Найти тему
Мой интеллект

Управление эмоциями. Различные подходы

К управлению эмоциональными состояниями возможно применение нескольких подходов:

– ментальный;

– физиологический;

– социальный;

– культурологический;

–основанный на измененных состояниях сознания;

– естественно-природный;

– фармакологический.

Ментальный подход – это использование мышления для создания ментальных моделей по управлению эмоциями. Ментальные модели могут быть построены на логических суждениях, образах, словах и словосочетаниях (вербальных моделях).

Физиологический (соматический) подход – использование возможностей физиологии, тела. Это связано с тем, что имеется тесная связь между физиологией человека и эмоциями. Так для страха характерно мышечное напряжение, сердцебиение, болевые ощущения в желудке, стеснение дыхания. Напротив, для наслаждения – расслабленность мышц, свободное дыхание, тепло в теле. Следовательно, можно понаблюдать за собой, определить – какие группы мышц обычно напряжены, какие напряжены в определенных ситуациях и, соответственно, поработать с телом.

Социальный подход. Хотя, в зону ответственности эмоционального интеллекта входят собственные эмоции, тем не менее, поскольку человек – существо социальное, проявления собственных эмоций зависят от внешних, т.е. эмоций других людей. Соответственно, создание благоприятной, дружественной социальной среды (прежде всего, ближней) является способом управления своими эмоциями.

Культурологический – подход, основанный на воздействии средствами искусства – театра, живописи, музыки, кино, фотографии, литературы.

Он является продолжением социального подхода, проявляющегося через искусство.

Здесь используются два метода:

1) созерцательный, который заключается в рассмотрении, созерцании произведений искусства с переживанием, эмпатией, энтелехией;

2) деятельный – самостоятельное создание произведений искусства, пусть даже путем подражания в слабой художественной форме; непосредственное участие в художественной деятельности – театр, вокал, кино…

Подход, основанный на использовании измененных состояний сознания: подсознании, сверхсознании, гипнотическом состоянии, глубоком аутотренинге, медитации, высших ступенях йоги (дхьяна, самадхи), осознанных сновидениях. При этом применяются определенные психотехники, внешнее воздействие на человека другим человеком (гипнотизером) или техническими средствами (майнд-машины, специальные компьютерные программные средства). При использовании этого подхода важно умелое управление восприятием – волевое внимание – в частности, как умение в сильной степени концентрироваться на объекте внимания, так и абсолютно рассредоточивать свое внимание.

Естественно-природный подход – это приближение человека к природе, ее созерцание, вживание в мир природы, энтелехия. Это обостряет ощущения человека, усиливает его репрезентативную систему, гармонизирует эмоциональный мир, дает эмоциональный отдых, чувственную возвышенность.

Фармакологический подход – это использование различных лекарственных и наркотических препаратов, которые химическим путем изменяют состояние определенных участков мозга. Например, воздействие психотропных средств на гипоталамус для смягчения негативных эмоциональных состояний.

Выдержки из книги: «Развивай эмоциональный интеллект: наша жизнь – это эмоции! Расскажу, что и как».

Ссылки на мои книги:

1. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа»

https://ridero.ru/books/intellekt_i_informaciya_naznachenie_soderzhanie_rabota/

2. Интеллектуальный капитал: содержание и формирование. Мини-пособие

https://ridero.ru/books/intellektualnyi_kapital_soderzhanie_i_formirovanie/

3. «Развивай интеллект восприятия! Твой помощник по совершенствованию»

https://ridero.ru/books/razvivai_intellekt_vospriyatiya/

4. «Развивай эмоциональный интеллект: наша жизнь – это эмоции! Расскажу, что и как»

https://ridero.ru/books/razvivai_emocionalnyi_intellekt_nasha_zhizn_eto_emocii/

5. «Мышление в системе интеллекта»

https://ridero.ru/books/myshlenie_v_sisteme_intellekta/

5. «Креативный интеллект (о творчестве и креативности)»

https://ridero.ru/books/kreativnyi_intellekt/

Прочту познавательные лекции в Казани:

1. «ИНТЕЛЛЕКТ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, НАЗНАЧЕНИЕ»

2. «ИНТЕЛЛЕКТ ВОСПРИЯТИЯ: СТРУКТУРА, ПРОЦЕСС, РАЗВИТИЕ»

3. «МЫШЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТА»

4. «МНОГОФАКТОРНАЯ СТРУКТУРА ИНТЕЛЛЕКТА. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ»

5. «ТВОРЧЕСТВО И КРЕАТИВНОСТЬ»