Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев отметил, что из-за высокой ключевой ставки россияне массово начали брать кредиты по государственным программам. Однако даже ипотеки с низкими процентами могут позволить себе далеко не все.
Как объяснил Беляев, высокая ключевая ставка сдерживает развитие экономики, а значит, что она сдерживает создание рабочих мест, увеличение заработных плат. Людям становится сложно обслуживать кредиты даже по льготным ставкам. Из-за этого в обществе начинают расти суммы задолженностей по кредитам.
Экономист также подчеркнул, что вопрос ипотеки сугубо индивидуальный. Если человек способен погасить задолженность без больших потерь, то займ можно взять. Однако если на этапе планирования расходов возникают сомнения и сложности, то стоит подождать лучшего времени.
Беляев также добавил, что многие экономисты ожидают очередное повышение ключевой ставки, что также негативно скажется на финансовых возможностях россиян, передает «Радио 1».
Власти готовят постановление о расширении лимитов по льготным ипотечным программам, сообщили в Минфине. Из-за слишком высокого спроса банки почти потратили выделенные им пять триллионов рублей, передает Царьград.
Руководитель агентства недвижимости Максим Чурилов, в свою очередь, рассказал, что к концу текущего года сильного падения спроса на жилье в России не ожидается. Эксперт считает, что в сравнении с 2022-м нынешний год будет рекордным по продажам и выдаче ипотеки.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Производственный календарь на 2024 год: перенос выходных, праздники, сокращенные дни
Синоптик Ильин назвал самую холодную ночь на этой неделе в Москве