Найти в Дзене

Мужское бесплодие

Неумолимая статистика показывает, что в 20-30% случаев бесплодие в паре вызвано проблемами в организме мужчины.

Поэтому обследование бесплодной пары начинается с исключения именно данной патологии. В этой статье разберем, с чем связано мужское бесплодие, и какие есть его виды и причины.

Для начала определим, что же называется бесплодием? Для постановки этого диагноза должно быть 3 признака: пара живёт активной половой жизнью (секс не менее 2-3 раз в неделю) - пара не предохраняется - нет беременности на протяжении 1 года.

С помощью ряда клинических исследований можно уточнить, в ком из партнеров заключается проблема.

Бесплодие может быть последствием мужского, женского или совместного фактора, совсем маленький процент - идиопатического фактора (это когда не выявлены причины бесплодия). 

Как правило, если долгое время не получается зачать ребенка, женщины часто начинают обследование с себя, хотя беременность зависит от обоих партнёров.

Обследование женщины с целью выявления фактора бесплодия довольно продолжительное, дорогостоящее и, может быть, весьма неприятное мероприятие. При этом базовым и весьма информативным исследованием мужчины является спермограмма. Поэтому чаще всего обследование пары начинается с мужчины.  

А какие же могут быть формы и причины мужского бесплодия? Выделим основные формы.

К врожденной форме относятся: врожденное недоразвитие половых органов, отсутствие одного или обоих яичек, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), некоторые более редкие врожденные патологии, влияющие на гормональный фон, а также вызывающие нарушения структуры яичек или их функции. 

К причинам приобретенного бесплодия относят инфекционные заболевания, хроническое охлаждение таза, неправильное питание, воздействие рентгеновских лучей или радиоактивное излучение, травмы.

Секреторное бесплодие связано со снижением или полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте.

Экскреторное бесплодие вызывается препятствием выхода спермы из половых путей. Может развиться вследствие воспалений или перенесенных травм.

Аутоиммунное бесплодие, когда иммунная система начинает воспринимать собственные сперматозоиды, как чужеродный объект и борется с ними.

Важно также понимать, что есть два варианта бесплодия: первичное и вторичное. Первичное значит, что беременность в паре никогда не наступала, а вторичное – когда у партнёрши имелась беременность, и неважно, чем она закончилась. 

 

Как определить бесплодие у мужчины?

В большинстве случаев мужчина может даже не догадываться о наличии у него бесплодия, так как симптоматически бесплодие не проявляет себя никак: ничего не болит, потенция в норме, у предыдущей партнерши были беременности. Поэтому мужчина узнает о бесплодии, когда партнерша не может забеременеть в течении длительного времени, или проявились проблемы, связанные с заболеванием, которое вызвало его. Например, варикоцеле - проявляется тяжестью, зудом или тянущими болями в мошонке

- ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) проявляются, зудом, дискомфортом при мочеиспускании, выделениях;

- ожирение, увеличение молочных желез может свидетельствовать о гормональных нарушениях;

- отсутствие спермы говорит о механических или секреторных патологиях.

 

Диагностика мужского бесплодия.

Базовым и самым информативным анализом является спермограмма. Сдать спермограмму (исследование с оценкой морфологии по Крюгеру) – звучит страшно, но это самый простой тест, по которому можно выявить качество спермы, а именно её структуру, количество и жизнеспособность сперматозоидов. Если все показатели в норме, то на этом приключения с анализами можно завершить.

Если нет, то это совсем не приговор, но придётся пересдать спермограмму примерно через 2 недели и уже желательно сразу с MAR-тестом. Он нужен для того, чтобы увидеть, есть ли в сперме антитела, которые могут мешать жизнеспособности сперматозоидов.

Есть также новейшие исследования, которые позволяют более чётко выявить причины мужского бесплодия – фрагментация ДНК и электронное микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС). Это варианты более глубокого анализа, которые может назначить врач-андролог для выявления проблемы и уточнения диагноза.

У более чем половины мужчин процесс улучшения качества спермы очень длительный и включает в себя изменение образа жизни, иногда временного отказа от работы, если она связана с опасными или тяжелыми условиями труда, приёма витаминно-минеральных комплексов и хирургическое лечение.

Спешу успокоить, совсем неизлечимое мужское бесплодие встречается достаточно редко! И возникает только при условии половой стерильности или же из-за генетических факторов, которые невозможно изменить. 

Профилактика

Профилактические меры касаются и здоровых мужчин, планирующих зачатие, и мужчин, которые проходит лечение бесплодия:

- регулярное посещение врача-уролога, сдача скрининговых анализов;

- осмысленный отказ от беспорядочных половых контактов;

- отказ от вредных привычек;

- лечение хронических заболеваний;

- приём лекарственных средств, влияющих на сперматогенез. В данном случае зачатие лучше отложить до окончания терапии и восстановительного периода;

- всем мужчинам стоит выбрать вектор здорового образа жизни (правильно питаться, активно двигаться. Это будет огромным плюсом для них самих и примером для детей);

- для улучшения качества спермы не стоит злоупотреблять горячими температурами, поэтому с походами в баню и сауну лучше не частить, а подогрев кресла в машине в зимний период использовать кратковременно;

- регулярные половые контакты. Не рекомендуется как длительное воздержание, так и переизбыток половых актов. Не забывайте, что при частых половых контактах вероятность беременности несколько снижается.

Обратившись к врачу, можно выявить причины бесплодия. Квалифицированные специалисты и современные, передовые технологии способны выявить практически все причины бесплодия у мужчин. Поняв их, можно либо устранить факторы, из-за которых происходит бесплодие, либо прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, таким, как ЭКО или искусственная инсеминация. Главное – это искреннее желание создания новой жизни!

*требуется консультация специалиста