Новости о пожарах и взрывах в покрасочных цехах стали все чаще мелькать в СМИ. За последние пару лет произошла целая серия таких происшествий, которые нанесли большой ущерб владельцам и рабочим этих предприятий.
Давайте заглянем в новости:
1. Пожар в городе Коркино в покрасочном цеху. Сотрудники спешно эвакуировались.
2. Пожар на Лакокрасочном заводе в Екатеринбурге. Масштаб - 800 квадратных метров. Пострадала 1 женщина.
3. Один из самых крупных пожаров произошел совсем недавно: пожар в Самарской области площадью в 20 тысяч квадратных метров.
События, конечно, ужасные: огромные убытки, сотни людей остались без работы. Короче говоря – катастрофа. К сожалению, в новостях почти никогда не указываются причины таких возгораний. Хотя мне кажется – это было бы очень полезно.
Сегодня мы попытаемся разобрать самые распространенные причины таких пожаров и узнаем, как их предотвратить.
Причины пожаров:
1. Начнем с главной причины пожаров – человеческий фактор. То есть, обычное пренебрежение правилами безопасности.
Это проявляется по-разному. Например, когда рабочие смешивают краску в самой окрасочной камере, что является грубым нарушением.
Так делать нельзя!
Дело в том, что вентиляционный агрегат рассчитан на определенное количество распыляемой краски. Это количество рассчитывается заранее, исходя из того, какой нужен объем работ. Поэтому если мы вдруг разольем ведро краски – шансы взрыва увеличиваются многократно.
В какой-то момент концентрация взрывоопасных веществ будет в таких количествах, что вентиляция уже не справится. Тогда даже одна искра может привести к взрыву.
Представьте, что сам воздух в помещении взрывоопасен. При появлении любой искры загорится все пространство вокруг. И этой искрой может стать что угодно.
Как решить эту проблему?
Самое главное – разъясните технику безопасности рабочим и тщательно следите за ее исполнением. Но это не исключает человеческий фактор! Чтобы не допустить его – вы можете оснастить камеры окраски так, чтобы они сами предотвращали пожароопасные ситуации.
Мы советуем поставить датчик НКПР, который должен фиксировать превышение паров. В таком случае включается резервная вентиляция, которая должна помочь вывести взрывоопасные пары.
Камера не позволяет эксплуатацию, если датчики сигнализируют о каких-либо рисках внутри камеры. При возгорании сразу же включаются системы пожаротушения.
2. Также регулярно встречаются возгорания в цехах открытой окраски в случаях, когда работники не удаляют наросты краски вовремя.
Зачастую в цеху воздухообмен не предусматривает полное удаление окрасочного тумана. Из-за этого на полу образуются большие наросты краски, которые очень сложно удалить, поэтому рабочие просто закрывают на это глаза. Наросты копятся, а позже при любом неосторожном соприкосновении происходит возгорание.
Если такое возгорание оперативно не потушить – оно быстро доберется до краски, если вы храните её в цеху. И тогда такой пожар своими силами потушить будет уже очень трудно.
Как решить эту проблему?
Следите за тем, чтобы на поверхностях не скапливались наросты краски.
В наших цехах воздухообмен настроен так, что 95% окрасочного тумана удаляется. Плюсом мы устанавливаем специальные лабиринтные полы, которые не позволяют краске собираться в одном месте.
Благодаря этому сантиметровые слои краски минимизируются. Но даже такой нарост нужно обязательно вовремя удалять!
Устанавливайте качественную систему порошкового пожаротушения.
В цеху должна быть установлена такая система пожаротушения, которая будет иметь возможность потушить любую точку возгорания.
Зачастую пожар возникает так быстро, что потушить его вручную огнетушителями не представляется возможным. Так было в Ростовской области.
Соблюдайте нормативы по объемам хранения окрасочных материалов. И не забывайте – хранить и мешать краску нужно в отдельных помещениях.
Кроме этого, есть норматив по конструкции, на которой хранится краска. Она должна выдерживать возгорание и не обрушиваться.
3. Следующая проблема - Некачественный монтаж покрасочной камеры.
Сюда входит все: неграмотная сборка, дешевые материалы и особенно некачественная электрика. Преимущественно, когда камера выполнена из горючих материалов.
В процессе работы, в течение пары лет, сопротивление изоляции снижается. В конце концов это всегда приводит к локальному перегреву, что часто и является причиной возгорания покрасочной камеры.
Особенно часто это встречается с китайскими камерами. Там сами сендвич-панели производятся из горючих материалов. Такие камеры вспыхивают особенно сильно и быстро, потушить их бывает очень тяжело.
Когда мы говорим о некачественных материалах - не всегда это касается покрасочных камер. Иногда это касается даже простого шланга. Например, когда рабочий использует для промывки растворитель. Что он делает? Он подводит с помощью трубки краскопульт к бочке с растворителем, но в случае, если у него нет специальной трубки из разнородных материалов, он использует…обычный резиновый шланг. И это очень опасно.
Скорее всего, этот шланг уже изношен, на нем нет никакого антистатика. В ходе работы он начинает трястись, ходить туда-сюда. Тогда на нём образуется статика и происходит искра. И это очень часто приводит к возгоранию.
Как решить эту проблему?
Заказывайте монтаж покрасочной камеры у компании-производителя. Так вы будете уверены в том, что вентиляция и датчики будут работать максимально безопасно.
Второй вариант - пригласите инженера-специалиста на аудит. Он подскажет, как можно сделать камеру безопаснее и укажет на уязвимые места.
4. Еще один очень важный пункт! Некачественный приточно-вытяжной агрегат.
Кажется - мелочь, но эта причина возникновения 30-40% пожаров в покрасочных камерах. Попробую объяснить:
Обычно камеры помимо взрывоопасных концентраций по растворителю, удаляют взрывоопасный туман. Первый фильтр берет на себя 70%, а в вентиляционном агрегате мешковой фильтр берет 99%. Оставшийся же процент летит на саму турбину. С годами он оседает и приводит к дисбалансу колеса. Колесо начинает задевать стационарный коллектор. Между ними происходит трение, образуется искра и вследствие – возгорание.
Некоторые производители пренебрегают мешковыми фильтрами. Краскоостанавливающий фильтр справляется процентов на 70-80%, остальные же пары идут дальше. Такие камеры загораются еще чаще. Риск возрастает уже через 2-3 года.
Конкретно у нас в оборудовании мы все это предусматриваем. Помимо мешкового фильтра, само колесо выполняем из одного материала, а диффузор из другого. Поэтому при возникновении разбалансировки это препятствует образованию искры, а значит, и дальнейшему воспламенению.
Как решить эту проблему?
Вовремя меняйте фильтры в вентиляции окрасочной камеры.
В инструкции окрасочной камеры четко прописывается на каких интервалах должны меняться фильтры. Но зачастую эти требования не соблюдается.
Был случай, что сам мешковый фильтр износился так, что не выдержал, оторвался, попал на горячий теплообменник. Произошло возгорание, которое привело к пожару. Обязательно следите за этим.
Заключение
В конце хочу подчеркнуть, что безопасность на производстве — это не только обязанность, но и важный фактор для успешного бизнеса. Риски, выявленные в ходе недавних инцидентов, подчеркивают необходимость внимательного взгляда на текущие процессы и внедрения современных подходов для обеспечения безопасности. Вместе с тем, подобные происшествия наносят существенный ущерб как собственникам предприятий, так и их работникам, лишая их рабочих мест.
Это лишь небольшая часть советов, что можно дать. Я лишь хотел пройтись по тем, что показались мне любопытными. Если у вас тоже есть опыт, которым вы хотели бы поделиться - обязательно сделайте это в комментариях!