Выскочить из дома-то я выскочила, а вот куда дальше? Вопрос… Вызвала такси и решила начать с того магазина, где у папы был офис. Я даже не надеялась, что мне повезет. В голове были какие-то вопросики по поводу того, зачем я в этом вообще копаюсь.
- А как?! – тут же отвечала я сама себе. – Родители же мои!
А то, что эти родители имеют право на свою личную жизнь и свободу. И не обязаны передо мной отчитываться. Мне на это было вообще фиолетово. Поэтому я с мартышечьей упертостью продолжала переть напролом. Вот схвачу сейчас отца за грудки, как прижму его к стеночке, так он все мне и выложит на блюдечке. Эх, фантазии…
До магазина я бы, наверное, быстрее пешком добежала. Водитель выплевывал в адрес своих же сородичей по дороге не очень лестные выражения. Я заткнула ухо наушником, но он мне мало помогал, потому что водила только прибавил звук и выражался на все лады. В один момент мне даже захотелось его поддержать, но я прикусила язык. Неа, буду леди до конца, даже если мы из-за вон того прекрасного человека на букву М простоим здесь до утра. Терпеть не могла вот эти вечерние пробки, предпочитала пользоваться трамвайчиком или метро. Но вот ветка у нас была только одна, далеко не уедешь…
Наконец, водила зафиналил нашу поездку крепким словцом, хорошо хоть компенсацию не попросил за столь нервную поездку. Впрочем, они у нас привыкшие. Поэтому я махнула ему рукой, выскочила почти на ходу и помчалась в торговый центр. Раньше я часто здесь бывала. Точнее – все время после учебы проводила в одном из магазинов, потому что вечно не хватало народа. Да и мне самой, если честно, даже нравилось. Видать, не ту профессию я выбрала. Надо было идти ботиночки переставлять да покупателей обслуживать, а я на целого юриста замахнулась…
Ноги сами принесли меня в то место, где я должна была хорошенько потрясти своего папочку. И как мне к нему зайти? Дверь с пинка открыть? Позвонить? Пока я раздумывала, ко мне подскочила молоденькая девчонка.
- Вам чем-нибудь помочь? – затараторила она.
Видали? Проценты отрабатывает. Собственно, как и все остальные в этой сфере, на один оклад не проживешь. Хочешь хорошо жить – умей впаривать ботинки как следует.
- Помочь? – я вцепилась в нее глазами. – Ну, помоги!
Девчонка застыла на месте, видимо, не знала, чего дальше-то говорить.
- Хочу воооон те туфли, желательно бесплатно, - подмигнула я ей.
- Как это бесплатно? – заморгала она.
- Ну, без денег, притащи мне со склада, а я их под куртку и испарюсь, - нашептывала я ей на ухо с горящими глазами.
Девчонка рванула было куда-то в прекрасное далеко.
- Эй, ты куда?! Сама же обещала помочь! А мне жизненно необходимы эти туфли!
Она еще быстрее дала деру. Вот тебе и стрессоустойчивость, о которой эти молоденькие девчонки писали в своем резюме. Эх, никакой брони… Я прошла вдоль полок, поправила туфли по-своему, перевесила ценники. В жизни у меня всегда был бардак, а вот на рабочем месте я с этим не могла мириться. Это ж упущенная прибыль: нет ценника – покупатель прошел мимо. А, может, эти туфли были с невероятной скидкой! А все… Момент-то упущен!
- Вон она! – услышала я писк той самой девчонки. – Уже к туфлям подошла!
Я обернулась и лицом к лицу встретилась с отцом. Он даже крякнул от неожиданности.
- Вот эта? – в его глазах заплясали огоньки.
- Да! – заверещала пискля. – Чего вы с ней церемонитесь, вызывайте охрану!
- Что вам туфли жалко что ли? – заныла я. – У вас их вон сколько! А мне очень надо!
- Рита, тащи туфли! – папа еле сдерживал смех.
- Эээ, в смысле? – она раскрыла рот, челюсть отвисла до того места, где у нормальных людей бывает грудь.
- Рита, ты плохо меня слышишь? Какие вы хотели? Вот эти? – он сунул ей в руки туфель. – Давай рысью!
Через минуту Ритуля вернулась обратно, туфли она прижимала к себе так, что папе пришлось их вытаскивать из ее потных ладошек.
- Пожалуйста, - он протянул их мне.
- Благодарю, - кивнула я.
- Может быть, желаете кофе?
- Буду признательна, - я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
Мы прошествовали в кабинет, оставив писклю с пустой коробкой наедине. И только когда за нами закрылась дверь, папа расставил свои сильные руки, и через пару мгновений я оказалась в его объятиях. На душе сразу стало легко, как будто вернулась в детство, когда отец решал любимые мои проблемы и проблемки.
- Как-то хромает у тебя тут обслуживание, - съязвила я, выбираясь из его крепких рук.
- Буся! Вот можно без этого, - поморщился он. – Сама же бросила все, а я вот поддерживаю, как могу.
- Ладно тебе, - я плюхнулась в кресло и крутанулась в нем, - ты сам выстроил всю эту систему, мне оставалось ее только поддерживать.
Папа довольно улыбнулся, как сытый кот прямо. Я тут же вспомнила куски мяса, которые лежали в мамином холодильнике. Интересно, для кого она их прикупила?
- Какими судьбами? – поинтересовался папа, устроившись напротив.
- В гости…
- Я думал, что не покажешься теперь из столицы-то своей, - подмигнул он мне.
- А я вот показалась, - нахмурилась я.
- Это ж очень хорошо, - улыбнулся родитель, - наверное…
- Ты ничего мне не хочешь рассказать? – я перестала вертеться в кресле и уставилась на него как собака баскервилей.
- Ну, что ты на меня смотришь? – вздохнул он.
- Жду, может, хоть что-нибудь сочинишь в свое оправдание.
- А за что мне оправдываться?
- Например, за то, что вещей твоих дома нет…
Папа снова крякнул. Крякай, не крякай, а отвечать придется. Я дала себе слово, что не встану с этого кресла, пока не получу ответы на все свои вопросы. Ну, или не отведу его обратно домой.
- Ты нашел себе кого-то помоложе?! – не выдержала я.
- Типун тебе на язык! – отреагировал он. – Нужны мне эти малолетки!
- Тогда в чем дело?
- Вот что пристала, как репей. Надо было, и переехал, - надулся отец.
- Кому надо-то?
- Мне…
- Ты сам сказал, что вы с мамой разводитесь!
- Я на эмоциях сказал, поругались сильно…
- На эмоциях, говоришь?
- На них самых, - кивнул он.
- Из-за чего поругались?
- Слушай, Буся! Ты перегибаешь! – не пошел он на контакт.
- Я не уеду отсюда, пока ты домой не вернешься! – в запале выдала я и тут же прикусила язык, но было поздно.
- Вот и отлично! – тут же потер руки папа. – Какой из магазинов возьмешь? Я вообще планирую расширяться и в область уходить…
- Ну, уж нет! Увольте! Без меня! – усиленно замотала я своей гривой.
- Не будь так категорична. Вот кому ты там нужна в этой Москве своей?
Вопрос застал меня врасплох. Кому? Да никому… Но я упорно мотала головой. Мне хотелось добиться хоть чего-то самой, а брать сразу готовое. Хотя… Жизнь наверняка заиграла бы другими красками. Но я ж упертая, и есть в кого…
- Ты, конечно, филигранно перевел тему разговора. Но все же… Мне бы хотелось видеть тебя дома…
- Я пока не готов туда вернуться, - уперся отец рогом.
- Ну, почему?
- Мы с мамой разберемся, не переживай, - улыбнулся он. – Твоя мама должна пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться, наконец-то, находить компромисс, а не раздавать всем указания.
Вот в чем, в чем, а в этом он был прав. Но разве люди меняются к 45? Вопрос, конечно, риторический, но все же… Значит, папа решил проучить маму или перевоспитать, фиг там разберешься. И это уже радует…
- Ну, так что? – подмигнул он мне. – Когда приступишь к работе?
- Даже не надейся, - я показала ему язык, - сам работай со своими курицами. А туфельки я, пожалуй, заберу с собой.
Папа рассмеялся в голос. Хорошо, хоть у кого-то настроение отличное. Правда, и у меня оно слегка повысилось, если отец, конечно, не лукавил и не пытался меня успокоить, а сам чего-нибудь там замышлял. А что? С него станется.
- Тебя довезти до дома?
- Нет, я прогуляюсь, - отказалась я.
Прошествовала по торговому залу, размахивая туфлями. Пискля готова была съесть где-нибудь за углом. Но папа быстренько поубавил ее пыл, оплатив, в общем-то, не нужные мне туфельки. Но отступать было поздно, не возвращать же то, что само в руки упало? А вы как считаете? Лишними точно не будут!
Я вышла из магазина, побродила по магазинам, прикупила парочку новых платьев, полюбовалась на себя в зеркало, сбросала все в пакет, купила вкуснющий торт и намылилась домой, к маме.
Но то ли мыло оказалось плохим, то ли лыжи не ехали, до дома я с тортом дойти не успела. Пока я утрамбовывала все свои покупки и пыталась выковырять мобильник из недр своих карманов, учуяла рядом до боли знакомый запах. Что-что, я чуйка у меня работала, как надо…
* Из серии "Похождения Бусеньки Алферовой". Основано на реальных событиях.