Уже больше 10 лет учебные заведения активно спорят о необходимости ношения школьной формы. Сегодня барышни старших классов не стесняются одеваться так, как их душе угодно. Многие учебные заведения, пользуясь правом введения обязательной школьной формы (которое предоставил им закон еще в 2013 году), так и не смогли стандартизировать правила.
Не смогли сделать так, чтобы каждая семья могла позволить себе школьную форму. Разумеется, этим и пользуются коммерческие компании, выпуская разнообразные коллекции школьной формы ежегодно.
Можно много ругать СССР за разные вещи, но в этом вопросе мы переняли традиции царской России и форма всегда была одним из основных атрибутов школьника и школьницы в СССР.
Поэтому сегодня покопавшись в архивах, я написала статью по школьной форме во времена СССР и о том, как она менялась с течением времени. Пробежавшись по этой короткой истории вы непременно найдете то, что вам было так знакомо и близко.
Немного из истории...
Если копнуть далеко, то история ношения формы в образовательных учреждениях длится почти 200 лет со времен царской России. Даже всеми нами любимая "гимнастерка" берет свои истоки именно там.
Вообще школьная форма СССР имела прочной основой форму предыдущей эпохи: так, например, школьная форма для девочек имеет исток от Смольного института благородных девиц, основанного еще Екатериной Второй (Великой), где как раз и была введена первая форма в виде платья с фартучком.
Давайте перейдем к СССР...
С момента его образования форма была отменена, каждый ученик стал ходить в своем. Ее (форму) прозвали "пережитком классового общества", впрочем, как и многие другие вещи. Да и в целом, поскольку образование вводили в культ, особенно знакомое нам "Учиться, учиться и еще раз учиться", то государство просто не успевало одевать новых учеников, следуя за темпами строительства учебных заведений и все время растущее количество учеников. Так и прошла эпоха становления СССР и школьной формы в нем.
Ситуация изменилась лишь спустя несколько лет после войны. Поскольку многие семьи не могли обеспечить и одеть своих детей в школу, то государство вводит форму не внося никаких изменений с царской эпохи. Все те же "гимнастерки" мальчикам и "фартучки" девочкам.
Спустя несколько лет появляются кителя и фуражки у мальчиков, но это было доступно не каждому гражданину СССР, поэтому их имели далеко не все дети. Тем не менее тут важно отметить, что форма касалась не только одежды, но и стрижки.
Мальчикам в младших классах предписывалось стричься наголо, после начальной школы разрешалось ношение челки, а в старших уже можно было подстричься и "по-взрослому". Современные серо-буро-малиновые детки точно плакали бы у маминой юбки за такие ограничения.
Между прочим и девочкам приходилось совсем непросто. Атласные ленты и заплетенные волосы, упаси случай, попасться с распущенными волосами или современным сегодня хвостиком. Здесь как раз и зарождается мода на белые большие банты. Та же строгость касалась и чулок, никаких капронок и точка. Тут на помощь и приходили воротники, у кого-то были обычные гладкие, а кто-то носил кружевные. Платья же были стандартными без изыществ, единственное достояние - это плиссированные юбки.
Послабления в режиме...
Позднее уже в шестидесятых годах требования стали немного слабже, легче стали относиться к прическам и чулкам, появились гольфы и плавно в моду вошли короткие стрижки. А вот у мальчиков в эту эпоху произошла революция, вместо "военизированной" формы из кителей и "гимнастерок" в моду вошли пиджачки, белые рубахи и брюки со стрелками. Правда активно продержались они всего десятилетие.
Ведь в середине семидесятых годов, бросая взгляды на Запад, форма была разработана уже по европейскому образцу. Сперва для мальчиков сменили цвета на синий и появился пиджак-блейзер с брюками, а в младших классах курточки.
А несколько лет спустя и девочки оделись в такие же пиджаки, жакет и юбки с белыми блузками.
Разумеется, что обязательным атрибутом в советские времена был пионерский галстук, и значок. Хоть сама форма и претерпевала изменения, главные атрибуты все-таки были неизменны.
Наши дни...
Вот только с распадом СССР форму, разумеется, отменили и так и не вернули стандарты на прежний уровень. Все-таки сегодня школьная форма - это предмет бесконечного спора. Но мне кажется, что это качественный атрибут государственности, образец некоего порядка и воспитанности в образовательной среде.
Сегодня нет единой школьной формы, но, как мы уже узнали, так было не всегда. Если бы сегодня предложили ввести единую школьную форму по всей стране, то я была бы только "за". А что вы думаете по этому поводу?