Найти тему
DKRS

СТАТУС САМОЗАНЯТОГО: ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН И КАК ОФОРМИТЬ

Сейчас в России официально зарегистрировано более 8 млн самозанятых граждан. За год их итоговый доход превысил 2,5 триллиона рублей. И с каждым днем их становится больше в среднем на 7-8 тысяч. О том, что дает статус самозанятого и как его оформить, расскажут эксперты компании «DKRS».

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Кто же такой самозанятый? Проще говоря, это человек, который работает сам на себя: сам производит некий продукт или самостоятельно оказывает услуги, не нанимает кого-то и не продает чужие товары. Это может быть, например, курьер (кстати, позиции курьера есть у компании «DKRS»).

Особенность самозанятого — он платит только налог 6% на профессиональный доход. Эти ставки останутся постоянными до 2028 года. Интересно, что каждый самозанятый получает от государства специальный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Он представляет собой бонус от властей, который идет на частичную компенсацию налога на профессиональный доход. Если за отчетный период самозанятый не получал доход, то и налог уплачивать не нужно. Важно помнить, что законодательством установлен максимальный размер профессионального дохода самозанятого за год — 2,4 млн рублей.

Зачем оформлять статус самозанятого? Прежде всего, это возможность подтвердить собственный доход (в том числе при оформлении кредита) и легально сотрудничать с компаниями. Стоит всего лишь после оплаты отправлять чек заказчику и уплачивать налог на профессиональный доход – и вам не страшны никакие налоговые инспекции и другие контролирующие органы. Кроме того, все больше и больше компаний готовы сотрудничать именно с самозанятыми, предпочитая их не только индивидуальным предпринимателям, но и штатным сотрудникам. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность получения мер поддержки от государства.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Для оформления самозанятости помимо паспорта понадобится еще СНИЛС, ИНН и банковская карта. Оформление самозанятого занимает 5 минут через приложение «Мой налог». При этом не нужно посещать офис, все можно сделать из дома или другого удобного места. Дальнейшие действия при устройстве на работу Вам подскажут менеджеры компании DKRS. После чего Вы сможете выйти на стажировку уже на следующий день.