На днях получил письмо с приглашением стать автором в корпоративном медиа. Давно уже не занимаюсь подёнщиной, но контакты есть у многих редакторов, поэтому иногда такие приглашения приходят. Из текста размером в 4500 знаков не было понятно вообще ничего. Только просьба рассказать о себе и прислать свои работы. Ни цен, ни названия, ни учредителей, ни имён редакторской группы. На запрос уточнений мне пришло письмо, мол чего 5 минут не нашлось что ли про себя рассказать. И тут я понял, что это просто хрестоматийный пример на тему: «Как не надо нанимать авторов». А как в таком случае надо?
Где искать авторов?
Журналисты, как и любые специалисты ищут работу на HH.ru и SuperJob. Также советую разместить объявления в редакторских телеграмм-каналах: Это работа для редактора, Работа в медиа, Работа в медиа и диджитал, Ждем резюме, Норм работа и так далее. В какие-то размещается платно, в какие то бесплатно. Канал «Это работа для редактора» ведет автор «Пиши Сокращай» Максим Ильяхов. Вакансии он публикует бесплатно, но только те, которые ему понравятся. Мне два раза удавалось там публиковаться. Здесь главное показать ценность вакансии для автора.
Правильнее - сначала найти редактора и уже ему доверить найм авторов. Но если ваше медиа - раздел с полезными статьями на сайте с SEO-оптимизацией, то можно доверить редакторство SMM-щику или маркетологу.
Как убедить автора прислать резюме?
1. Деньги — главная мотивация, главный аргумент с которого начинается разговор. Даже если у вас супермодное издание с суперпопулярным редактором и вопрос оплаты не стоит, то в конечном счёте все понимают, что деньги у вас есть. Одним авторам удобно считать результаты своего труда в печатных знаках. К таким людям отношусь я, потому что я никогда не пишу ни одного лишнего печатного знака. Придумать тему и формат для меня ничего не стоит, главный труд — сформулировать это в тексте. Сейчас хорошего автора можно заинтересовать тарифом 500 рублей за 1000 знаков, профессионала со специализацией (авто-журналист, тревел-журналист, спец по недвижимости и т.д.) можно найти за 1 рубль за 1 печатный знак. Принято все считать вместе с пробелами. Более правильной сейчас в редакторской среде считается оплата за формат. Например, лонгрид - 15 тыс рублей, статья 6 тыс рублей, новость от 1 до 3 тыс рублей.
Можно платить и оклад, но тут встаёт вопрос сложной настройки мотивации. Я создавал издания с журналистами на окладе и половина заработка все равно составляла мотивация за число текстов, сложность, качество и просмотры.
2. Тематика — у каждого автора есть область, где он разбирается больше всего. Недвижимость, туризм, финансы, отношения, бизнес, программирование и так далее. Нанимая такого автора вы получаете вместе с ним базу спикеров и массу накопленной статистики. Например, я с большим удовольствием пишу про яхтинг, лодки, туризм, отели, рестораны. С чуть меньшим удовольствием про недвижимость, бизнес и финансы. Примерно также дела обстоят у других авторов. Есть копирайтеры, которым все равно, что писать, но и результат соответсвующий. Когда вы пишите автожурналисту, что сеть автосервисов думает делать своё бренд-медиа, то он скинет резюме и даст все необходимое даже не спрашивая условия оплаты.
3. Бренд — пополнить портфолио проектом Сбера или самого крупного курорта Алтая или какой-нибудь металлургической корпорации хочет каждый автор. Если вы представляете известный бренд, то нанимать людей будет значительно легче.
4. Личности — авторы и редакторы пересекаются в разных проектах, есть в этой области свои звезды и признанные авторитеты. Если вам предлагает уважаемый вами человек принять участие в проекте, то вопрос бренда, денег и тематики можно отодвинуть на второй план. Брендом здесь выступает уже личность, вы доверяете человеку и понимаете, что будет интересно.
5. Капелька уважения — в 20 лет я думал, когда стану начальником, то смогу разговаривать с подчинёнными в стиле «и чего вытаращили свои глазки поросячьи». Но первый же опыт руководства дал понять, что начальник в медиа, как и в любом творческом коллективе, должен быть гибким, адаптивным, находить способы мотивировать людей. Если командовать в хамском стиле, то всю работу будешь делать сам.
Когда вы нанимаете авторов, помните, что они вам ничего не должны и им от вас ничего не надо, а вам надо. Поэтому общайтесь вежливо и ищите способы заинтересовать своим предложением.