Отмечу сразу, что это не пропаганда вакцин!
Здесь мы с вами обсудим лишь мифы, которые для некоторых являются правдой. У всего есть минусы и плюсы, но не нужно путать вымысел с истинной.
Речь пойдет не о какой-то определенной вакцине. Мы поговорим про заблуждения о вакцинации в целом.
1.Отказ от вакцинации:
миф или реальная угроза?
В настоящее время все больше людей приходят к убеждению, что вакцинация больше не необходима. Они полагаются на общую идею о том, что многие из болезней, от которых прививки предохраняют нас, уже практически исчезли. В определенной степени это действительно так: в развитых странах жестокие и смертельные болезни, такие как дифтерия и полиомиелит, стали редкостью и могут показаться несуществующими для обычных людей. Однако, это ошибочное представление.
На самом деле, единственное заболевание, с которым человечество успешно справилось, это натуральная оспа, последний случай которой был зарегистрирован в Сомали в 1977 году. При этом благодаря вакцинации удалось значительно сократить заболеваемость такими инфекционными болезнями, как столбняк, дифтерия, коклюш, корь, свинка, полиомиелит и краснуха у новорожденных.
Однако, необходимо понимать, какую важную роль массовая вакцинация играет для предотвращения серьезных заболеваний. Примером может служить корь -широко распространенное вирусное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Когда вакцинация от кори была введена в Соединенных Штатах в 1963 году, число случаев заболевания снизилось с 4 миллионов в год до почти нуля. В 2000 году в США объявили об отсутствии эндемической кори, однако все еще случались импортируемые случаи от путешественников и мигрантов. В 2015 году было зарегистрировано всего 159 случаев кори, причем или больные не были привиты (45%), или их вакцинальный статус оставался неизвестным (38%).
Растущее число отказов от вакцинации может вызывать проблемы для остального населения из-за ослабления так называемого "коллективного иммунитета". Это обстоятельство часто недооценивается как обществом, так и учеными. Ведь коллективный иммунитет защищает категории населения с нарушениями иммунной системы от тяжелых и даже смертельных заболеваний благодаря снижению вероятности передачи инфекции вследствие высокой привитости остальных членов общества.
2.Вакцины вызывают аутизм
Один из самых широко распространенных мифов, способных побудить отрицание вакцинации, связан с возможной связью между введением прививок и развитием аутизма. Основой для такого утверждения послужила статья, опубликованная в 1998 году в журнале "Lancet" Эндрю Уэйкфилдом и его коллегами. В этой научной работе авторы предположили о наличии связи между введением прививок от кори, краснухи и паротита и появлением аутизма на основе анализа восьми клинических случаев. Это вызвало серьезные опасения относительно безопасности прививок.
Однако детальное расследование этой работы показало ряд важных недостатков, включая методологические ошибки и конфликт интересов. Из-за этих проблем журнал "Lancet" частично отозвал данную публикацию в 2004 году и полностью в 2010 году. Кроме того, главный автор статьи был лишен медицинской лицензии Великобританским медицинским советом из-за своего ненадлежащего профессионального поведения.
Но, первоначальные подозрения,спровоцированные этой работой, вызвали серьезное беспокойство у медицинского сообщества. В результате было проведено несколько эпидемиологических исследований высокого методологического уровня, направленных на выяснение возможной связи между введением прививок и аутизмом. Более того, в последующем был проведен мета-анализ данных из пяти когортных исследований (охватывающих 1 256 407 детей) и пяти исследований типа "случай-контроль" (с участием 9920 детей), посвященных исследованию связи между прививками и развитием аутизма или расстройств аутического спектра. Никакой связи между прививками от кори, краснухи и паротита (КПК) и аутизмом не было обнаружено (отношение шансов [ОШ], 0,84; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,70-1,01).
Ставь лайк,если тема интересна! Продолжение будет дальше. Подписывайся, чтобы не пропустить ничего интересного