Каждое последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Праздник призван воздать должное материнскому труду и повысить социальную значимость материнства.
Примеры бескорыстной материнской любви, жертвенности и заботы часто встречаются и в мире дикой природы. Одним из первых ее могут оценить сотрудники заповедных территорий нашей страны, которые в ежедневном режиме проводят наблюдения за представителями животного мира.
Неоценимую помощь в этом оказывают современные технические средства, прежде всего – фотоловушки.
Так, благодаря фотоловушкам в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) удалось обнаружить самую плодовитую тигрицу. Мать-героиня подарила жизнь уже двенадцати редким хищникам. За всю историю научных наблюдений в нацпарке случай подобной плодовитости стал рекордным и наблюдается впервые. Он свидетельствует о росте популяции амурского тигра – одного из самых малочисленных подвидов тигра, занесённого в Красную книгу России. Кроме того, ученые получили снимки одного из подросших котят многодетной тигрицы. Трехлетний хищник только недавно отделился от матери и теперь исследует окрестности нацпарка самостоятельно.
В Тунгусском заповеднике (Красноярский край) с помощью фотоловушки удалось установить факт «усыновления» оставшихся без родительницы медвежат собственной сестрой.
«В эпицентре взрыва Тунгусского метеорита жила медведица с тремя медвежатами – старшей дочерью и двумя маленькими медвежатами. В этом году, по неизвестной причине, мамы-медведицы рядом не оказалось. Старшая сестра заменила мать своим младшим брату и сестре и теперь занимается их воспитанием», - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению - начальник отдела экологического просвещения Тунгусского заповедника Евгения Мороз.
Одна из фотоловушек в урочище Бихан Анюйского национального парка (Хабаровский край) поймала в кадр лисицу, которая всю весну усердно таскала в пасти птиц, яйца, летяг, мышей. Но при этом на каждой последующей фотографии выглядела все хуже и хуже, худея на глазах. В начале лета всё прояснилось: супер-мать вывела в свет двух упитанных лисят и семейство еще долго позировало перед камерой.
Интересные моменты из жизни животного мира удается запечатлеть и во время исследовательских работ на ООПТ.
Сотрудники и гости Астраханского заповедника (Астраханская область) каждый раз с интересом наблюдают за впечатляющим зрелищем кормления кудрявыми пеликанами своих птенцов. Первое время родители кормят птенцов полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка. Пока птенцы маленькие, они почти скрываются в клюве родителя во время кормления.
Интересно заботятся о птенцах и обитающие в заповеднике лебеди-шипуны. Забота начинается еще до вылупления птенцов, когда оба родителя грозно защищают своё гнездо от посягательства хищников на яйца. После вылупления лебеди строго следят за своим потомством. Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под их слегка приподнятыми крыльями.
Госинспектору опергруппы Полистовского заповедника Михаилу Парфёнову удалось сделать кадры, свидетельствующие об осторожности и нежной заботе медведицы о своем потомстве. На фотоснимках – следы, которые говорят о том, что она, по всей видимости, решила перейти с медвежатами на другой берег реки, но провалилась под лёд. А выбравшись, не стала рисковать жизнью медвежат, и увела их в сторону.
Бывают случаи, когда в силу трагических обстоятельств, маму зверятам заменяют сами сотрудники ООПТ. А иногда попавших в беду малышей «усыновляют» животные, нередко – совсем других видов. Известны и случаи, когда люди и животные объединяются ради спасения жизней.
Традиция оказания животным, попавшим в беду, зародилась на особо охраняемых природных территориях нашей страны очень давно.
Еще более 60 лет назад в Красноярском крае, в заповеднике «Столбы», который сейчас является национальным парком, зоологом Еленой Александровной Крутовской был основан «Приют доктора Айболита». Работники-энтузиасты и их добровольные помощники выходили многих травмированных или осиротевших животных. Бок о бок в приюте жило около 250 особей 40-50 видов зверей и птиц. Особенно сотрудникам приюта запомнилась пернатая мать-героиня – глухарка по имени Детка, которая воспитала многих птенцов.
«Кого только не вырастила нам Детка! И диких кряковых утят, и цыплят-легорнов, и глухарят, и тетеревят, и даже крошечных рябчиков. Всех принимала Детка и для всех была ласковой и заботливой матерью. Первыми Деткиными питомцами были три цыпленка. Их она высидела сама. Забавно было смотреть, как бегут за Деткой врассыпную беленькие цыплята, а позади переваливаются три утенка, чинно вытянувшись в ниточку...», – говорится в воспоминаниях Елены Крутовской.