Найти в Дзене

Агрессия у детей.

В этой статье разберемся что такое агрессия, рассмотрим виды агрессии, почему она возникает и как с ней работать.

Агрессия- это намеренное причинение вреда живому субъекту, который этого не желает. Агрессивное поведение может выражаться в физическом нападении, запугивании, обвинении, подчинении, ущемлении в чем-либо, оскорблении, т.е. это действия, которые ранят жертву агрессии. Следует различать агрессию, как акт поведения и агрессивность, как свойство личности...

Как видно из определения- сама агрессия это поведение, как следствие злости, гнева. Это "тяжелые" для проживания эмоции. А за каждой "тяжелой" эмоцией стоит фрустрированная (состояние, когда не можешь что-то получить) потребность в чем-либо. Например фрустрирована потребность быть любимым, потребность чувствовать себя ценным и значимым (недостаточно внимания, качественного времени с ребенком), потребность быть принятым (частые сравнения с другими детьми, обесценивание, несправедливость по отношению к ребенку, неприятие чувств ребенка), неудовлетворенное желание, ощущение небезопасности. И тут важно выделить два вида агрессии: враждебная - когда цель агрессора причинение страдания жертве и инструментальная- когда целью является осуществление своего желания, потребности.

На агрессивность, как свойство личности могут влиять несколько факторов, которые тянуться из детства:

  1. отношения в семье. Если дети чувствуют себя не важными, не нужными, плохими, когда со стороны родителей отсутствует внимание к ребенку, унижения, когда не считаются с мнением ребенка и т.д..
  2. систематические физические наказания
  3. стиль воспитания, о которой шла речь в предыдущей статье. Если привязанность в детстве была не надежной, то агрессивность усиливается.

Агрессивное поведение может мешать ребенку коммуницировать со сверстниками, т.к. малейшая фрустрация его потребности будет переходить в нападение...Как же помочь ребенку выдерживать эмоции, которые побуждают к агрессивному воздействию?

Первое, что нужно сделать, это понять какую эмоцию испытывает ребенок, во-вторых, принять эту эмоцию (например злость), принять- значит дать ей место быть, злиться на что-то это нормально, не нужно пристыжать ребенка, затем, назвать ребенку эту эмоцию "Я вижу как ты злишься, что Петя не дал тебе поиграть с его машинкой ...", далее, удерживаем границы и формируем эмпатию "Я вижу как ты злишься, что Петя не дал тебе поиграть с его машинкой, но ведь это его машинка. Ты его ударил и теперь ему очень больно и обидно, он плачет..", и потом, вместе разработать план выхода из ситуации "Я вижу как ты злишься, что Петя не дал тебе поиграть с его машинкой, но ведь это его машинка. Ты его ударил и теперь ему очень больно и обидно, он плачет. Давай пожалеем Петю и предложим ему обменяться игрушками- он поиграет с твоим вертолетом, а тебе даст поиграть с машинкой. .". Если в случае агрессии родитель будет пристыжать ребенка "Ой, какой драчун, разве так можно? Не стыдно тебе?" это не только не решит проблему, а еще больше усугубит ситуацию...ребенок с таких слов ничего не поймет, его потребность не будет удовлетворена, может начаться истерика, с которой работать уже сложней, в плане выдерживания самих родителей...

Такая техника подходит для всех возрастов, только общение с ребенком будет соответствовать его возрасту, главное, чтобы оно было уважительным!

Как вывод: главное помнить, что за злостью, яростью, обидой и другими тяжелыми эмоциями всегда стоит не удовлетворенная потребность, которую нужно выяснять, а не злиться в ответ на агрессию, а для этого самим родителям очень важно в первую очередь работать над своим эмоциональным состоянием, давать себе право на отдых для пополнения ресурса и энергии. Ведь уставшие мамы не способны выдерживать даже свои эмоции, чего уж говорить об эмоциях детей..