими программами лояльности сотрудников, например, ДМС.
Небольшие компании, даже понимая окупаемость вложений, не всегда могут выделить бюджет на покупку ДМС и других решений одновременно. При этом, поскольку ДМС гораздо более на слуху среди соискателей, его оплата многим представляется более значимым преимуществом компании, чем непонятная система бенефитов.
Скорее всего, рынок придет к тому, что платформы бенефитов смогут в будущем включать в себя также ДМС как одну из опций. Впрочем, пока что никто не смог представить подобное решение. Возможно, мы увидим его появление в ближайшие годы.