Найти в Дзене
Тайган

"Интересно посмотреть": Как выглядели доисторические животные в сравнении с их современными родственниками

Ученые-натуралисты и палеонтологи, изучая и сравнивая современных разнообразных живых существ и их ископаемых предков, очень часто удивлялись. Оказывается, многие привычные нам звери и птицы в прошлом выглядели просто устрашающе. Или наоборот – абсолютно безобидно. Эволюция оставила след и многие поистине монстры прошлого заметно измельчали. Или наоборот – основательно укрупнились.

Почему так происходило? По общепризнанной теории, все дело в отсутствии естественных врагов и обилии пищи. При таких условиях господствующий вид на определённой территории, где ему безопасно и сытно, с каждым поколением немного укрупняется. Именно так, кстати, возникли гигантские динозавры.

-2

Другой пример из недавнего прошлого – маврикийский дронт (или птица додо). На острове обычный голубь был вершиной пищевой цепочки и со временем вырос до такой степени, что разучился летать. Однако лафа для дронтов закончилась с появлением на острове поселенцев с домашними животными.

Оказалось, что дронт никак не приручается (ибо мозги – голубиные), но «зато» изрядно портит посевы. Вследствие чего птицы были безжалостно истреблёны людьми.

-3

Похожая ситуация была с дроморнисом (его современный потомок – обыкновенный лебедь-трубач) и новокаледонским большеногом (от него пошло индюшачье семейство).

-4

Они когда-то не знали забот на определённых территориях, а затем подверглись «геноциду» от пришлых. И измельчали в борьбе за выживание.

-5

Гаплофонеус (предок пальмовой циветты) когда-то был размером с современного тигра и мог похвастаться впечатляющими саблевидными клыками. Однако проиграл в борьбе за лидерство и был вынужден с поверхности земли перебраться на деревья, дабы выжить.

-6

То же самое пришлось сделать потомкам сумчатого «льва», ныне выродившихся в милых и безобидных «медвежат» - коала.

-7

Гигантскому панголину пришлось также уменьшиться в размерах, чтобы сподручней было прятаться. Уж слишком много желающих было на большую тушу.

-8

Предку зебры Греви, макраухения, пришлось в борьбе с врагами обзавестись эффективным камуфляжем (знаменитая «тельняшка» зебр), компактным телом и быстрыми ногами. Всех неповоротливых «зебропредков» просто съели…

-9

Предок современного льва, симбакубва, мордой и телосложением напоминавший гиену на стероидах – тоже проиграл гонку на выживание. В результате измельчал, обзавелся гривой и способностью быстро бегать.

-10

Встречаются, впрочем, и примеры постепенного укрупнения. Например, от эогиппуса (предка современных лошадиных размером с собаку) произошли особи впечатляющих размеров. Протолошади, приспособившиеся бегать и питаться травой на огромных прериях, когда-то заинтересовали людей, как верховые животные.

С тех пор шла целенаправленная селекция все более быстрых и мощных лошадей. Вершиной которого стали рыцарские кони весом под тонну, способные нести защитное снаряжение и закованного в сталь всадника.

Современные потомки тех коней породы шайр и сейчас поражают впечатляющей статью (рост в холке до двух с лишним метров).